Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация "Тундра и лесотундра Сибири"

Представлено описание тундровых и лесотундровых зон, какие животные там обитают
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ТУНДРА И ЛЕСОТУНДРА СИБИРИ Составитель: педагог доп. образования МАУ ДО ЦДО г. Мирный Орлова А.А.

Номер слайда 2

Большую часть сибирской тундры — обширной равнины, испещренной окнами озер и болот, покрывает ковер из мхов. Тундра тянется полосой (шириной 30 — 500 км) вдоль северного побережья Сибири на 3200 км в субарктическом поясе. Типичная картина тундры — на полуострове Таймыр, самом северном полуострове Азии.

Номер слайда 3

На границе полярной шапки расстилается равнина, которая во время короткого лета бывает покрыта цветами.

Номер слайда 4

Полярный день в тундре длится три месяца в году, но солнечные лучи его падают на поверхность земли под острым углом, и средняя температура летом обычно не превышает 5С. В течение полярной ночи солнце не всходит, лишь светит луна и иногда полыхает фантастическое северное сияние; температура может упасть до -44С. Растительность в тундре — это в основном многолетние, низкорослые и стелющиеся по земле, чтобы защититься от постоянных холодных ветров.

Номер слайда 5

Вечная мерзлота (верхний слой земной коры с устойчивой отрицательной или нулевой температурой) охватывает значительную часть тундры. Наибольшая глубина ее 1370 м. Зимой промерзает вся почва, но летом тонкий верхний слой оттаивает, и его болотистая поверхность покрывается растительностью. В самых северных районах поверхностный слой имеет толщину всего 150 — 300 мм, но дальше к югу становится толще — до 3 м, и здесь появляются более высокие растения — карликовые березы и лиственницы.

Номер слайда 6

Иногда в тундре обнаруживают кости и огромные (до 4,5 м) бивни мамонтов, вымерших в конце плейстоцена. Когда-то эти похожие на покрытых шерстью слонов крупные млекопитающие (высотой 2,5—3,5 м) во множестве обитали на территории севера Евразии и Северной Америки. Останки, а иногда даже целые туши погибших особей хорошо сохранились в условиях вечной мерзлоты. Первая почти целая туша мамонта была найдена в 1799 г. в устье реки Лены; в 1803 г. ее выкопали и стали изучать.

Номер слайда 7

Почвенный покров сибирских тундр отличается рядом весьма своеобразных особенностей. Тундровые почвы развиваются в условиях очень низкой температуры и значительного, подчас избыточного увлажнения, в связи с чем циркуляция воздуха в почвенных горизонтах затруднена. Большинство почв тундры относится к типу болотных. Обычно они состоят из более или менее торфянистого верхнего слоя, ниже которого располагается типичный для тундровых почв так называемый глеевый горизонт. В нем встречаются многочисленные, очень характерные сизоватые и зеленоватые пятна, окрашенные закисными железистыми соединениями. Как правило, верхний торфянистый горизонт не достигает сколько-нибудь значительной мощности. Лишь на самом юге тундровой зоны в понижениях рельефа изредка встречаются торфяные болота, мощность слоя торфа в которых доходит до 1,5–2 м. Но даже и в таких местах торф состоит из слаборазложившихся остатков осок, хвоща и гипновых мхов; сфагновых торфяников в тундре очень немного.

Номер слайда 8

Тундры Сибири Западно-Сибирская тундровая область занимает крайний север Западно-Сибирской равнины. Располагается она целиком внутри границ морской бореальной трансгрессии и представляет собой низменную плоскую равнину, постепенно опускающуюся в сторону Карского моря. Климат здесь континентальнее, чем в Восточно-Европейской области. Зима холодная: средняя температура января колеблется в пределах от -20 до -30°. Характерны большие скорости ветра, зимой часто наблюдаются сильные метели, называемые местным населением «темной пургой». В декабре, самом ветреном месяце, средняя скорость ветра достигает 7-9 м/сек. Сильные ветры при разреженной растительности местами развевают пески, вызывают образование ландшафтов холодной песчаной пустыни. Западно-Сибирская область, как и Восточно-Европейская, находится в зоне активной циклонической деятельности и получает значительное для этих мест количество атмосферных осадков (350 мм в год на юге и 250 мм на севере). По этой же причине снежный покров на юге области имеет значительную мощность – 50-70 см, но из-за перевевания залегает неравномерно. Безморозный период длится 75-45 дней, на севере Ямала – менее 45 дней.

Номер слайда 9

Многолетняя мерзлота распространена повсеместно, причем на севере области она практически непрерывна и достигает мощности 400-500 м и более. В связи с этим в западносибирской тундре усиливается воздействие на ландшафт многолетних мерзлых грунтов, поэтому здесь много гидролакколитов и термокарстовых озер. На территории Западно-Сибирской тундровой области прекрасно выражены все три подзоны тундры: арктическая, типичная (мохово-лишайниковая) и южная (кустарниковая).

Номер слайда 10

Западносибирские тундры служат «важным очагом размножения песцов». Велики запасы промысловых птиц. Только здесь и на юго-западе Таймыра гнездится краснозобая казарка (Branta ruficollis) – представитель эндемичного рода и вида гусей.

Номер слайда 11

Среднесибирская тундровая область расположена между Енисеем и Леной. Поверхность ее отличается неоднородным рельефом: низменности неоднократно прерываются возвышенностями и невысокими хребтами. Тундры Средней Сибири – самые северные в пределах зоны: значительная часть их не опускается южнее 72° с. ш. На природе среднесибирских тундр в сильной степени сказывается удаленность от Атлантического океана и связанное с этим ослабление циклонической деятельности. В восточной части области отчетливо заметны элементы природы Восточной Сибири: устойчивая антициклональная погода зимой со средними январскими температурами воздуха – 32-34°, небольшая годовая сумма осадков – до 200 мм, малоснежье.

Номер слайда 12

Восточно-Сибирская тундровая область. К этой области относится побережье Северного Ледовитого океана между дельтой Лены и устьем Колымы. Климат ее отличается слабым проявлением циклонической деятельности, холодной и малоснежной зимой. Годовая сумма осадков – не более 150-200 мм, высота снежного покрова – менее 40 см. Плоские низменности, сложенные рыхлыми четвертичными наносами, скованы практически сплошной многолетней мерзлотой мощностью 300-350 м. Как и в среднесибирских тундрах, здесь обычны подземные льды, в том числе повторно-жильные или ископаемые. Поверхность тундровых равнин буквально испещрена термокарстовыми и старичными озерами, по берегам морей и озер разбросаны байджарахи. Зимой сток крупных рек ничтожен – около 1% и менее годовой нормы, нередко многие из них промерзают до дна и образуют крупные наледи.

Номер слайда 13

Лесотундра Южнее безлесной тундры в Сибири располагается неширокая полоса, в которой участки тундровой растительности чередуются с редкостойными лесами и бугристыми торфяными болотами. Условия формирования почвенно-растительного покрова лесотундры несколько менее суровые, чем в тундровой зоне. Зима здесь на месяц – полтора короче, чем в типичной тундре, лето продолжительнее и теплее. Температура самого теплого месяца, июля, почти нигде не бывает ниже 8–10°, а в местах, наиболее удаленных от побережья Ледовитого океана,– даже 12–14°. И в июле и в августе в лесотундровой зоне бывает немало дней, когда ртуть в термометре поднимается выше +20°; максимальные же температуры в восточносибирской лесотундре летом достигают 30–32°. Мерзлая почва оттаивает к концу лета на большую глубину, а продолжительность вегетационного периода достигает 3,5–4 месяцев. Кроме того, в этой зоне выпадает большее количество осадков, особенно зимой. Поэтому снежный покров обычно бывает достаточно мощным.

Номер слайда 14

В лесотундре наряду с торфяными и торфянисто-болотными почвами встречается уже немало участков со скрыто- и слабоподзолистыми почвами. Типичная лесотундра представляет сложную мозаику из чередующихся участков кустарниковой тундры, заболоченных водоразделов, крупнобугристых торфяников в понижениях и лиственничного или елово-лиственничного редколесья.

Номер слайда 15

Присутствие древесной растительности является наиболее характерной чертой лесотундровой зоны. Конечно, в различных районах лесотундры характер древесной растительности весьма различен. В северных ее частях узкие полоски древесной растительности жмутся к речным долинам и располагаются преимущественно на их склонах. Лишь немногие деревья отваживаются поселиться на более холодных, обдуваемых ветрами водоразделах. В отличие от европейской лесотундры среди древесных пород лесотундровой зоны Сибири повсюду преобладает лиственница: на западе – сибирская, а восточнее р. Пясины – даурская. Кроме нее, в более южных частях сибирской лесотундры встречаются также сибирская ель и белая береза, а на крайнем востоке – кедровый стланик.

Номер слайда 16

Большие площади в зоне лесотундры занимают болотные массивы. Болот здесь даже больше, чем в тундре, а накопление торфа идет значительно интенсивнее, поэтому мощность его подчас достигает 3–4 м. В лесотундровой зоне встречаются болота не только низинные, но и верховые, расположенные на повышенных участках рельефа. В отличие от тундровой зоны в лесотундре немало сфагновых болот.

Номер слайда 17

Среди животных лесотундры, так же как и в ее растительном покрове, нередко встречаются таежные виды. Однако преобладают здесь все же обитатели тундры, которые находят в лесотундре привычные для себя условия существования, так как открытых безлесных пространств в этой зоне значительно больше, чем участков, занятых древесной растительностью. Кроме того, в лесотундровых редколесьях с их разреженным древостоем многие типично лесные обитатели жить еще не могут.

Номер слайда 18

Фауна тундры и лесотундры Фауна тундровой зоны много беднее и однообразнее фауны других зон Сибири. Это связано главным образом с трудными условиями существования животных в тундре. Особенно тяжело приходится всему живому зимой, когда над равнинами севера Сибири стоит полярная ночь, а мерзлая почва укутана снежным покровом. Пустынной и безмолвной бывает тундра в это холодное и суровое время года. Лишь очень немногие животные – северный олень, песец, мелкие мышевидные грызуны: пеструшки, или лемминги, полевки, а из птиц только полярная сова и тундряные куропатки остаются здесь на зиму.

Номер слайда 19

Северный олень Песец

Номер слайда 20

Из хищников в тундре постоянно живет песец. Летом его шкурка имеет серо-бурую окраску, а зимой песец покрывается очень пушистой и густой белой шерстью, прекрасно защищающей его от холодов. Песец животное всеядное: он может питаться ягодами и насекомыми, но все же главной его пищей служат лемминги и тундровые птицы (зимой куропатки, летом гуси, утки и кулики). Летом он в большом количестве уничтожает также птичьи яйца в гнездах, расположенных обычно прямо на земле. Белоснежная шкурка песца ценится высоко, и поэтому он является наиболее важным промысловым животным тундровой зоны.

Номер слайда 21

Самое крупное животное тундровой зоны – сибирский северный олень. Еще несколько десятков лет назад во многих районах сибирской тундры весной и осенью можно было встретить стада диких оленей в тысячу и более голов. Сейчас их количество заметно уменьшилось, но все же в отличие от европейской тундры северный олень в Сибири не является редкостью. Кое-где он и до сих пор играет заметную роль в охотничьем промысле местного населения. С изменениями в кормовом режиме и условиях добывания пищи, а также с появлением летом в южных частях равнинной тундры оводов и огромного количества комаров связаны ежегодные сезонные перекочевки оленей, совершаемые иногда на сотни километров. Как правило, олени зимой держатся в богатой ягелем южной подзоне тундры либо в лесотундре, но летом они уходят в наиболее северные, прибрежные части тундры или в горы.

Номер слайда 22

лемминг полевка

Номер слайда 23

Наиболее характерными обитателями сибирской тундры являются маленькие мышевидные грызуны: пеструшки и полевки. Летом в тундре повсюду встречаются их норы и неглубокие бороздки протоптанных ими дорожек, около которых постоянно снуют эти маленькие, очень подвижные зверьки, с любопытством посматривающие на человека. Зимой эти грызуны живут под снежным покровом, а некоторые из них даже приносят там потомство. Лемминги служат основной пищей почти для всех четвероногих и пернатых хищников тундры.

Номер слайда 24

полярная сова тундряная куропатка

Номер слайда 25

Тундровые животные и птицы осенью меняют шерсть или перья на более густой и теплый зимний покров. Большинство животных тундры имеет зимой белую, под цвет снега, окраску; даже зимний мех оленя и изредка встречающегося здесь волка значительно светлее летнего. К приспособлениям, помогающим животным тундры пережить зимние холода и недостаток корма, относится и способность накапливать за лето толстый слой подкожного жира.

Номер слайда 26

Все они хорошо переносят зимнюю стужу. Многие из «постоянных жителей» тундры имеют своеобразные приспособления для разгребания снега, под которым животные находят замерзшие ягоды и листья вечнозеленых тундровых кустарников. Так, например, у одного из леммингов, называемого местными жителями копытной мышью, на зиму отрастают длинные и твердые коготки, образующие своеобразные «копытца»; более длинными становятся в зимнее время когти у куропаток. Северный олень имеет широкие раздвигающиеся копыта, при помощи которых он пробивает плотный снег и добирается до ягеля, служащего ему зимой единственным кормом. Те места, где недавно паслись олени, всегда можно узнать по многочисленным ямам, вырытым ими в снегу.

Номер слайда 27

С наступлением первых теплых дней поздней северной весны тундра оживает и совершенно преображается. Тысячи различных птиц прилетают сюда на лето из далеких южных стран. Они заселяют прибрежные заросли и озера. Здесь птицы выводят птенцов и, откормившись на тундровых водоемах, с первыми морозами начинают свое осеннее путешествие на юг. Наиболее характерными летними жителями тундры из пернатых являются различные гуси и утки, кулики и гагары, некоторые воробьиные и охотящиеся за ними хищники: мохноногий канюк, сапсан и орлан.

Номер слайда 28

сапсан орлан

Номер слайда 29

мохноногий канюк

Номер слайда 30

помимо широко распространенных в тундровой зоне видов здесь обитают северная пищуха (Ochotona hyperborea), черношапочный сурок (Marmota camtschatica), длиннохвостый суслик (Citellus undulatus).

Номер слайда 31

Многочисленные реки и озера тундровой зоны богаты рыбой. Здесь встречаются такие ценные виды, как, например, сиг, муксун, таймень, сибирский осетр, стерлядь, нельма. Особенно много рыбы вылавливается в низовьях Оби и Енисея, где рыболовство имеет промышленный характер. Здесь на рыбных и рыбоконсервных заводах ежегодно перерабатывают тысячи тонн рыбы. Важное значение для хозяйства тундры имеет также охота, которой зимой занято большинство коренного населения. Главным объектом ее служит песец, дающий наиболее ценную пушнину; в небольших количествах отлавливается также горностай, а на побережье морей регулярно промышляют морского зверя (тюленей, моржей).

Номер слайда 32

морж тюлень

Номер слайда 33

Ласка – это небольшой, но хищник, отличающийся своей ловкостью и свирепостью. Шерсть зверька коричнево-красных оттенков. Зимой ласка облачается в белоснежную шубку с длинным ворсом. На сильных коротких ногах животного можно рассмотреть острые коготки, с помощью которых животное без проблем перемещается по деревьям и разрывает норы мышей. Для передвижений ласка использует прыжки. Осматривается на местности она, поднимаясь на две задние лапы.

Номер слайда 34

Полярный вокл внешним видом ничем не отличается от собратьев, кроме светлого окраса шерсти с легкими добавками рыжего. Кроме этого полярный волк обладает пушистым хвостом, напоминающим лисий. С помощью такого окраса волк маскируется в снегу и может близко подбираться к своим жертвам. Этот волк имеет довольно внушительные размеры, причем самки обычно меньше самцов.

Номер слайда 35

Как и многие другие животные тундры они обладают густой шерстью, помогающей спасаться от сильных морозов. Отличительной особенностью являются копыта, с помощью которых овцебыки легко перемещаются по снежным заметам и скалам. Данному травоядному нелегко пропитаться в тундре. Они приспособились питаться ягодами, грибами, лишайниками. Овцебыки стадные животные. В их гареме в большей степени преобладают самки и несколько самцов. Врагом овцебыка считается росомаха, медведь, волк. Живут животные около 14 лет, но встречаются среди них и доживающие до 25-летнего рубежа.

Номер слайда 36

Среди животных лесотундры немало типичных таежных жителей, но преобладают все же обитатели тундры, которые находят здесь привычные для себя условия существовании. Чаще всего встречаются горностаи, лемминги, полевки, землеройки, заяц-беляк, росомаха и бурый медведь. Изредка в самых южных районах обитает типичная уже для тайги белка, на которую кое-где существует даже регулярный промысел. Помимо животных, обитающих в лесотундре постоянно, есть в ней немало и сезонных жителей. На зиму сюда из тундры переселяются северный олень, волк, песец. Они находят здесь в это время более обильный и разнообразный корм, который к тому же легче добывать из-под довольно рыхлого снежного покрова. Летом в лесотундру прилетает с юга множество птиц. В отдельных районах этой зоны обитает до 80—90 различных видов пернатых, то есть значительно больше, чем в тундре. Кроме птиц, обычных и для более северных зон, сюда прилетают дрозды, соколы, кукушки, а на самом тоге, в лиственничном и елово-лиственничном редколесье, летом можно встретить даже типично таежных жителей — щура и трехпалого дятла.

Номер слайда 37

росомаха горностай

Номер слайда 38

Список литературы: 1. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР / Ф.Н. Мильков. - М. : Мысль, 1977. - 296 с. 2. М. И. Михайлов. Сибирь. Государственное издательство Географической литературы. Москва. 1956 г. 3. https://givnost.ru/zhivotnye-tundry/ 4. https://etosibir.ru/tundra-sibiri/ 5. http://plast-osnova.ru/sibirskaya-tundra/

Информация о публикации
Загружено: 7 мая
Просмотров: 722
Скачиваний: 0
Орлова Александра Анатольевна
Биология, 7 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал