ТКАНИ РАСТЕНИЙ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УРОКА: На основе знаний о клеточном строении сформировать знания о тканях растений, их видах, строении и значении в жизни растения. Сформировать у обучающихся понятия о тканях растения, их строении; Развить умения различать виды тканей, сравнивать и делать выводы; Воспитать у обучающихся бережное отношение к растениям, показать значение различных видов тканей в жизни растений.
Основная ткань Клетки основной ткани живые и имеют тонкие клеточные стенки. В клетках основной ткани происходит создание питательных веществ, они участвуют в газообмене, осуществляют накопление веществ. Мякоть картофеля состоит из клеток основной ткани, в которых накапливается крахмал
Проводящая ткань Проводящая ткань состоит из живых или мёртвых удлинённых клеток, которые имеют вид трубок. В стебле и листьях растений расположены пучки проводящей ткани. В проводящей ткани выделяют сосуды и ситовидные трубки. Сосуды — последовательно соединённые мёртвые полые клетки, поперечные перегородки между которыми исчезают. По сосудам вода и растворённые в ней минеральные вещества из корней поступают в стебель и листья. Ситовидные трубки — удлинённые безъядерные живые клетки, последовательно соединённые между собой. По ним органические вещества из листьев (где они образовались) перемещаются к другим органам растения..
Проводящая ткань На спиле ствола дерева можно выделить 2 слоя, по которым перемещаются вещества: древесина и луб. В состав древесины входят сосуды, по которым вода и минеральные вещества из почвы поднимаются вверх. В состав луба входят ситовидные трубки, по которым органические вещества перемещаются из листьев (где они образуются) вниз.
Покровные ткани Покровные ткани образованы живыми или мёртвыми клетками с плотно сомкнутыми, утолщёнными оболочками. Эти ткани находятся на поверхности корней, стеблей, листьев. Функции: защищают растение от внешних неблагоприятных факторов: излишнего испарения, колебаний температуры, проникновения микроорганизмов, механических повреждений и др.
Покровные ткани Покровную ткань, состоящую из живых клеток, называют кожицей (или эпидермой, эпидермисом). Она состоит из одного ряда клеток и имеет вид тонкой прозрачной плёнки, покрывающей органы растения Со временем на некоторых органах растений вместо кожицы образуется пробка. Клетки пробки мёртвые, полые, имеют утолщённые оболочки
Покровные ткани Каждое устьице окружает пара замыкающих клеток, которая регулирует открывание устьиц. Испарение воды через устьица растений называют транспирацией. Через устьица также происходят процессы дыхания растения (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) и фотосинтеза (поглощение углекислого газа и выделение кислорода).
ТИП ТКАНИ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ФУНКЦИИ ОСНОВНАЯ ТКАНЬ Живые клетки, заполняют пространство Накопление веществ, фотосинтез МЕХАНИЧЕСКАЯ ТКАНЬ Мёртвые клетки с утолщенными и одревесневшими оболочками Опора растения ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ Мелкие клетки с тонкой оболочкой и крупным ядром, постоянно делятся Рост растения ПРОВОДЯЩАЯ ТКАНЬ Сосуды и ситовидные трубки Проведение (транспорт) веществ ПОКРОВНАЯ ТКАНЬ Кожица, пробка, корка Защита