[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Стокгольмский синдром"

Материал к семинару для специалистов системы образования по программе «Профилактика жестокого обращения с детьми и насилия в семье" для профессиональных сообществ (педагоги)
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Наш мозг устроен так, чтобы выжить максимально безопасным способом для организма, поэтому в критической ситуации происходит подмена понятий, чтобы дать возможность личности не сойти с ума.  Стокгольмский синдром

Номер слайда 2

- это психологический термин, описывающий взаимную или одностороннюю связь жертвы и агрессора, которая возникает на бессознательном уровне. Это реакция на психологическую травму, преобразованная в симпатию к захватчику. Для возникновения феномена необходимы определённые условия. Такое случается не всегда. Синдром, когда жертва влюбляется в своего мучителя, или испытывает к нему сочувствие, появляется если оба участника событий находят точки соприкосновения, общие интересы. —

Номер слайда 3

Условия Длительное пребывание в обществе друг друга; Гуманное отношение захватчика; Точки соприкосновения жертвы и агрессора; Страх предстоящих событий. В совокупности эти обстоятельства порождают синдром заложника, который служит механизмом выживания. Иногда жертвы испытывают «любовь» даже к тем, кто подвергает их физическому и моральному насилию. В данном случае это уже не нормальная реакция психики, а способ психологической защиты.

Номер слайда 4

Очень часто дети подвержены Стокгольмскому синдрому, когда одновременно ненавидят, например, своих родителей-алкоголиков, но при этом часто говорят о сочувствии, жалости, защищают. В результате идентификации с агрессором, жертва может перенять его привычки и модель поведения или в качестве партнёра выбрать садиста Физически слабая женщина или ребёнок не могут противостоять жестокому обращению, но ища оправдание поступкам своего палача, или показывая расположение, они подсознательно хотят смягчить его, таким образом, облегчив свою участь. Подобострастие перед более сильным и опасным субъектом замещают нормальную привязанность и любовь. Происходит эмоциональное замещение и вынужденная подмена.

Номер слайда 5

Подсознание диктует самую верную тактику для выживания, принятую в животном мире – инстинктивное подчинение в расчёте на благосклонность. Симптомы стокгольмского синдрома . Отождествление. Жертва стокгольмского синдрома отождествляет себя со своим мучителем. В процессе дальнейшего взаимодействия покорность трансформируется в более осознанные эмоции – сочувствие, понимание, лояльность. Именно поэтому бывают случаи, когда заложники встают на защиту похитителей, а жертвы домашнего насилия оправдывают своих мучителей. Искажённое восприятие реальности. Длительное пребывание наедине с тираном способствует тому, что у жертвы меняется точка зрения на происходящее. Она начинает «видеть» всё глазами обидчика. К примеру, склонный к стокгольмскому синдрому человек может проникнуться политическими идеями и взглядами террористов настолько, что будет считать их оправданными и справедливыми. То же самое происходит и при бытовом насилии. В этом случае в качестве оправдания используется трудное детство агрессора, тяжёлая работа, сложные жизненные обстоятельства. Неадекватная оценка ситуации. Нервное и физическое потрясение так сильно обостряет страх за свою жизнь, что жертва отрицательно воспринимает любые попытки изменить ситуацию. Заложники опасаются операции по освобождению больше, чем самих террористов, ведь находясь в состоянии перманентного покоя у них больше шансов выжить, чем в случае активных боевых действий с непредсказуемым финалом. В быту происходит то же самое – жертва встаёт на защиту своего истязателя, принимая в штыки любые попытки изменить ситуацию (вмешательство со стороны). Она на подсознательном уровне боится бурной реакции агрессора и живёт его желаниями, забыв о собственных потребностях.

Номер слайда 6

Такой вид привязанности формируется, когда благополучие ребенка, заложника или избиваемого супруга зависят от захватчика или насильника. Если домашний насильник полностью контролирует деньги, безопасность и счастье супруга, то жертва начинает направлять все свои усилия на то, чтобы насильник был счастлив. Эта привязанность не только служит интересам насильника, временами она в интересах самой жертвы и является условием ее выживания. Если заложник или избиваемая женщина будут чаще спорить и возмущаться, то это может угрожать их физической безопасности. Если насильнику или захватчику не нравится жертва, то физическая угроза возрастет. Прерывающийся характер насилия Когда физическое насилие совершается в произвольное время, и когда оно перемежается с дружелюбным и благосклонным контактом, то это связано с самым сильным проявлением травматической привязанности.

Номер слайда 7

Стокгольмский синдром обычно развивается при соблюдении следующих условий: - Жертва воспринимает насильника как угрозу ее выживанию, физическому или психологическому. - Жертва воспринимает насильника, как проявляющего доброту, какой бы маленькой она ни была. - Жертва не видит возможности убежать от насильника - Жертва изолирована от других людей. - Жертва фокусируется на потребностях насильника. - Жертва видит мир с точки зрения насильника. - Жертва воспринимает тех, кто пытается ей помочь как «плохих», а насильника как «хорошего». - Жертве трудно уйти от насильника, даже если есть такая возможность. - У жертвы есть симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), которые включают депрессию, низкую самооценку, тревожные реакции, паранойю, чувство беспомощности, повторяющиеся кошмары и «флэшбеки» (повторные переживания травматичной ситуации). Женщины годами живут с тиранами, видя их скотское отношение к себе и детям, в большинстве случаях в таких семьях акты насилия над детьми происходят при полном попустительстве матерей, они либо дистанцируются, яростно отрицая происходящее, либо оправдывают тирана, целиком и полностью складывая вину на жертву.

Номер слайда 8

Бытовой стокгольмский синдром может проявиться из-за ошибок в воспитании . Создать комплекс жертвы могут родители, используя в качестве методов воспитания унижение, угнетение или же вообще не занимаясь ребёнком. Комплекс тирана также развивается у ребёнка, растущего в атмосфере агрессии, унижения и отсутствия внимания со стороны родителей. Неправильное восприятие формируется с детства, а подмена понятий формирует искажённую модель отношений, которая воспринимается как норма.

Номер слайда 9

Подобное поведение передается из поколения в поколение, как сценарий поведения виной всему недостаток любви в детстве. Взрослее человек стремится компенсировать эту нехватку любви так, как умеет, оправдывая свою жестокость манерой воспитания и полезностью, а также неспособностью ребенка понять его взрослые проблемы. Дети становятся заложниками нерешенных психологических проблем взрослых людей, у них нет выбора, дети зависимы и беззащитны перед своими родителями. У ребенка, к таким родителям, формируется амбивалентное отношение, с одной стороны они любят и боятся потерять, а с другой - ненавидят. Ненависть вытесняется страхом потери, а также установкой - родителей надо любить и уважать (несмотря ни на что). Со временем развивается «стокгольмский синдром», человек оправдывает жестокое отношение к себе собственным плохим поведением в детстве или ситуационной необходимостью родителя.

Номер слайда 10

Что можно в этой ситуации сделать? Родители такие, какие есть - других не будет и они вряд ли изменяться, но помогает следующее: - принять свое прошлое как есть и только; - разорвать болезненную привязанность к родителям увидев какие они люди на самом деле, а не такие, какими вы хотите их видеть; - перестать ждать и заслуживать их любви; - снизить эмоциональную боль детской травмы; - иначе выстроить общение и жить дальше. Самостоятельно это, как правило, не получается, требуется помощь специалиста.

Номер слайда 11

Как избавиться от стокгольмского синдрома Осознав критичность положения, стоит задуматься о следующем шаге – как вылечить стокгольмский синдром. Помочь в этом может только специалист. Результат лечения будет зависеть от успешного решения следующих задач: Осознание положения жертвы и взгляд на ситуацию со стороны; Понимание алогичности своих поступков и поведения; Переоценка ценностей – осознание иллюзорности надежд и отсутствие перспектив. Самый сложный вид синдрома, который приходится лечить специалистам – бытовой. В самом деле, как помочь человеку побороть стокгольмский синдром, если он всеми силами сопротивляется этому, не желая покидать своего агрессора? Психотерапевты и психологи давно выяснили, как лечить стокгольмский синдром, но сам процесс занимает долгое время, а его результат зависит от желания (или нежелания) жертвы изменить ситуацию.

Информация о публикации
Загружено: 25 февраля
Просмотров: 282
Скачиваний: 13
Ладурова Ирина Александровна
Психологу, Прочее, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал