Презентация. Тема работы: “Память о Холокосте – путь к толерантности”.

Данная работа посвящена исследованию уровня знаний у студентов Прибалтийского судостроительного техникум об исторической трагедии Холокоста и о зловещих событиях второй мировой войны, которые произошли на территории Восточной Пруссии, в районе немецкого городка Пальмникен. В работе представлены результаты исследования и ряд предложений по повышению уровня знаний у молодежи по данной теме. В процессе исследования темы мы провели социальный опрос среди студентов нашего техникума, а также использовали разнообразные ресурсы для наиболее полного раскрытия темы: научную литературу, карты, Интернет. В разделе I приведена общая информация о событиях Холокоста. В разделе II рассмотрено событие в городке Пальмникен.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Автор работы: Ахутина Наталья Михайловна. Преподаватель ГБУ КО ПОО «Прибалтийский судостроительный техникум»Государственное бюджетное учреждение. Калининградской областипрофессиональная образовательная организация«прибалтийский судостроительный техникум»2020 г. г. Калининград. Тема работы:“Память о Холокосте – путь к толерантности”.

Номер слайда 2

Работа посвящена изучению актуальной темы зловещих событиях второй мировой войны, которые произошли на территории Восточной Пруссии, в районе немецкого городка Пальмникен. Трагического явления 20-ого века - Холокост. В работе представлены результаты исследования и ряд предложений для повышения уровня знаний молодежи. В процессе исследования мы используем разнообразные ресурсы для наиболее полного раскрытия темы: научную литературу, карты, интернет ресурсы.

Номер слайда 3

Трагедия Холокоста – это не только часть истории евреев, это часть всемирной истории. Разговор о катастрофе, постигшей еврейский народ в годы Второй мировой войны – это разговор и о проблемах современной цивилизации, о её болезнях, об угрожающей ей опасности. Изучение страшного прошлого – это не только сохранение памяти о погибших, но и одно из условий выживания современного человека. Кажется непонятным, как мы могли совершить столь чудовищные преступления против безоружного гражданского населения, против евреев. Я все время задаю себе вопрос: «Как это могло случиться?» Из дневника Вильма Хозенфельда.

Номер слайда 4

Актуальность обусловлена: - Необходимостью правдивого информирования молодого поколения и усвоение знаний о Второй мировой войне. В данной работе рассказывается о трагедии в городе Пальмникене Восточной Пруссии (пос. Янтарный, Калининградская область). Актуальность исследования

Номер слайда 5

Социальный опрос. Проведён с целью выявления знаний о явлении Холокост 5 вопросов (выбор варианта ответа). 300 опрошенных, возрастная категория от 15 до 18 лет

Номер слайда 6

Знания о явлении Холокост

Номер слайда 7

Опрос показал низкий уровень знаний у молодого поколения о трагических событиях, произошедших в городе Пальмникене Восточной Пруссии (пос. Янтарный, Калининградская область)

Номер слайда 8

Катастрофа началась в Германии с приходом нацистов к власти и окончилась незадолго до безоговорочной капитуляции нацистского рейха. Преследование евреев, начавшееся в Германии с актов террора, общественного и экономического бойкота, правовой дискриминации и изгнания осевших в стране евреев иностранного происхождения, завершилось выполнением нацистской программы «окончательного решения».

Номер слайда 9

Политика Гитлера в отношении евреев30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером, никто не сомневался, что к власти пришел ярый антисемит. Выпады, полные ненависти против евреев, занимали много места в «Майн Кампф», а программа нацистской партии запрещала принимать в нее евреев.

Номер слайда 10

Всё сопротивление, в которое вытекали возмущения еврейских представителей, делилось на два вида: пассивное движение и активное. Более распространённым было пассивное движение: помощь другим, находящимся в более затруднительном положении. Подпольные организации, участие в жизни партизан и секретных отрядах относится к активному сопротивлению. Реакция еврейского населения на планы Третьего Рейха

Номер слайда 11

Применение массовых расстрелов Если евреев уничтожали в специальных лагерях и гетто, которые находились непосредственно на территории проживания или поблизости, то на оккупационной территории Советского Союза всё было совершенно по-другому.

Номер слайда 12

Крупнейший лагерь смерти – Освенцим Одним из самых больших концентрационных лагерей (лагерей смерти), был Освенцим в Польше, который унёс жизни около 1,1 миллиона мужчин, женщин и детей.

Номер слайда 13

Хрустальная ночь «Ночь разбитых витрин», или «Хрустальная ночь», — такое название получил погром еврейских магазинов и предприятий в Германии и Австрии 9–10 ноября 1938 года. Это была первая массовая акция физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям, ее называют и началом Холокоста.

Номер слайда 14

Марш смерти в Пальмникене 31 января 1945-ого года в Кёнигсберге были собраны заключенные нескольких лагерей, расположенных в Восточной Пруссии. Пленников вывели из Кёнигсберга и погнали в Пальмникен, где предполагалось загнать их в штольню и замуровать вход

Номер слайда 15

День памяти в городе Янтарном74 года прошло с того дня, но преступления против человечества не подлежат забвению !

Номер слайда 16

Номер слайда 17

Памятник жертвам фашистских концлагерей, расстрелянных 1 февраля 1945 года на берегу Балтийского моря.

Номер слайда 18

Работа показала необходимость повышения уровня информированности молодого поколения о событиях Второй мировой войны. Мы видим возможные пути решения проблемы через систему уроков- экскурсий, классные часы, информационные встречи.

Информация о публикации
Загружено: 8 апреля
Просмотров: 472
Скачиваний: 4
Ахутина Наталья Михайловна
История. Общий раздел, 11 класс, Презентации