1. Рынок и условия его функционирования Общество использует различные варианты организации экономической жизни. Характерные черты рыночной экономики: - Свободный обмен между продавцами и покупателями, стимулированный выгодой от сделки; - Частная собственность на экономические ресурсы; - Материальная ответственность участников рыночного обмена за результаты самостоятельно принятых решений (на свой риск). Рынок – совокупность экономических отношений, проявляющихся в сферах производства, распределения, обмена и потребления.
1. Рынок и условия его функционирования Конкуренция - соперничество, борьба за достижение лучших результатов в каком-либо деле. Каждый производитель стремится быстрее продать свой товар, вернуть вложенные деньги и получить прибыль. Продавец старается привлечь больше покупателей, для этого он стремится снижать цены, улучшать качество товаров, использовать рекламу. Конкуренция – мотор рыночной экономики, позволяющий создавать новые, более совершенные и более дешевые товары и способы их производства, более совершенные технологии.
1. Рынок и условия его функционирования Имя Генри Форда навсегда закрепилась в истории человечества. В первую очередь благодаря одноимённой марке: Форд славился своим желанием сделать дешёвый, доступный массам автомобиль, чего он действительно добился. В 1903 г. Форд внедрил на своих заводах конвейер. В результате автомобиль стал изготавливаться менее, чем за 2 часа, а его стоимость понизилась до 400 долларов!
2. Спрос и предложение на рынке В условиях рынка производитель подчиняется диктатуре цен. Спрос – желание и возможность (!) потребителя купить конкретный товар или получить услугу в конкретное время и в конкретном месте. Основа спроса – потребности. Спрос находится в обратной зависимости от цены. Чем выше цена единицы товара, тем меньше спрос на данный товар. Спрос Цена
2. Спрос и предложение на рынке Предложение – желание и возможность продавцов продать товар в конкретное время и в конкретном месте. Предложение находится в прямой зависимости от цены: чем выше цена единицы товара, тем больше производители готовы произвести и продать. Предложение зависит от изменения затрат производителя на оплату аренды помещений, сырья, выплаты заработной платы и налогов и пр.
2. Спрос и предложение на рынке Индивидуальный спрос- спрос одного лица или по отдельным товарам. Совокупнный спрос – спрос на всех рынках данного товара или на все производимые и продаваемые товары. ЗАКОН СПРОСА Величина спроса находится в обратной зависимости от изменения цены единицы товара. Цена единицы товара Спрос на товар
2. Спрос и предложение на рынке В.И.Данилов-Данильян - российский экономист и математик. Откройте стр.190 и прочитайте «Документ». 1. Что, по мнению автора, приводит к росту предложения и падению цен на продукцию? 2. Что, по мнению автора, последует если затраты будут превышать результаты?
2. Спрос и предложение на рынке Механизмом, отслеживающим изменения спроса и предложения и доводящим информацию до участников экономики, способным регистрировать эти изменения, является система цен. Рыночные цены подсказывают производителю, что и при каких ценах может быть куплено на рынке и можно производить. Взаимодействие спроса и предложения помогает ответить на вопросы «как производить?», «какие технологии и способы производства применять?» Рынок отвечает на вопрос «для кого производить?»
2. Спрос и предложение на рынке Одно из условий функционирования рынка – свободное ценообразование. Рыночное равновесие – продавец может и хочет продать ровно столько товара и по такой цене, сколько покупатель захочет и сможет купить за эту цену. Цена, по которой заключается реальная сделка купли-продажи – равновесная цена.
4. «Невидимая рука» рынка «Невидимая рука» рынка заставляет каждого думать об интересах других, иначе результат труда может оказаться ненужным и вместо выгоды принести убытки. «Невидимая рука» рынка направляет желания отдельных производителей на общее благо. Адам Смит (1723-1790) – известный шотландский экономист, один из основоположников современной экономической теории, автор афоризма «невидимая рука рынка».
Выводы: - Рынок соединяет обособленных производителей, которые стремятся обменяться результатами своей деятельности; - Рынок воздействует на все сферы экономики (прежде всего на производство) и дает ответы на вопросы «Что, как и для кого производить?»; - Рынок направляет ресурсы на производство необходимых обществу товаров и услуг; - Через меняющиеся цены рынок информирует производителей о количестве, ассортименте и качестве необходимых потребителям товаров и услуг; - Рынок быстро откликается на изменение спроса, конкуренция вытесняет из производства старые товары и технологии, открывая дорогу новым.
Полные блоки презентаций по Истории и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.