Презентация "Тайна таблицы умножения"

Кто придумал таблицу умножения? Говорят, Пифагор.... Возможно, и он. Но есть большие сомнения, что придумал он и  придумал ли ее, вообще, человек? В этой работе таблица умножения рассматривается в виде графического образа и делается предположение, что она является одной из форм кодирования математической системы.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Тайна таблицы умножения. Работаучителя математики. МОУ «Седовская школа» Швец Е. Г.

Номер слайда 2

Кто придумал таблицу умножения? Говорят, Пифагор.... Возможно, и он. Но есть большие сомнения, что придумал он и  придумал ли ее, вообще, человек?

Номер слайда 3

Последние исследования в области натуральных чисел, а именно теория А. А. Матвеева «Закон сохранения образа»,  показали, что мы еще совершенно не знаем правду о таблице  умножения и, в целом,   о происхождении десятичной системы. Оказывается, таблица умножения представляет собой  цельный графический образ.  

Номер слайда 4

На данной таблице  синим цветом окрашены результаты умножения. А зеленым -результат нумерологического сокращения. Нумерологическое  сокращение (термин  Пифагора) - сокращение двух и более цифр числа до одной цифры путем сложения.  

Номер слайда 5

На таблице слева, мы видим результаты умножения, на таблице справа – только результаты нумерологического сокращения.

Номер слайда 6

В 1994 году А. А. Матвеев изобрел метод перевода цифровых единиц в графический образ. Метод «Катя» очень прост:  цифровой ряд (в данном случае это столбик результатов  умножения) прописывается в обратной последовательности. И по принципу больше или меньше нуля переводится в  разно-полярную структуру. То есть в структуру из плюсов и минусов. И уже даже визуально, соединив знаки линиями, можно заметить, что они образуют графический образ.

Номер слайда 7

Пример трансформации первого и второго рядов  таблицы умножения  методом "Катя".  Подобным образом переводятся все восемь рядов  таблицы умножения.

Номер слайда 8

Соединив линиями отдельно плюсы и минусы, получаем такой графический образ

Номер слайда 9

Следует отметить, что в результатах умножения цифры 9, при нумерологическом сокращении всегда будет 9. Эта цифра словно очерчивает данную графическую структуру. И самое невероятное, что плюсы и минусы рисуют разно-полярные  эллипсы.

Номер слайда 10

Трансформация  обнаруживает факт образования графического образа, состоящего из логического построения цифр десятичной системы, где цифры условно преобразованы в систему плюсов и минусов.

Номер слайда 11

Но это еще не все! Графический образ таблицы умножения удалось разделить на 9. И получился графический образ - схема, напоминающий строение человеческого тела в общем логическом прочтении. То есть с руками, с ногами, с глазами, с ушами и схемой, подобной работе мозга человека.

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Значит, можно предположить, что таблица Пифагора не столько способ образования новых математических операций, сколько одна из форм кодирования уже известной Пифагору и его сподвижникам, но не известной открытому миру, математической системы.

Номер слайда 14

Спасибо за внимание!

Номер слайда 15

Использованы интернет-ресурсы: https://sites.google.com/site/sekretycivilizacii2/ http://amatbeeb.livejournal.com/2402.html

Информация о публикации
Загружено: 19 января
Просмотров: 3051
Скачиваний: 13
Швец Елена Георгиевна
Математика, Прочее, Презентации