Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация "Швеция"

Площадь, население, столица, язык, символика, географическое положение, природные условия и ресурсы, промышленность
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Швеция. Презентацию приготовила. Андрюшкина Элонна. Ученица 11 класса МКОУ Сергиевской СШ

Номер слайда 2

Шве́ция — государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Форма правления — Конституционная монархия . Столица — Стокгольм. Член ООН, Европейского союза с 1 января 1995 года, страна, подписавшая Шенгенское соглашение. По площади (449 964 км²) Швеция занимает третье место среди стран Западной Европы и пятое среди стран всей Европы.

Номер слайда 3

Символика. Флаг. Герб Девиз: « För Sverige i tiden » «За Швецию — во все времена !»

Номер слайда 4

Географическое положение. На западе Швеция граничит с Норвегией (длина границы 1619км ), на северо-востоке — с Финляндией (614 км), а с востока и юга её омывают воды Балтийского моря и Ботнического залива. Общая протяжённость границ составляет 2333 км. На юге проливы Эресунн, Каттегат и Скагеррак отделяют Швецию от Дании. В состав Швеции входят два крупных острова в Балтике — Готланд и Эланд .

Номер слайда 5

Швеция — страна умеренного климата благодаря Гольфстриму. Районы Швеции от атлантических ветров защищают Скандинавские горы, поэтому зимы здесь более холодные. Средняя температура января составляет примерно −14 ° C . Летом средняя температура +17 ° C , но дождливое. В северных частях преобладают таёжные леса, южнее — смешанные хвойно-широколиственные. В северных горных районах доминирует субарктический климат. Часть страны расположена за северным полярным кругом, где солнце не заходит ночью в летнее время, а зимой наступает полярная ночь.

Номер слайда 6

Для Швеции характерны холмистые моренные ландшафты, подзолистые почвы, которые отличаются сильной каменистостью, малой мощностью, преобладанием песчаных и щебнистых разностей, повышенной кислотностью, а также хвойные леса. Пахотные земли занимают 8 % . Большая часть страны покрыта лесами (53 %), по этому показателю Швеция занимает первое место в Европе. Преобладают таёжные леса на подзолистых почвах, образующие крупные массивы к северу от 60° с. ш. и состоящие главным образом из сосны и ели, с примесью берёзы, осины и других лиственных пород. На севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами. Длина береговой линии 3218 км.

Номер слайда 7

Добывающая промышленность представлена добычей и обогащением железной руды (доля в мировой добыче — 2 %, запасы — 3,4 млрд т), меди (1,2 %, запасы — 1,6 млн т), свинца (3,8 %, запасы — 2,3 млн т), цинка (3,7 %, 2,4 млн т) и сульфидных руд. Швеция — главный в Европе экспортёр железной руды. Крупнейшие месторождения железной руды находятся в Северной Швеции ( Кируна , Елливаре , Бойтикен и т. д.). Ведётся также добыча урана, пирита, золота, серебра, вольфрама, мышьяка, полевого шпата, графита, известняка, кварца и тд . Сырьевой потенциал Швеции достаточно велик, он практически полностью обеспечивает собственное производство основными видами сырья, а также — его экспорт, но очень многие месторождения трудны для освоения.

Номер слайда 8

Глава государства — король, осуществляет представительские полномочия. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — риксдагом * . Парламент переизбирается всеобщим голосованием каждые четыре года. Глава государства — король, осуществляет представительские полномочия. Государство управляется правительством во главе с премьер-министром, который выбирается парламентом — риксдагом. Парламент переизбирается всеобщим голосованием каждые четыре года. Ри́ксдаг — однопалатный парламент Швеции, состоящий из 349 членов

Номер слайда 9

Швеция разделяется на 21 округ — лэн . К аждый лэн , в свою очередь, делится на города и коммуны , общее количество которых составляет 290 . Во главе каждого из них находится правление лэна , которое назначается правительством, состоящий из губернатора и губернских советников . В каждом лэне существуют также органы местного самоуправления — ландстинги , которые избираются местным населением. Представительные органы коммун — коммунальные думы, избираемые населением, исполнительные органы — коммунальные правления, состоящие из коммунальных советников , избираемые коммунальными думами. Представительные органы городов — городские думы , избираемые населением, исполнительные органы — городские правления , состоящие из городских советников , избираемые городскими думами. Существует также исторически сложившееся разделение Швеции на провинции и регионы .

Номер слайда 10

Придерживаясь политики неучастия в войнах и нейтралитета на протяжении всего XX века, Швеция добилась высокого уровня жизни населения в условиях капиталистической системы хозяйства, основанной на применении высоких технологий и всеобъемлющего социального обеспечения. Страна обладает современной инфраструктурой, превосходными внутренними и внешними коммуникациями и высококвалифицированной рабочей силой. Главными ресурсами экономики являются лес, гидроэнергия и железная руда. Экономика ориентирована преимущественно на внешнюю торговлю. Около 90% продукции производится частными компаниями, такими как Ericsson АВ, Alfa Laval Group , IKEA, из них примерно половину составляет машиностроение. В сельском хозяйстве производится лишь 2% ВВП. Центральный банк Швеции ( Riksbank ) стремится к поддержке стабильного курса валюты и удержанию инфляции на уровне 2 %.

Номер слайда 11

Численность населения Швеции Население Швеции, составляющее около 9,1 млн человек, представлено различными этническими группами: помимо шведов (86,7 %), в стране проживают финны (2 %), саамы, цыгане , евреи, датчане и норвежцы; в последние годы наблюдается приток иммигрантов из Восточной Европы и арабских стран (по приблизительным подсчетам, их сегодня около 1 млн). Плотность населения Швеции 21,9 чел./ км. Средняя продолжительность жизни у мужчин составляет 78,6 лет, у женщин — 83,3 года. 90 % населения Швеции проживает в коммунах, численность которых составляет не более 2000 жителей. Стокгольм, Гётеборг и Мальмё — самые густозаселённые территории страны.

Номер слайда 12

Основным языком Шведского населения является шведский (хотя он никогда не упоминался как официальный, а государственным был «признан» лишь из практических соображений, поскольку именно на нем говорит большая часть населения). Почти все шведы свободно владеют еще одним-двумя языками — как правило, это английский и немецкий. Большая часть населения Швеции достаточно хорошо владеют английским языком. Тем более часть телевизионных каналов вещает на английском с субтитрами на шведском. Швеция, будучи ещё в XX веке страной эмиграции, в настоящий период превратилась в страну прежде всего иммиграции. Современное шведское общество можно по праву назвать мультикультурным , то есть социально разнородным, включающим в себя представителей различных этносов и культур. Исторически Швеция всегда была этнически гомогенной страной, большую часть населения составляли шведы и этническое меньшинство — саамы, которые в XVIII—XIX веках кочевали по территории Северной Европы, а сейчас живут на севере страны.

Номер слайда 13

В самой Швеции проживает около 9,3 млн чел. Середина XIX века вплоть до 1930-х годов — это период массовой эмиграции, люди покидали страну в поисках благосостояния из-за нищеты, религиозных преследований, нехватки веры в счастливое будущее, политических ограничений, из-за тяги к приключениям и на волне «золотой лихорадки». В период Первой мировой войны эмиграция замедлилась, в связи с ограничением иммиграции в США. Под воздействием иммиграционных потоков менялось само общество, а также экономическая ситуация в стране, при этом стоит признать, что влияние иммигрантов на экономику можно оценить как неоднозначное, так как оно имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Что касается социальной стабильности, то в данной области тоже существует немало проблем, связанных с этническим и культурным разнообразием и интеграцией иммигрантов в шведское общество. Важно учитывать, что правительство принимает шаги по улучшению обстановки в стране, совершенствуя законодательство, создавая специализированные структуры, занимающиеся данной проблематикой, вырабатывая стратегии толерантности между этническими и культурными группами внутри государства.

Номер слайда 14

Швеция богата традициями и праздниками. Некоторые из привычных для россиян праздников отмечаются и в Скандинавии, однако зачастую они не имеют того размаха, которого, возможно, ожидают наши туристы. Любимейший у нас праздник — Новый год — в Швеции едва ли считается торжеством, это лишь повод для парадно одетых друзей собраться вместе, отведать омаров, в полночь выпить бокал шампанского под стихотворение английского поэта Альфреда Теннисона (1809—1892) «Новогодние часы» (этот обычай существует с 1895 г.) да дать так называемое новогоднее обещание. Иногда вместо обещания раздают поцелуи, поздравляя друг друга с наступившим Новым годом. Начиная праздник уже в 8 вечера, многие шведы заканчивают встречу Нового года около 1—2 часов ночи, выходя в 12 часов на 10—15 минут на улицу, чтобы запустить фейерверки. Необычный праздник в Швеции - день забродившей селедки Праздник летнего солнцестояния в Швеции Вальпургиева ночь - знаменательный день для шведов Пасха в Швеции - самый главный весенний праздник День святой Люсии - еще один зимний праздник в Швеции Рождество в Швеции - особенности праздника, число

Информация о публикации
Загружено: 28 мая
Просмотров: 4790
Скачиваний: 94
Осинский Виктор Владимирович
География, 11 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал