Презентация "Треугольники судьбы"

Эта презентация может быть использована как дополнение к методической разработке "Забытый рюкзачок", а также вполне как самостоятельная единица по военно-патриотическому часу интересного общения
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Треугольники судьбы…

Номер слайда 2

Сидор Этот предмет экипировки, получивший у солдат прозвище «сидор», представлял собой простой мешок с лямкой и верёвочной завязкой горловины. Впервые он появился в царской армии в 1869 году и без существенных изменений попал в Красную Армию. В 1941 году произошло изменение в облике вещевого мешка образца 1930 года: он стал чуть меньше, плечевая лямка более узкой и получила подкладку внутрь на плечах, что потребовало её прострочки. В 1942 году последовало новое упрощение – от подкладки в плечевой лямке отказались, но саму лямку сделали шире. В таком виде вещевой мешок производился до конца 40-х годов. С учётом простоты изготовления, вещевой мешок стал основным средством для переноски личных вещей солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Номер слайда 3

Современный «вещак»Сегодня размер армейского вещмешка превышает габариты предшественников. Современный «вещак» используется для переноски следующих предметов: табельного оружия, армейского складного ножа и курвиметра (изделия, применяемого для создания карт местности). Документов, записной книжки, карт местности, авторучки, цветных и простых карандашей. Компаса и офицерской линейки. Фонарика, зарядного устройства к нему и запасных батареек. Спичек и аптечки. Необходимого набора продуктов (желательно, чтобы они были рассчитаны на длительное хранение). Двух пар носков и двух носовых платков. Двух наборов нижнего белья. Индивидуальных гигиенических средств. Кроме того, современный вещевой армейский аксессуар дополнительно комплектуется спальным мешком и специальным ковриком, предназначенным для использования в походных условиях.

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Дорофеев Федор Иванович (5.01.1926 – 13.02.1945)

Номер слайда 9

С фронта в тыл было отправлено 2 миллиарда 794 миллионов писем, 9,9 миллионов посылок, 35, 5 миллионов переводов.

Номер слайда 10

1984

Номер слайда 11

Александр Николаевич Смирнов26.02.1960 - 14.02.1985

Номер слайда 12

Александр и Алексей Микряковы.24.06.1975 –01.01.1995 Из письма капитана 81-го полка Д. Архангелова: «Уважаемая Ираида Алексеевна!  Пишет Вам бывший заместитель командира первой роты капитан Архангелов.  Я лично знал и служил с Алексеем и Александром. Хочется очень много теплых слов благодарности сказать Вам за Ваших сыновей. Я был в бою на железнодорожном вокзале в Грозном с Сашей 31 декабря, 1 и 2 января, когда мы прорывались из окружения. Вы можете гордиться сыновьями. Они не прятались за чужие спины.  Я лично с Сашей перевязывал раненых в здании вокзала. Мы последними вдвоем вышли из здания, прикрывая посадку бойцов, в том числе и раненых, на БМП.  Это были последние минуты, когда я видел Сашу.  Мы стояли под стеной вокзального помещения – спиной к спине.  Я прикрывал его спину, он – мою. Когда посадили всех раненых, Саша побежал садиться на одну БМП, а я на другую. Потом мы пошли на прорыв…Он был отличным мужиком.  Побольше бы таких на земле!  Конечно, ничто не может успокоить Ваше изболевшее материнское сердце.  Я понимаю всю Вашу боль.  Глубоко соболезную утрате, потере сыновей. Спасибо Вам за прекрасных ребят и мужественных солдат. Пусть земля им будет пухом!Извините, если что не так. С огромным уважением к Вам, капитан Д. Архангелов, 81-й полк». 

Номер слайда 13

9 декабря день памяти военнослужащих, погибших в Чеченской Республике. Уважаемая Раиса Николаевна!Ответ на Ваше обращение о присвоению профессиональному лицею №36 имени братьев Александра и Алексея Микряковых, погибших в Чеченской республике, Департамент образования мэрии г. Тольятти сообщает следующее. Совместная работа педагогического коллектива данного лицея и Тольяттинской городской общественной организации родителей, дети которых погибли в Чеченской республике, по патриотическому воспитанию молодежи заслуживает внимания. Учитывая мнение администрации профессионального лицея №36 и и согласие И. А. Микряковой, матери братьев Микряковых, Департамент образования мэрии г. Тольятти поддерживает инициативу о присвоении Тольяттинскому профессиональному лицею №36 имени Александра и Алексея Микряковых. Зам. директора С. А. Пунченко

Номер слайда 14

Номер слайда 15

Это нужно не мертвым, это нужно живым…

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 284
Скачиваний: 0
Пашкова Ольга Борисовна
Классному руководителю, Прочее, Презентации