[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация "Схема классификации процессов ферментации"

КЛАССИФИКАЦИЯ СПОСОБОВ ФЕРМЕНТАЦИИ И ФЕРМЕНТЕРОВ Ферментация – это совокупность процессов, результатом которых является культуральная жидкость. При периодической ферментации перед началом процесса вносятся все необходимые ингредиенты. Далее ферментер закрывают, создают оптимальные условия для протекания процесса. Ферментация проводится определенное время. После завершения полученный продукт выгружают, чистят ферментер и далее процесс повторяется
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Схема классификации процессов ферментации. Выполнил студент:2 курса, 303-91м группы. Глушкова З. Р.

Номер слайда 2

ФЕРМЕНТАЦИЯметаболический процесс, протекающий с выделением энергии, в результате которого молекулы сахара и крахмала без поступления воздуха разлагаются на углекислый газ и этанол (как при АНАЭРОБНОМ дыхании). Этот процесс катализируется при помощи энзимов. Обычно он протекает в микроорганизмах (прежде всего в дрожжах). Ферментация (иначе называемая брожением) применяется при изготовлении теста для хлеба, в виноделии и пивоваренном деле, а также для выдержки сыра. О том, что размятые фрукты, если их выдержать в теплом месте (благодаря чему начинается процесс брожения), выделяют одурманивающие вещества, было известно, вероятно, еще шесть тысяч лет назад

Номер слайда 3

Ферментация – это совокупность процессов, результатом которых является культуральная жидкость Ферментация (культивирование) может протекать как в аэробных, так и в анаэробных условиях

Номер слайда 4

По времени протекания процесса можно выделить следующие виды ферментации: периодическая, периодическая подпиткой, объемно-доливочная и непрерывная (рис. 1). При периодической ферментации перед началом процесса вносятся все необходимые ингредиенты. Далее ферментер закрывают, создают оптимальные условия для протекания процесса. Ферментация проводится определенное время. После завершения полученный продукт выгружают, чистят ферментер и далее процесс повторяется.

Номер слайда 5

Также нашла применение объемно-доливочная ферментация, когда часть объема из ферментера периодически изымается, а вместо нее добавляется эквивалентный объем среды. Второе название данного процесса – полунепрерывная ферментация. При непрерывной ферментации в ферментере создаются оптимальные условия для протекания процесса, подача и вытекание питательной среды в ферментер происходит непрерывно. Такая ферментация позволяет получать большие объемы продукта. Непрерывный процесс ферментации, в свою очередь, разделяется на гомогенный и гетерогенно-непрерывный (рис. 1).

Номер слайда 6

Твердофазная ферментация, в твердой, сыпучей либо пастообразной среде влажностью от 30 до 80 % осуществляется тремя способами (рис. 1): 1) субстрат при поверхностных процессах располагают на подносах тонким слоем (3…7 мм); 2) глубинную твердофазную ферментацию проводят в глубоких открытых сосудах, субстрат при этом не перемешивают; 3) твердофазная ферментация производится перемешиванием в аэрируемой массе субстрата.

Номер слайда 7

Для каждого вида процесса ферментации разработаны различные конструкции ферментеров (рис. 2).

Номер слайда 8

С точки зрения конструктивных особенностей ферментеры различаются способами подвода энергии и аэрации среды : 1) ферментеры с подводом энергии к газовой фазе; 2) ферментеры с подводом энергии к жидкой фазе; 3) ферментеры с комбинированным подводом энергии (рис. 2).

Номер слайда 9

К таким аппаратам относятся: 1) барботажные ферментеры. Подача воздуха в них осуществляется через барботажные устройства, которые расположены в нижней части аппарата; 2) аппараты с диффузором. Смешивание субстрата с воздухом, который поступает по распределительным трубам, в данных ферментерах происходит в нижней части аппарата посредством внутреннего цилиндр-диффузора; 3) трубчатые ферментеры. Под действием потока воздуха жидкость циркулирует по реактору и сепаратору; 4) ферментеры с форсуночным распределением воздуха. Воздух в таких ферментерах подается через форсунки, расположенные в нижней части аппаратов; 5) ферментеры колонного типа выполнены в виде цилиндрической колонны, которая разделена горизонтальными перегородками на несколько секций. В таких устройствах воздух барботирует через слой жидкости каждой тарелки, за счет движения жидкости через кольцевую щель обеспечивается противоточное движение двух фаз – газовой и жидкой.

Номер слайда 10

К ферментерам с подводом энергии к жидкой фазе относятся: ) аппараты с самовсасывающей турбиной состоят из цилиндрического диффузора и мешалки с полыми лопастями и валом. При вращении мешалки создается разрежение, которое приводит к подъему жидкости в кольцевом зазоре между диффузором и стенками аппарата с последующим ее возвращением в диффузор; 2) ферментер с турбоэжекторными перемешивающими устрой -ствами. Эти устройства разделены вертикальными перегородками на несколько секций. В каждой секции имеется эжектор и диффузор. Перемещение жидкости из одной секции в другую происходит через окна в перегородках.

Информация о публикации
Загружено: 10 января
Просмотров: 197
Скачиваний: 2
Глушкова Земфира
Биология, ВУЗ, Презентации
Скачать материал