[21.09 - Вебинар для классных руководителей!] «Цифровые инструменты» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация "Шакен Айманов звезда казахского кино "

Знакомство студентов с творчеством и открытие личного кабинета известного казахского актера, режиссера, казахского народного артиста, лауреата Государственной награды Республики Казахстан, народного артиста КазССР, лауреата Государственной награды КазССР Шакена Айманова.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

* Шакен Айманов – звезда казахского кино

Номер слайда 2

Рождение казахского киноискусства Рождение казахского киноискусства, явившееся следствием расцвета всех отраслей культуры Казахстана, вызвало необыкновенное ускорение процессов его становления именно как искусства синтетического. Известно, что в отличие от всех других видов искусства - театра, музыки, живописи, скульптуры, архитектуры, а также литературы - киноискусство родилось и развивалось на высокой ступени развитии человечества в XX веке - веке научных и технических свершений, гигантского скачка культуры и переворота в общественных отношениях. Первый киносеанс на территории Казахстана состоялся в 1910 году. Но эта дата не является началом повсеместного распространения кинематографа в крае. Это была лишь попытка коммерсантов завладеть кинорынком, где они смогли бы нажить прибыли. Очень низкий уровень кинотехники того времени, экономическая отсталость края, разбросанность населения и бездорожье явились причиной того, что фильмы демонстрировались нерегулярно и не везде. В ту пору их можно было посмотреть лишь в некоторых больших городах, а аулы долгие годы не имели представления о кино.

Номер слайда 3

Начальные шаги кино в Казахстане относятся к 1925 году. Это были хроникальные съемки V съезда Советов республики, проходившего в г. Кзыл-Орде. Первый документальный фильм о Казахстане появился в том же 1925 году. Само название "Годовщина существования КАССР" уже говорит о его содержании. В фильме запечатлены первые шаги Советской власти в казахской степи, успехи молодой республики за пять лет своего существования. С момента появления этого фильма кинематограф начинает проявлять интерес к темам из жизни трудящихся Казахстана и делает серьезные попытки создания фильмов о казахах. Кино становится более доступным зрелищем для казахского населения. Кинопередвижки проникают в аулы и демонстрируют фильмы главным образом хроникально-документальные, агитационно-пропагандистские.

Номер слайда 4

Первые художественные фильмы, посвященные Казахстану, вышли на экран в конце двадцатых и начале тридцатых годов. В этих кинокартинах ("Мятеж", "Песни степей", "Джут", "Турксиб", "Тайна Каратау", "Вражьи тропы") затрагиваются различные стороны жизни казахского народа. Появление их было значительным событием в растущем киноискусстве республики и во многом повлияло на развитие культурной революции на бывшей отсталой окраине царской России. Они заложили фундамент национального казахского киноискусства.

Номер слайда 5

* В создании и развитии национального киноискусства Казахстана принимали участие такие известные деятели казахской литературы Мухтар Ауэзов - автор сценариев фильмов "Райхан", "Песни Абая"; Габит Мусрепов, написавший сценарии "Амангельды» 1938, "Поэма о любви", "Сын бойца", "Кыз-Жибек"; Абдильда Тажибаев, по сценариям которого созданы фильмы "Джамбул", "Это было в Шугле". Мухтар Ауэзов Габит Мусрепов Абдильда Тажибаев

Номер слайда 6

* Один из ведущих драматургов республики - Шахмет Хусаинов совместно с Владимиром Абызовым написал сценарии фильмов "Девушка-джигит» 1954, "Мы здесь живем", "На диком бреге Иртыша". История любви красавицы Галии и табунщика Айдара составляет основу сюжета, в котором - множество комедийных ситуаций, остроумны диалогов, сатирически заостренных эпизодов. Особую атмосферу праздничности и приподнятости придает „фильму обилие песен и музыки, талантливо написанных композитором В. Соловьевым-Седым. фильм "Девушка-джигит»

Номер слайда 7

* Фильм «Дочь степей» Кинолента повествует о судьбе Нуржамал. Оставшись сиротой в раннем возрасте, девушка росла под крылом богача Актанбая. С приходом Советской власти Актанбай решает выдать Нуржамал за чабана, который, согласно уговору, должен переправить многотысячную отару бая за границу. Однако чабан оказался великодушным и вскоре отпустил девушку. Спустя годы героиня, получив образование в медицинском институте, возвращается в родной аул. Наступает 1941 год. Фильм снят в 1954 году совместно с Карлом Гаккелем. Сценарий фильма написан Романом Фатуевым.

Номер слайда 8

Фильм: Наш милый доктор Музыкальная кинокомедия, рассказывающая о докторе Лаврове. В честь дня рождения любимого доктора пациенты и сотрудники санатория решают организовать концерт. Объезжая народных артистов по всей стране, организаторы выясняют: не заняты ли те в этот день. Ответ не заставит себя ждать. Фильм вышел в 1957 году. В 2011 году киностудия «Казахфильм» отреставрировала картину.

Номер слайда 9

фильм «Земля отцов» Отечественная война окончена. Аксакал вместе с внуком покидает дом и отправляется в Ленинград. Там захоронен его сын-солдат, а по обычаям его тело должно быть предано родной земле. Прибыв в Ленинград, герои понимают, он обрел покой вместе с теми, с кем воевал с врагом. Фильм снят в 1966 году.  

Номер слайда 10

* Фильм: Ангел в Тубетейке Музыкальная комедия, в центре сюжета которой учитель Тайлак и его мать Тана. Тайлак уже в возрасте, но до сих пор Ходит в холостяках. Обеспокоенная Личной жизнью сына, Тана решает сама найти достойную невесту. Однажды герой приводит домой Айшу, но мать сразу не одобряет его выбор. Ведь избранница сына - дочь ее бывшего жениха, который обещал сыграть свадьбу и сбежал. На экраны картина вышла в 1969 году. Полюбившиеся народу песни из фильма вышли отдельным сборником.

Номер слайда 11

* Фильм: Конец атамана Белоказачьий отряд атамана Дутова представляет угрозу красным войскам. Разработав план, чекисты внедряют начальника уездной милиции Чадьярова в ряды войска атамана. Пройдя множество испытаний, герой доказывает свою верность Дутову и завоевывает его доверие. Теперь Чадьяров готов к выполнению задания. Фильм стал первой частью тетралогии о Чадьярове. Следом последовали  «Транссибирский экспресс» (1977), «​Маньчжурский вариант » (1989) и  «Кто Вы, господин Ка?» (2010). .

Номер слайда 12

* Фильм: Конец атамана Это один из увлекательных рассказов об Алдаре Косе. Известный в народе Как защитник простого народа и бедняков Алдар Косе однажды влюбляется в красавицу Карашаш. Увы, сердце девушки принадлежит храброму и сильному бедняку Такену. Смирившись с этим, герой решает померить влюбленных. Но стоит поспешить, ведь Карашаш заприметил старый Оразбай, желающий сделать ее своей седьмой женой. Главную роль Алдаре Косе исполнил сам Шакен Айманов.

Номер слайда 13

* Спасибо за внимание

Информация о публикации
Загружено: 20 февраля
Просмотров: 2097
Скачиваний: 29
Токабаева Роза Едиловна
Литература, СУЗ, Презентации
Скачать материал