Презентация "Сергей Александрович Есенин. Жизнь и творчество"

В работе содержатся сведения о жизни и творчестве С. Есенина - краткая биография и иллюстративный материал. Использование презентации позволит познакомиться с основными фактами биографии поэта, темами его произведений, особенностями поэтического стиля Есенина. Материалы могут быть использованы на уроках (в том числе офлайн) и на внеурочных занятиях.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Автор-составитель: учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ 62 г. Тюмени Кучергина Е. Н. Сергей Александрович Есенин. Жизнь и творчество

Номер слайда 2

Сергей Александрович Есенин 1895 - 1925

Номер слайда 3

Родина поэта -село Константиново Рязанской области

Номер слайда 4

Дом, где родился С. Есенин

Номер слайда 5

Интерьер дома

Номер слайда 6

Великий русский поэт родился в семье крестьян Александра Никитича Есенина и Татьяны Фёдоровны Титовой. Потом появились и две сестрёнки: Катя и Шура

Номер слайда 7

Есенин с односельчанами в детстве

Номер слайда 8

С. Есенин с отцом и дядей С сестрами Катей и Шурой 1912 год

Номер слайда 9

Сергей Есенин с отличием окончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем поступил в церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее. Уже в Москве с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало. Впоследствии поэт занимался самообразованием, много читал и был известен своей эрудицией.

Номер слайда 10

с. Константиново. Школа, где учился Есенин

Номер слайда 11

Спас- Клепики. Церковно-приходская двухгодичная школа здесь готовили учителей приходских школ

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Когда Есенин приехал в Москву в 1912 году , ему было всего семнадцать лет. Цель у него была одна: стать самым известным в России поэтом. Спустя год он без памяти влюбился в Анну Изряднову, которая работала вместе с ним в типографии. Но оставил семью и уехал искать счастья в Петроград. Всю жизнь Есенин заботился о сыне. Встречался с первой женой накануне гибели.

Номер слайда 14

1914 год. Первая публикация Белая береза. Под моим окном. Принакрылась снегом,Точно серебром. На пушистых ветках. Снежною каймой. Распустились кисти. Белой бахромой. И стоит береза. В сонной тишине,И горят снежинки. В золотом огне. А заря, лениво. Обходя кругом,Обсыпает ветки. Новым серебром.

Номер слайда 15

В 1918 году в Москве было организовано издательство «Трудовая артель художников слова». Хотелось издавать свои книги, но бумага в Москве была на строжайшем учете. Есенин все же вызвался достать бумагу. Он надел длиннополую поддевку, причесался на крестьянский манер и отправился к дежурному члену Президиума Московского Совета. Есенин стал перед ним без шапки, начал кланяться и, старательно окая, попросил «Христа ради сделать божескую милость и отпустить бумаги для крестьянских поэтов».

Номер слайда 16

Фото Сергея Есенина и С. М. Городецкого 1915 год Есенин входит в группу имажинистов

Номер слайда 17

Вторая жена Есенина - Зинаида Райх

Номер слайда 18

В начале 20-х годов Есенин вел праздную жизнь: пил, скандалил в кабаках, легко относился к случайным связям, пока не встретил ее — известную американскую танцовщицу Айседору Дункан. Дункан была старше поэта на 18 лет, не знала русского языка, а Есенин не говорил по-английски. Они поженились через полгода после знакомства. Эта страница жизни Сергея Есенина — самая сумбурная, с бесконечными ссорами и скандалами. Они много раз расходились и сходились вновь, но в итоге так и не смогли преодолеть «взаимонепонимание». Именно этой страсти посвящено стихотворение «Сыпь, гармоника! Скука… Скука…».

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Номер слайда 21

1922 год

Номер слайда 22

Августа Миклашевская

Номер слайда 23

Есенин и Маяковский были непримиримыми идейными оппонентами и в публичных выступлениях были готовы бесконечно поливать друг друга грязью. Однако это не означает, что один из них недооценивал силу таланта другого. Современники подтверждают, что Есенин понимал значение творчества Маяковского и выделял его из всех футуристов: «Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся». Поэт неоднократно читал отрывки из стихов Маяковского, — в частности, ему нравились стихотворения о войне «Мама и убитый немцами вечер» и «Война объявлена». В свою очередь, Маяковский также был высокого мнения о Есенине, хотя и скрывал это со всевозможной тщательностью. Известный мемуарист М. Ройзман вспоминает, что однажды, придя на прием к редактору «Нового мира», «сидел в приемной и слышал, как в секретариате Маяковский громко хвалил стихи Есенина, а в заключение сказал: „Смотрите, Есенину ни слова о том, что я говорил“». Оценка, которую Маяковский дал Есенину, была однозначной: «Чертовски талантлив!»

Номер слайда 24

С. Есенин с сестрой Катей

Номер слайда 25

В начале 1925 года Сергей Есенин познакомился с внучкой Льва Толстого Софьей Она была младше Есенина на 5 лет, Софья Андреевна заведовала библиотекой Союза писателей. Поэт до дрожи в коленях робел перед ее аристократизмом. Когда они поженились, Софья стала образцовой женой: занималась его здоровьем, готовила его стихи для собрания сочинений. И была абсолютно счастлива. А Есенин, встретив приятеля, отвечал на вопрос: «Как жизнь?» — «Готовлю собрание сочинений в трех томах и живу с нелюбимой женщиной». Нелюбимой Софье предстояло стать вдовой скандального поэта.

Номер слайда 26

С. Есенин и С. Толстая

Номер слайда 27

Большое видится на расстоянье. Когда кипит морская гладь —Корабль в плачевном состояньи. Земля — корабль!Но кто-то вдруг за новой жизнью, новой славой. В прямую гущу бурь и вьюг/Ее направил величаво. Ну кто ж из нас на палубе большой. Не падал, не блевал и не ругался?Их мало, с опытной душой,Кто крепким в качке оставался. Тогда и я, Под дикий шум,Но зрело знающий работу,Спустился в корабельный трюм,Чтоб не смотреть людскую рвоту. Тот трюм был - Русским кабаком. И я склонился над стаканом,Чтоб, не страдая ни о ком,Себя сгубить /В угаре пьяном. Любимая!Я мучил вас,У вас была тоска в глазах усталых: Что я пред вами напоказ. Себя растрачивал в скандалах. Но вы не знали, что в сплошном дыму,В развороченном бурей быте. С того и мучаюсь, что не пойму,Куда несет нас рок событий…

Номер слайда 28

Сергей Есенин читает стихи матери

Номер слайда 29

Отличительными чертами поэзии Есенина являются автобиографичность, доверительность, исповедальность интонации, вызывающие сопереживание читателя. Жизнь и творчество поэта были неразрывно связаны. Его ранняя лирика окрашена грустным задумчивым настроением, мечтательностью, свойственной юности, полна любованием природой.  Мотивы молитвы, церковных песнопений отчётливо слышатся в его юношеских стихах: «Ивы- кроткие монашки…»

Номер слайда 30

Страна берёзового ситца...

Номер слайда 31

Тема деревни – ведущая тема в ранней лирике В основе ранней есенинской поэзии лежит любовь к родной земле. К родной земле крестьянской земле, а не к России с её городами, заводами, фабриками, с университетами театрами, с политической и общественной жизнью. Для него родина - деревня да те поля и леса, в которых она затерялась. Россия - Русь, Русь - деревня.

Номер слайда 32

Край любимый! Сердцу снятся. Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться. В зеленях твоих стозвонных. По меже, на переметке,Резеда и риза кашки. И вызванивают в четки. Ивы — кроткие монашки. Курит облаком болото,Гарь в небесном коромысле. С тихой тайной для кого-то. Затаил я в сердце мысли.

Номер слайда 33

Особенность лирики – использование цветописи. У Есенина есть любимые цвета. Золотым и жёлтым он пользуется при создании лирических автопортретов. Алый символизирует нежность и юность. Малиновый связан с колокольным звоном. Белый цвет – символ читстоты. Синий и голубой цвета, по мнению поэта, точнее всего характеризуют Россию.

Номер слайда 34

Черемуха душистая. С весною расцвела. И ветки золотистые,Что кудри, завила. Кругом роса медвяная. Сползает по коре,Под нею зелень пряная. Сияет в серебре. А рядом, у проталинки,В траве, между корней,Бежит, струится маленький. Серебряный ручей. Черемуха душистая. Развесившись, стоит,А зелень золотистая. На солнышке горит.

Номер слайда 35

Наряду с олицетворением поэтом широко используется метафора — это основные художественные средства, позволяющие показать текучесть образов, взаимосвязь всего живого. Очеловечены у поэта и деревья: и берёзка, и клён. Последний — по сути, двойник лирического героя. Есенин «очеловечивает» все предметы вокруг лирического героя.

Номер слайда 36

Еду Тихо. Слышны звоны. Под копытом на снегу. Словно серые вороны. Раскричались на лугу. Заколдован невидимкой,Дремлет лес под сказку сна,Словно белою косынкой. Повязалася сосна. Принагнулась, как старушка,Оперлася на клюку,А под самою макушкой. Долбит дятел на суку. Скачет конь. Простору много. Сыплет снег и стелет шаль. Бесконечная дорога. Убегает лентой вдаль.

Номер слайда 37

Нивы сжаты, рощи голы,От воды туман и сырость. Колесом за сини горы. Солнце тихое скатилось. Дремлет взрытая дорога. Ей сегодня примечталось,Что совсем, совсем немного. Ждать зимы седой осталось.

Номер слайда 38

. Край ты мой заброшенный,Край ты мой, пустырь,Сенокос некошеный,Лес да монастырь. Избы забоченились,А и всех-то пять. Крыши их запенились. В заревую гать. Под соломой-ризою. Выструги стропил,Ветер плесень сизую. Солнцем окропил. В окна бьют без промаха. Вороны крылом,Как метель, черемуха. Машет рукавом.

Номер слайда 39

Писать о любви Есенин начал в позднем периоде своего творчества . Есенинская любовная лирика очень эмоциональна, экспрессивна. Выдающимся творением Есенина в области любовной лирики стал цикл “Персидские мотивы”.

Номер слайда 40

Дорогая, сядем рядом,Поглядим в глаза друг другу. Я хочу под кротким взглядом. Слушать чувственную вьюгу. Это золото осеннее,Эта прядь волос белесых -Все явилось, как спасенье. Беспокойного повесы. Я давно мой край оставил,Где цветут луга и чащи. В городской и горькой славе. Я хотел прожить пропащим. Я хотел, чтоб сердце глуше. Вспоминало сад и лето,Где под музыку лягушек. Я растил себя поэтом. Там теперь такая ж осень... Клен и липы в окна комнат,Ветки лапами забросив,Ищут тех, которых помнят.

Номер слайда 41

Есенин Выступает на открытии памятника Кольцову в 1925 году

Номер слайда 42

На похоронах С. А. Есенина

Номер слайда 43

Номер слайда 44

Номер слайда 45

Источник (в сокращении): Литература: 9 класс: в 2 ч. Ч. 2/ Б. А. Ланин, Л. Ю. Устинова; под ред. Б. А. Ланина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Вентана-Граф, 2016 Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 18 декабря
Просмотров: 11585
Скачиваний: 136
Кучергина Елена Николаевна
Литература, 10 класс, Презентации