[Запись и материалы] Педагогическая онлайн-конференция «EdTrends 2021/2022» Смотреть
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация урока "В рыцарском замке", 6 класс

Планируемые результаты: предметные: научиться применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений; давать образную характеристику рыцарства; аргументировать собственные версии и личностные позиции в отношении дискуссионных и морально-этических вопросов далекого прошлого;
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

В РЫЦАРСКОМ ЗАМКЕ

Номер слайда 2

Норманны Необходимость защищать себя и свои земли от нападения врагов заставила феодалов превратить своё жилище в крепость. По всей Европе начинается строительство за̀мков. Первые из них появились в IX–X

Номер слайда 3

Замок был и домом, и крепостью феодала. Символом влиятельности своих хозяев. Сначала замки строились из земли и дерева. Позднее их начали возводить из камня и кирпича. Такие постройки были прочнее и не боялись огня. Замки всегда строились в таких местах, которые были удобны для защиты: на возвышенностях, островах, в горах. Со временем сложилась традиция постройки замков.

Номер слайда 4

План средневекового замка

Номер слайда 5

Донжо̀н – главная башня в феодальном замке. Донжон находился внутри крепостных стен в самом защищённом месте. Он был крепостью внутри крепости. Донжон обычно был жилищем феодала. В нём располагались самые важные помещения замка: оружейные, главный колодец, хранилища ценностей и продовольствия. Часто в донжоне располагался крупный зал для приёмов. Тут же располагалась тюрьма. Из подвала обычно рыли тайный подземный ход.

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Крепостны̀е стены обеспечивали замку безопасность и защиту от врагов. Они были оборудованы местами для лучников и дозорными башнями.

Номер слайда 8

Одной из самых главных частей замка были ворота. Они были главным входом в замок. Ворота обладали большим количеством защитных механизмов: массивными дверями, решётками, башнями, чтобы сделать нападение на них более сложным. 

Номер слайда 9

  Вокруг замков рылись рвы. Их заполняли водой, а на дне часто ставили колья. Рвы затрудняли доступ к крепостным стенам, мешали подкопам. Попасть в замок можно было по подъёмному мосту. На ночь и при нападении врага его поднимали.

Номер слайда 10

Было несколько способов завладеть замком:

Номер слайда 11

Функции замка

Номер слайда 12

Рыцари считали себя людьми «благородного» происхождения. Гордились древностью своих родов, числом знатных предков.

Номер слайда 13

Рыцарский кодекс

Номер слайда 14

Вооружение рыцаря. Мечам нередко давались имена собственные. Для рыцаря меч являлся сакральным оружием, символом его принадлежности к особому, высшему сословию.

Номер слайда 15

К XIII веку появляются по̀ножи и на̀ручи, наколенники, налокотники и наплечники.

Номер слайда 16

Снаряжение рыцаря

Номер слайда 17

РЫЦАРСКИЙ КОНЬ Сражались рыцари на сильных, выносливых конях, которые также часто были защищены доспехами. Рыцаря сопровождали два или три оруженосца. Вместе они составляли «копьё» –единицу счёта рыцарских армий того времени.

Номер слайда 18

Доходы рыцаря

Номер слайда 19

Турнѝры – военные состязания рыцарей средневековой Западной Европы в силе и ловкости. Турниры обычно устраивались королями или влиятельными феодалами. Поводом были значимые события: коронации, династические браки, рождение наследников, заключение мира. Победителям раздавались награды. Победитель турнира имел право выбрать королеву турнира, также ему доставались трофеи: доспехи и лошадь противника.

Номер слайда 20

ОХОТАДля проведения охоты каждый феодал имел свои заповѐдные леса.  Умение охотиться было одним из качеств настоящего рыцаря. Поэтому большинство феодалов были страстными охотниками. В охоте принимали участие вассалы и гости феодала.

Номер слайда 21

ПИРЫИх устраивали по случаю приёма гостей, в честь успешной охоты, на различные праздники либо ввиду других важных событий. Они часто служили платой феодала за службу своим вассалам. Рыцарские пиры были местом выступления средневековых артистов. На таких пирах часто решали важные вопросы, заключали споры, находили союзников.

Номер слайда 22

ИТОГИВ XV–XVI веках, по мере складывания постоянных армий и распространения огнестрельного оружия, военная роль рыцарей сходит на нет. Рыцарство постепенно преобразуется в сословие дворянства. Но, тем не менее, именно рыцарь стал ключевой фигурой в Средневековой Европе и одновременно символом той эпохи.

Информация о публикации
Загружено: 11 февраля
Просмотров: 5331
Скачиваний: 89
Паринова Екатерина Евгеньевна
Всемирная история, 6 класс, Уроки
Скачать материал