[6 августа] Вебинар «Регулятивные УУД: контроль, самоконтроль, коррекция, рефлексия» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Собачье сердце"

Краткая биография М.А. Булгакова. Содержание и анализ повести "Собачье сердце". Проверочная работа из вопросов, требующих развернутый ответ.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ 1891 — 1940 Писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Известные произведения: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада» и роман, принёсший писателю мировую известность, — «Мастер и Маргарита».

Номер слайда 2

В 28 лет напечатал первый рассказ, через несколько месяцев начинает заниматься литературой профессионально. «Ничем иным я быть не могу, я могу быть одним – писателем». Не признавал современных кумиров, отличался внешним видом. К 1930 году произведения Булгакова перестали печатать, его пьесы изымались из репертуара театров. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных.

Номер слайда 3

«Я – мистический писатель». Михаил Булгаков читал своими учителями Гоголя и Салтыкова-Щедрина. С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было напечатано более 120 репортажей, очерков и фельетонов М. Булгакова. Фельето́н — короткая сатирическая заметка, очерк, статья. Фельетонные герои и конфликты становятся для Булгакова основой для размышлений о современности.

Номер слайда 4

В более поздних текстах Булгаков всё глубже погружается в стихию фантасмагории. В новообразованном советском государстве абсурдистская антиутопия всё больше воплощается в реальность. Беспомощность частного человека перед бюрократией в «Дьяволиаде», последствия советского эксперимента по общественному строительству (в «Роковых яйцах») и по созданию нового человека в «Собачьем сердце», сатира на выродившуюся творческую интеллигенцию в «Театральном романе» — в «Мастере и Маргарите» дьявол кажется уже не худшим из зол.

Номер слайда 5

«СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ» 1925 годсоциально-философская сатирическая повесть с элементами фантастики

Номер слайда 6

«Собачье сердце», 1925 При обыске, произведённом у Булгакова в 1926 году, была изъята также и рукопись повести. В России опубликована только в 1987 году. Агент госбезопасности охарактеризовал произведение так:«Такие вещи, прочитанные в самом блестящем московском литературном кружке, намного опаснее бесполезно-безвредных выступлений литераторов 101-го сорта…»Толкование повести относит её к самой идее «русской революции», «пробуждения» социального сознания пролетариата. Считается, что в повести Булгаковым были предсказаны массовые репрессии 1930-х годов.

Номер слайда 7

Москва, декабрь 1924 года. Выдающийся хирург, профессор Филипп Филиппович Преображенский задумал операцию по пересадке бездомной собаке человеческих гипофиза и семенников. Ему в этом помогает доктор Иван Арнольдович Борменталь. В качестве подопытного животного был выбран бездомный пёс Шарик. Шарик постепенно начал принимать человеческий облик. Эксперимент Преображенского — символ рождения новой страны и нового человека.

Номер слайда 8

Повесть имеет кольцевую композицию. Преображение Шарика, которому пересадили гипофиз убитого в драке рецидивиста, алкоголика и дебошира Клима Чугункина, происходит 7 января, в Рождество. Шариков – аллегорический образ пролетариата, неожиданно для себя получившего большое количество прав и свобод, но быстро обнаружившего эгоистические интересы и способность предавать и уничтожать как себе подобных, так и тех, кто наделил их этими правами.

Номер слайда 9

Полиграф Полиграфович Шариков. Шариков безапелляционно рассуждает на социально-политические темы, навешивает ярлыки оппонентам; в его лексике перемешаны лозунги председателя домкома Швондера с теми фразами, которыми пользовался Клим Чугункин. Речь Шарикова смешна и страшна.

Номер слайда 10

Проблема: Идеология и политика большевизма, необразованность тех, кто добрался до власти, невозможности насильственного изменения порядка в истории.

Номер слайда 11

Тема: Человек чувствует себя всесильным, но не в состоянии контролировать плоды своей деятельности.

Номер слайда 12

Идея: Любое искусственное вмешательство в природу, общество, историю, политику, и другие сферы – не приведёт к позитивным изменениям.

Номер слайда 13

Основная мысль: Необразованному, незрелому “народу” вроде “Шариковых” нельзя давать власть, они морально незрелы, такой эксперимент обернётся катастрофой для общества и истории.

Номер слайда 14

Проверочная работа: С какой сцены начинается повесть? От чьего лица ведется повествование? О чём оно?Как персонаж описывает Преображенского? В чём особенности? Приведите цитату его описания. Как вы понимаете цитату: «Ласка – единственный способ обращения с живым существом. Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло». Согласны ли вы с ней? Докажите свою точку зрения.

Информация о публикации
Загружено: 2 июля
Просмотров: 54
Скачиваний: 3
Марцинковская Валерия Игоревна
Литература, 9 класс, Презентации
Скачать материал