Презентация "Вечер русского романса"

Презентация к сценарию метопредметного внеклассного мероприятия (литературно – музыкальная гостиная), предназначенного для знакомства современных школьников с историей возникновения и развития жанра романса, расширения музыкального и общего культурного кругозора у обучающихся 10-16 лет через ознакомление с классическим и современным наследием старинного русского романса.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Вечер русского романса В каждом стихотворении есть музыка, а в каждом музыкальном произведении – своя поэзия.

Номер слайда 2

. Родиной романса считается Испания. Здесь в 13-14 веках странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр - романс. Романс - это небольшое стихотворение, положенное на музыку для сольного исполнения, обязательно в сопровождении музыкального инструмента, чаще гитары. В Испании выходили сборники романсов, которые назывались «Романсеро».

Номер слайда 3

Виды русского бытового романса XIX - начала XX века Классический романс Бытовой романс Жесткий романс Городской романс Цыганский романс Казачий романс

Номер слайда 4

Виды русского романса Городской романс. Основными отличительными признаками городского романса с литературной точки зрения являются конкретика в образах, ступенчатая композиция, представление лирического героя о самом себе, как о бывалом человеке, недостижимость объекта любви. С музыкальной точки зрения городской романс отличают гармонический минор Она – генеральская дочь; Он робко в любви объяснился, Она прогнала его прочь. Пошел титулярный советник И пьянствовал с горя всю ночь, И в винном тумане носилась Пред ним генеральская дочь.

Номер слайда 5

Жестокий романс. Своеобразие данного жанра и заключается в гармоничном синтезе жанровых принципов баллады, лирической песни, романса. В жестоком романсе можно выделить чуть больше десятка основных сюжетов. Отличаются они друг от друга главным образом причинами трагедии, а выбор концовок и вовсе невелик: убийство, самоубийство, смерть героя от горя либо смертельное горе.

Номер слайда 6

Цыганский романс. За основу был взят романс обыкновенный, но в музыку и тексты были добавлены специфически цыганские приёмы и обороты. Темой текста является любовное переживание, от нежности до страсти.  Я твоё повторяю имя По ночам во тьме молчаливой Когда собираются звезды К лунному водопою И смутные листья дремлют, Свесившись над тропою. И кажусь я себе в эту пору Пустотой из звуков и боли, Обезумевшими часами, Что о прошлом поют поневоле. Я твоё повторяю имя Этой ночью во тьме молчаливой, И звучит оно так отдаленно, Как ещё никогда не звучало

Номер слайда 7

Казачий романс. Казачьи авторские песни, на казачью тематику, зародились на Дону. Родоначальником "казачьего романса", считается песня неизвестного автор 19 века "Не для меня придёт весна...". Не для меня придет весна, Не для меня песнь разольется, И сердце радостно забьется В восторге чувств не для меня. Не для меня река, шумя, Брега родные омывает, Плеск кротких волн душу ласкает: Она течет не для меня.

Номер слайда 8

Романс «Соловей» А.А.Алябьева на слова А.А.Дельвига А.А.Дельвиг

Номер слайда 9

История романса « Соловей» Алябьев сочинял музыку к этим стихам, находясь сам в заточении. 24 февраля 1825 г. Алябьев был арестован по ложному обвинению в убийстве. Он оказался в тюрьме, затем в ссылке, оторванный от привычного уклада и окружения. Образ соловья воспринимался символом тех невидимых уз, которые связывали насильно разлученных — влюблённых ли, друзей ли, родных ли — неважно. Это разлука с теми, кто дороги. И с той жизнью, которая была привычна и дорога. Все источники придерживаются версии, что Алябьев сочинил этот романс, будучи заключенным в тюрьму. И фортепьяно было доставлено ему как узнику прямо в камеру — это удалось выхлопотать старшей сестре композитора, которая затем добровольно отправилась с братом в ссылку.

Номер слайда 10

Элегия- это лирико-философское стихотворение Примером романса, имеющего сходство с элегией, может служить прекрасный романс «Утро туманное» на слова И.С.Тургенева. В нём с поэтическим очарованием запечатлено щемящее чувство тоски по ушедшему счастью.

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Романс «Утро  туманное» Э. Абаз, по др. источникам Ю. Абаза — Иван Тургенев Стихи  Тургенева  стали  прекрасным  романсом, музыку к которому  сочинил  лейб-гвардии  гусарского  полка Эраст  Абаза, одарённый  музыкант-любитель, прекрасно  игравший на гитаре.

Номер слайда 13

Романс, имеющий сходство с балладой - «Чёрная шаль». А.Н.Верстовский.  А.С. Пушкин 

Номер слайда 14

Гордостью русской классики являются романсы М.И.Глинки.

Номер слайда 15

« Я помню чудное мгновение» Анна Керн Александр Пушки

Номер слайда 16

«Я помню чудное мгновение» Петербург, 1819 год. Один из шумных светских вечеров. Пушкин следил взглядом за очаровательной женщиной. Как будто тяжёлый груз давил её, а в огромных глазах затаённая грусть. Такой запомнилась поэту Анна Керн. Прошло 6 лет. Пушкин находился в ссылке в селе Михайловское. Как же велика была радость поэта, когда у Осиповых, друзей соседей по имению, он неожиданно встретил Анну Керн. Она остановилась проездом у своей родственницы, хозяйки усадьбы. Каждый вечер Александр Сергеевич слушал пение Керн, и с каждым разом росло увлечение поэта. Наступил последний день. Анна Петровна уезжала в Псков к мужу. Пушкин приехал проводить её и подарил недавно напечатанную вторую главу романа «Евгений Онегин». Когда Анна раскрыла ещё не разрезанные страницы подаренной книги, оттуда выпал небольшой листок со стихами «Я помню чудное мгновение», посвящёнными ей.

Номер слайда 17

Номер слайда 18

« Я помню чудное мгновение» Екатерина Керн Михаил Иванович Глинка

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Романс «Я встретил вас…» муз. неизв.авт., ред. И. Козловского — Ф.Тютчев Прощаясь, в алее мы долго  сидели, А слёзы и речи  лились и кипели. Дрожа, лепетали  над  нами  берёзы, А мы доживали  все  лучшие  грёзы. И в эти  минуты  любви и разлуки Мы прожили  много-и счастья, и муки.

Номер слайда 21

Равнодушно и беспечно, Легковерное дитя, Нашу дань любви сердечной Ты отвергнула шутя… Ф.И.Тютчев Амалия Лерхенфельд

Номер слайда 22

Романс «Гори, гори, моя звезда» П.Булахов – В.Чуевский

Номер слайда 23

Гори, гори моя звезда Гори, гори, моя звезда. Звезда любви приветная! Ты у меня одна заветная, Другой не будет никогда. Ты у меня одна заветная, Другой не будет никогда. Сойдёт ли ночь на землю ясная, Звёзд много блещет в небесах, Но ты одна, моя прекрасная, Горишь в отрадных мне лучах. Но ты одна, моя прекрасная, Горишь в отрадных мне лучах Звезда надежды благодатная, Звезда любви волшебных дней, Ты будешь вечно незакатная В душе тоскующей моей! Ты будешь вечно незакатная В душе тоскующей моей! Твоих лучей небесной силою Вся жизнь моя озарена. Умру ли я - ты над могилою Гори, сияй, моя звезда! Умру ли я - ты над могилою Гори, сияй, моя звезда!

Номер слайда 24

Номер слайда 25

Романс «Ночь  светла» М. Шишкин — М. Языков И тихо, и ясно, и пахнет  сиренью, И где-то  звенит  соловей, И веет  мечтательно  сладкою  ленью От  этих  широких  аллей. Река  чуть  трепещет  холодною  сталью, Не в силах  мечты  превозмочь, И дышит  любовью и дышит  печалью Весенняя  страстная  ночь.

Номер слайда 26

Романс «Средь шумного бала случайно» (сл. А.К. Толстого, муз. П.И. Чайковского).

Номер слайда 27

Романс «Средь шумного бала случайно» (сл. А.К. Толстого, муз. П.И. Чайковского). Толстой Алексей Константинович Софья Андреевна Бахметьева

Номер слайда 28

Романс «Средь шумного бала случайно» (сл. А.К. Толстого, муз. П.И. Чайковского).

Номер слайда 29

Не слышно  гитары, умолкли  все  звуки, Романс  распевал  про  любовные  муки. Романс  распевал  про  любовные  страсти, Про  самое  личное  женское  счастье.

Номер слайда 30

Спасибо за теплый вечер!

Информация о публикации
Загружено: 23 декабря
Просмотров: 4699
Скачиваний: 70
Харина Наталья Викторовна
Музыка, 9 класс, Презентации