Презентация "Урок о цифрах"

В жизни везде мы встречаем и работаем с цифрами. Разве не интересно, какие бывают цифры? Познакомься с ними!
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛАРазработала Хватынец Валентина Юрьевна,Учитель математики МАОУ В(С)ОШг. Березники, 2018 год

Номер слайда 2

Возникновение чисел в нашей жизни не случайность. Невозможно представить себе общение без использования чисел. История чисел увлекательна и загадочна. Человечеству удалось установить целый ряд законов и закономерностей мира чисел, разгадать кое-какие тайны и использовать свои открытия в повседневной жизни. Без замечательной науки о числах – математики – немыслимо сегодня ни прошлое, ни будущее. А сколько ещё неразгаданного!

Номер слайда 3

Из истории чисел О числах первый начал рассуждать Пифагор. Много легенд сложили греки об этом мыслителе. Пифагору принадлежит высказывание «Всё прекрасно благодаря числу». Египетские жрецы и вавилонские халдеи привили Пифагору пристрастие к восточным таинствам и числовой мистике. Возвратившись на родину, Пифагор создал школу. Сумма чисел образующих тетрактис, равна 10, 10 = 1 + 2 + 3 + 4. Она считалась священным числом и олицетворяла всю Вселенную.

Номер слайда 4

Из истории чисел. Архимед научился называть громадные числа. Просто единица – единица чисел первых, миранда миранд, то есть 100000000 – единица вторых чисел. Но хотя названия громадных чисел у Архимеда уже были, обозначить он их не сумел: не хватало самой малости… нуля. В 3 веке до нашей эры Архимед разработал систему обозначения чисел. Наряду с натуральными числами применяли дроби – числа, составленные из целого числа и долей единицы.

Номер слайда 5

Числа - великаны. Часто можно встретиться с числовыми великанами. Они присутствуют всюду вокруг и даже внутри нас самих - надо лишь уметь рассмотреть их. Миллион шагов – это расстояние от Москвы до Петербурга. Книга в миллион страниц имела бы толщину 50 метров. Миллион дней – это почти 27 веков. Величайший числовой гигант скрывается в том воздухе, которым мы дышим. Каждый кубический сантиметр воздуха, каждый наперсток заключает в себе 27 квинтиллионов (т. е. 27 с 18 нулями) мельчайших частиц, называе­мых «молекулами».

Номер слайда 6

Числа в астрологии. Цифра 1. Родившиеся под этой цифрой проявляют характер буквально с момента на свет. Они очень быстры подвижны. Характер у них достаточно независимый, они нелегко смиряются, если их в чём-то ограничивают. Требуют внимания и уважения к своей личности. Цифра 2. Самая главная черта родившихся под этой цифрой- обаятельность. Это самые прелестные люди в нумерологическом цикле товарищеские, услужливые. Они иногда скрывают свои настоящие чувства, боясь обидеть кого-нибудь. Цифра 3. Люди этой цифры прелестны. Они очень достойные, обладают живым умом, чувством юмора, не капризны, вокруг них как бы рассыпался солнечный свет. «Третий» наиболее самолюбивый во всем нумерологическом цикле, поэтому надо быть осторожным в выборе слов, если необходимо его в чем-то упрекнуть. Они отзывчивы, преданны и любят всей душой. Цифра 4. Четверки обрадуют особенной организованностью, не любят, чтобы их вещи перекладывали на другое место, независимы, предпочитают обособленность. Щедры и доверчивы, на них можно положится. Любят, чтобы их поддерживали. Цифра 5. Люди этой цифры в детстве были дети-непоседы, которые все ломают от игрушек до ценных вещей в квартире. Они не очень ласковы, но им свойственны энтузиазм, нетерпение, энергичность.

Номер слайда 7

Числа в астрологии. Цифра 6. Эта цифра – число гармония. Люди этой цифры не любят одиночества. Они могут быть то обаятельными и дружелюбными, то капризными и упрямыми. Обычно они достигают успехов в жизни, так как довольно рано начинают понимать ответственность перед другими. Цифра 7. Эта цифра – знак тайны. «Семерочки» очень спокойные. Они точно знают, чего хотят. Физически они не очень-то активны, но зато они проявляют способности к творчеству. Цифра 8. Эта цифра символизирует власть. Родившиеся под этой цифрой обаятельны, требовательны, не очень сговорчивы. Часто поступают наперекор просьбам, своевольны. Также очень энергичны. Цифра 9. Эта цифра – символ идеализма. «Девяточки» обладают разносторонним талантом, богатым воображением. Серьезность в них сочетается с озорством и необходимостью общаться.

Номер слайда 8

Интересные факты о числах Почему на востоке в домах пропускают этажи с номером 4? В Китае, Корее и Японии число 4 считается несчастливым, так как созвучно слову «смерть». В этих странах этажи с номерами, оканчивающимися на четыре, почти всегда отсутствуют. Почему в некоторых странах в домах нет 13-го этажа? Из-за боязни числа 13 во многих странах в домах отсутствует 13-ый этаж (после 12-го идёт сразу 14-ый), либо обозначается по другому, например 12 А или M (13-ая буква алфавита).

Номер слайда 9

Познаваемый мир усложнялся, требовались новые числа. Так дошли до нового предела. Им стало число 40. Запредельные количества моделировались громадным по тем временам числом "сорок сороков", равным 1600. Большой интерес вызывает история числа "шестьдесят", которое часто фигурирует в вавилонских, персидских и греческих легендах как синоним большого числа. Вавилоняне считали его Божьим числом: шестьдесят локтей в высоту имел золотой идол из храма вавилонского царя Навуходоносора. 6040

Номер слайда 10

Число на гробнице. В одной из египетских пирамид ученыеобнаружили на каменной плите гробницы выгравированноеиероглифами число 2520. трудно точно сказать, за чтовыпала такая честь на долю этого числа. Может быть, за то, что оно без остатка делится на все без исключения целыечисла от 1 до 10. действительно, нет числа, меньшего, чем 2520, обладающего указаннымсвойством. Нетрудно убедится в том, что это число является наименьшим общим кратнымцелых чисел первого десятка. Это минимальное число, которое делится без остатка на1,2,3,4,5,6,7,8,9,10.

Номер слайда 11

Число зверя 6661. 666 - сумма его цифр равна сумме цифр его простых сомножителей: 2 + 3 + 3 + (3 + 7) = 6 + 6 + 6 = 18.2. 666 - является суммой квадратов первых семи простых чисел:2^2 + 3^2 + 5^2 + 7^2 + 11^2 + 13^2 + 17^2 = 6663. 666 - равно разности и сумме шестых степеней первых трёх натуральных: 1^6 − 2^6 + 3^6 = 666.4. 666 - равно сумме своих цифр и кубов своих цифр:6 + 6 + 6 + 6^3 + 6^3 + 6^3 = 666.5. 666 - можно записать девятью различными цифрами двумя способами в их возрастающем порядке и одним в убывающем: 1 + 2 + 3 + 4 + 567 + 89 = 666123 + 456 + 78 + 9 = 6669 + 87 + 6 + 543 + 21 = 666 6. Сумма всех целых от 1 до 36 включительно — 666. 7. 666 - это 36-е треугольное число.

Номер слайда 12

Число Шахерезады. Число Шахерезады - число 1001, которое фигурирует в заглавии бессмертных сказок"Тысяча и одна ночь". С точки зрения математики число 1001 обладает целым рядом интереснейших свойств:это самое маленькое натуральное четырёхзначное число, которое можно представить в виде суммыкубов двух натуральных чисел:1001=103+13; число 1001 состоит из 77 злополучных чертовых дюжин(1001=13· 77); или из 91 числа 11, или из 143 семёрок; далее, если будем считать, что год равняется52 неделям, то 1001 - количество ночей в течение 1+ 1+ + года или по- другому: 1001= 52 · 7 +26 .7+13· 7. В числе Шахерезады литература переплетается с математикой.

Номер слайда 13

Числа в пословицах и поговорках. Научится хорошему мало и сотни дней; научиться дурному достаточно и часу (Китайская.) Учиться и в шестьдесят лет не поздно. (Японская.)Чтобы научиться трудолюбию, нужны три года; чтобы научиться лени- только три дня. (Китайская.)Кто грамотен, тот видит в четыре глаза. (Гагаузкая)Десять знающих не стоят одного, который дело делает. (Камбоджийская.)Один опыт важнее семи правил мудрости. (Арабская)Семь мудрецов дешевле одного опытного человека.(Египетская) За один раз дерево не срубишь. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Номер слайда 14

Числа в скороговорках. На дворе трава, на траве – дрова: раз – дрова, два дрова, три дрова. На семеро саней по семеро в сани уселись сами. Полпогреба репы, полколпака гороху. Саша шустро сушит сушки, Саша высушил штук шесть. И спешат к нему старушки сушек Сашиных поесть. Съел молодец 33 пирога с пирогом, да все с творогом.

Номер слайда 15

Числа в загадках. Танцует крошка, Всего одна ножка. (волчок, юла)Стоит Антошка на одной ножке, Его ищут, а он не откликается. (гриб)Одним поясом подпоясаны. (колосья в снопе)Один пастух тысяча овец пасет. (месяц и звезды)

Номер слайда 16

Числа в сказках«О мертвой царевне и о семи богатырях» «Белоснежка и семь гномов» « Маша и три медведя»«Три богатыря» «Три поросёнка» «Два барана»«Три ржаных зерна» «Двенадцать месяцев»«Четыре желания» «Тысяча и одна ночь»  

Номер слайда 17

Числа в литературных произведениях. В песчаных степях аравийской земли. Три гордые пальмы высоко росли. Родник между ними из почвы бесплодной, Журча пробивался водою холодной,Хранимый под сенью зеленых листов. От знойных лучей и сыпучих песков. (М. Ю. Лермонтов)Вглядись в него: он важен и спокоен. Среди своих безжизненных равнин. Кто говорит, что в поле он не воин?Он воин в поле, даже и один. (Н. А. Заболоцкий.)

Номер слайда 18

Сколько?Багаж Дама сдавала багаж: Диван, чемодан, саквояж,Картину, корзину, картонку. И маленькую собачонку. Но только раздался звонок,Удрал из вагона щенок. Ребята, считайте быстрей: Сколько осталось вещей?

Номер слайда 19

Информация о публикации
Загружено: 24 января
Просмотров: 8956
Скачиваний: 93
Хватынец Валентина Юрьевна
Математика, 6 класс, Презентации