Презентация "Русская литература первой половины XIX века. Общая характеристика"

Данная презентация станет отличным мультимедийным сопровождением вводного урока в теме "Из русской литературы XIX века", которая изучается в 9 классе. В презентации отражены основные исторические события, на фоне которых происходило становление и развитие русской литературы в первой половине XIX века, основные направления и ключевые имена русской литературы первой половины XIX века. Также презентация может быть использована учащимися для самостоятельного изучения материала на дистанции. Примечание: для корректного отображения презентации необходим установленный шрифт Garamond. Если его нет на вашем компьютере, скачать его можно здесь: https://allshrift.ru/font/garamond/
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Русская литература первой половины XIX века. Общая характеристика

Номер слайда 2

Содержание. Россия в первой половине XIX века. Исторический фон развития русской литературы. Спор о едином литературном языке. Многообразие и борьба направлений в русской литературе XIX века.

Номер слайда 3

Россия в первой половине XIX века. Исторический фон развития русской литературы.

Номер слайда 4

«Дней Александровых прекрасное начало»Одна из важнейших страниц в истории России первой половины XIX в. — время правления Александра I (1801 — 1825). Император, начавший большие преобразования, действительно был Первым — и по имени, и по сути. Время его правления вошло в историю как “прекрасная” эпоха, которая внушала большие надежды и ощущалась всеми как новый период в истории страны.«Дней Александровых прекрасное начало» действительно обнадёживало. Был принят либеральный цензурный Устав, открывались новые учебные заведения, в частности Царскосельский Лицей (1811), из стен которого вышло много выдающихся личностей. Создавалась новая система государственных учреждений — министерств, в том числе и Министерство народного просвещения.

Номер слайда 5

«Дней Александровых прекрасное начало»Во время правления Александра I появились новые печатные издания, среди которых — журнал «Вестник Европы» (1802 — 1830), созданный Н. М. Карамзиным. В годы становления российской государственности, национального самосознания читатели с энтузиазмом встречали и статьи о новых идеях и явлениях европейской жизни, и тома «Истории государства Российского» — великого труда на историческую тему авторства вышеупомянутого Карамзина. В стихотворении «19 октября» А. С. Пушкин давал такую оценку деятельности императора: Ура, наш царь! так! выпьем за царя. Он человек! им властвует мгновенье. Он раб молвы, сомнений и страстей;Простим ему неправое гоненье: Он взял Париж, он основал лицей.

Номер слайда 6

Отечественная война 1812 года и её последствия. Среди всех внешних событий, с которых начался XIX век, особую роль в жизни России и в осознании ею своего места в мире сыграла война 1812 года, названная Отечественной. Наполеон вступил в Россию как завоеватель, как захватчик. Война против него была для России в полном смысле борьбой за жизнь. Это была народная война. Чувство горячей любви к родине охватило широчайшие массы.«Каждая деревня превращалась при нашем приближении или в костёр, или в крепость», — писали впоследствии французы.

Номер слайда 7

Отечественная война 1812 года и её последствия. Наполеон был разбит. Он строил свои военные планы на подсчёте количества своих войск и войск императора Александра, а на войну с ним поднялся весь русский народ. Именно русский народ и нанёс сокрушительный удар прославленному полководцу. Отечественная война пробудила народные силы, вызвала подъём народного самосознания, патриотического духа. «Двенадцатый год был великою эпохою в жизни России, — писал В. Г. Белинский. — Напряжённая борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила её увидеть в себе силы и средства, которых она дотоле... не подозревала».

Номер слайда 8

Отечественная война 1812 года и её последствия. Хотя война 1812 года вызвала подъём национально-освободительных настроений, она не решила главных социально-политических проблем. После изгнания неприятеля из России простой народ (крестьяне и солдаты) ожидал отмены крепостного права, на что последовала реакция со стороны правительства. Одним из нововведений Александра I было создание военных поселений, которые совмещали военную службу и занятие сельским хозяйством. Главным начальником военных поселений был назначен граф А. А. Аракчеев, чья деятельность впоследствии оценивалась в негативном ключе и получила название “аракчеевщина”.

Номер слайда 9

Отечественная война 1812 года и её последствия. На реакционную политику правительства после 1812 года крестьянство отвечает волнениями и восстаниями, которые подавляются жестокими мерами. Однако народное возмущение не прекратилось, а продолжило распространяться по стране, захватывая не только деревни, но и города, проникая в воинские части. Так, в 1820 году против аракчеевского начальства восстаёт гвардейский Семёновский полк, любимый полк Александра I. После чего полк был переформирован, а зачинщики восстания — наказаны. Это восстание получило название «Семёновская история». Война 1812 года и её последствия спровоцировали волнения не только в крестьянской среде, но и среди дворянства. Самые просвещённые и прогрессивные дворяне начинают организовывать тайные политические общества, деятельность которых завершается вооружённым восстанием 14 декабря 1825 года, вследствие чего его участники получили название “декабристы”.

Номер слайда 10

Движение декабристов“Декабристами” называли членов различных тайных обществ («Орден русских рыцарей», «Союз спасения», «Союз благоденствия», «Южное общество», «Северное общество» и др.), чья идеология была направлена против самодержавия и крепостного права. Итогом деятельности декабристов было вышеупомянутое восстание на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, которое было жестоко подавлено (расстреляно картечью). Руководители восстания понесли самое суровое наказание: пятеро были приговорены к смертной казни через повешение, остальные подверглись так называемой “гражданской казни” (публичное лишение всех гражданских прав и преломление шпаги над головой), отправлены в ссылку или на каторгу.

Номер слайда 11

Движение декабристов. Декабристы были образованными людьми. Они были знакомы с политической и общественной жизнью в западноевропейских государствах, а также прогрессивной европейской литературой. Главным образом влияние на них оказали работы писателей и мыслителей эпохи Просвещения: Вольтера, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескьё и др. Многие декабристы, члены тайных обществ и лица, тесно с ними связанные и близкие по мировоззрению, стали во главе литературного движения. Это были К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев, А. И. Одоевский, В. К. Кюхельбекер, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин и др. К. Ф. Рылеев. А. А. Бестужев. В. К. Кюхельбекер. А. И. Одоевский

Номер слайда 12

Движение декабристов. Декабристы придавали большое значение художественной литературе, видя в ней одно из средств борьбы против самодержавия, могучую общественную силу. Они создавали гражданскую поэзию, обличающую крепостнический порядок, воспевающую героические личности, поэзию, насыщенную революционным политическим содержанием. Поэт, по мнению декабристов, не только гражданин, но и организатор общественного мнения. И всю силу своего поэтического слова он должен отдать борьбе за свободу, против рабства и произвола. Любимыми жанрами декабристов были сатира, поэма, ода, а любимыми темами — темы мятежей, восстаний, борьбы русского народа с внешними врагами. Заплатимте тому презрением холодным,Кто хладен может быть к страданиям народным,Старайтесь разгадать цель жизни человека,Постичь дух времени и назначенье века. К. Ф. Рылеев

Номер слайда 13

Воцарение Николая I. Ужесточение цензуры. После смерти Александра I и восшествия на престол его брата Николая, принимавшего непосредственное участие в подавлении восстания декабристов, устанавливается жёсткий политический режим и начинаются цензурные гонения. Цензоры часто видели выступления против правительства там, где их совсем не было, а произведения на вольнолюбивую тематику (например, творчество поэтов-декабристов, «Горе от ума» А. С. Грибоедова) не разрешалось печатать, поэтому они распространялись в рукописном виде. Всё это вызвало ответную реакцию среди мыслящих людей. Появились кружки А. И. Герцена и Н. П. Огарёва, Н. В. Станкевича, именно в 30-е годы начал свою работу великий русский критик В. Г. Белинский.

Номер слайда 14

Спор о едином литературном языке

Номер слайда 15

Одна из главных проблем в начале XIX века — образование единого литературного языка. Различные стили в русской литературе первой половины XIX века были ещё неразрывно связаны с определёнными жанрами. В литературе господствовало жанровое мышление. Проблема единого литературного языка была остро поставлена в начале XIX века Н. М. Карамзиным и А. С. Шишковым. Спор о том, каким должен быть литературный язык, получил известность как спор “карамзинистов” и “шишковистов”.

Номер слайда 16

Позиция Н. М. Карамзина. Н. М. Карамзин считал, что русский литературный язык нужно организовать по образцу французского, ориентируясь на ясный и логически точный строй последнего, то есть сделать русский язык таким же гибким, ясным и точным в выражении мыслей и чувств. В основу литературного языка, по мнению Карамзина, должен быть положен разговорный язык образованного общества, свободный от крайностей — старославянизмов и просторечий. Критерием гармонической сочетаемости слов должен служить вкус начитанного и просвещённого человека.

Номер слайда 17

Позиция А. С. Шишкова. А. С. Шишков, напротив, считал, что русский литературный язык должен подчиняться определённым “правилам”, законам, а индивидуальный вкус не должен играть в нём роли. По мнению Шишкова и его сторонников, основу литературного русского языка должны составлять церковно-славянская лексика и народное просторечие. Сторонники этой точки зрения были категорически против заимствований из западноевропейских языков (варваризмов), а также языковых новообразований (неологизмов).

Номер слайда 18

Многообразие и борьба направлений в русской литературе XIX века

Номер слайда 19

Отголоски классицизма. Сентиментализм. До XIX века в истории русской литературы не было такого разнообразия литературных направлений, борющихся между собой и воздействующих друг на друга. В начале века ещё живёт и привлекает своей гражданской тематикой, возвышенным стилем русский классицизм. Его отголоски можно найти, например, в ранней поэзии Рылеева, Пушкина и других поэтов, в творчестве И. А. Крылова, творца национальной басни, и А. С. Грибоедова, подарившего нам образец высокой комедии. В первое десятилетие XIX века основным литературным направлением был сентиментализм. Именно в это время появляется целая группа писателей — последователей Карамзина, среди которых особенно выделяются такие поэты, как В. А. Жуковский (раннее творчество), И. И. Дмитриев. Однако вследствие узости тематики и отхода от реальной действительности сентиментализм не смог стать ведущим направлением в литературе XIX века.

Номер слайда 20

Романтизм — ведущее направление в мировой литературе первой половины XIX века. Романтизм — одно из наиболее крупных направлений в европейской и американской литературе конца XVIII — первой половины XIX века, которое получило всемирное значение и распространение. В XVIII веке “романтическим” называлось всё то, чего нет в действительности, а встречается только в художественной литературе, всё необычное, странное, фантастическое. На рубеже XVIII — XIX веков слово “романтизм” становится термином для обозначения нового литературного направления, ставшего в это время ведущим.“Родина” романтизма — Германия. На формирование немецкого романтизма во многом повлияли его предшественники — представители движения «Буря и натиск». Среди известных немецких романтиков — братья Гримм, Э. Т. В. Гофман, Г. Гейне.

Номер слайда 21

Романтизм — ведущее направление в мировой литературе первой половины XIX века. Немецкие романтики во многом повлияли на развитие английского романтизма. Первые представители этого направления в Англии — поэты так называемой «Озёрной школы» (У. Вордсворт, С. Кольридж, Р. Саути). Другие яркие представители — Дж. Байрон, П. Шелли, Дж. Китс. Для английского романтизма характерна сосредоточенность на проблемах развития общества и человечества в целом.

Номер слайда 22

Романтизм — ведущее направление в мировой литературе первой половины XIX века. Значительно позже (в начале 20-х годов) возник французский романтизм. Он связан главным образом с жанром лирического интимно-психологического романа и повести. Самые известные представители романтизма во Франции — А. Дюма (отец), В. Гюго, П. Мериме. К романтикам причислял себя и Стендаль, хотя его творчество имеет мало общего с романтизмом в традиционном понимании.

Номер слайда 23

Романтизм — ведущее направление в мировой литературе первой половины XIX века. Романтизм был распространён и в других странах Европы, а также в США. Среди американских писателей-романтиков наиболее известны классик приключенческой литературы Ф. Купер, “отец” детективного жанра Э. По, создатель романа «Моби Дик» Г. Мелвилл.

Номер слайда 24

Русский романтизм. Две романтических тенденции. Зарождение романтизма и особенно мощное его развитие в России связано с общественно-национальным подъёмом после войны 1812 года. Именно поэтому творчество многих русских романтиков проникнуто пафосом гражданского служения, свободолюбия и борьбы. В сложный для страны период просвещённый, мыслящий человек особенно остро ощущал неудовлетворённость настоящим, современной ему действительностью. Эта неудовлетворённость порождала в писателях-романтиках мечты о должном, желанном, стремление уйти от современности в прошлое или будущее, или же, если они изображали настоящее, противопоставить ему собственное представление о желаемой действительности. И в зависимости от личных убеждений это желаемое изображалось писателями-романтиками по разному. Именно поэтому в русском романтической литературе выделяют две тенденции: “активный” (“прогрессивный”, “гражданский”) и “пассивный” (“созерцательный”) романтизм.

Номер слайда 25

“Активный” романтизм. Главной особенностью романтизма “активного” было устремление в будущее, гражданская направленность, свободолюбивый пафос. Идейное содержание “активного” романтизма наиболее полно выразилось у поэтов-декабристов, в ранних произведениях А. С. Пушкина, а также у М. Ю. Лермонтова.

Номер слайда 26

“Пассивный” романтизм. Представители “пассивного”, “созерцательного” романтизма (самый яркий из них — В. А. Жуковский) брали сюжеты произведений из прошлого, обращались к старине, а также к потусторонней тематике. Они уводили читателя от общественной борьбы в мир грёз, воображения.

Номер слайда 27

Основные черты романтизма. Борьба против классицизма, против его правил, стесняющих свободу творчества. В произведениях ясно выступает личность автора, его переживания, а основные герои духовно родственны своему создателю по характеру и отношению к жизни. Интерес ко всему необыкновенному, яркому, загадочному, экзотическому. Изображение исключительных героев в исключительных обстоятельствах. Интерес к фольклору как к творчеству, отражающему национальный характер. Создание новых, соответствующих духу нового времени жанров на основе существующих (лиро-эпическая поэма, лирическая драма, баллада). Красочность языка, широкое использование эпитетов, метафор, ярких сравнений.

Номер слайда 28

Реализм — господствующее направление в литературе XIX века. В 40-е годы XIX века начался кризис романтизма. Постепенно он уступает новому направлению — реалистическому, которое ставило целью максимально правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах. Тем не менее, в литературе первой половины столетия между реализмом и романтизмом не всегда легко провести чёткие границы. До возникновения реализма подход к изображению человека у большинства писателей был односторонним. Классицистов интересовал человек главным образом со стороны его обязанностей перед государством, но мало интересовала его частная жизнь. Сентименталисты, наоборот, перешли к изображению личной жизни человека, его чувств и переживаний. Романтиков тоже интересовали главным образом чувства и страсти человека, но они наделялись исключительной силой, а героев ставили в необычные условия.

Номер слайда 29

Реализм — господствующее направление в литературе XIX века. Писатели-реалисты же изображают человека многосторонне. Изображая типичные характеры, писатели показывают, в каких общественных условиях они были сформированы. В типичных образах при этом отражаются не только те черты, которые наиболее распространены в определённое время, но и те, которые только начинают появляться и развиваются полностью в будущем. Умение изображать типичные характеры в типичных обстоятельствах — основная черта реализма. Конфликты, лежащие в основе произведений предшественников реалистов, также были односторонни. Писателей-классицистов интересовало столкновение в душе героя чувства и долга, сентименталистов — классовое неравенство героев, романтиков — конфликт между мечтой и действительностью. Конфликты, изображаемые писателями-реалистами, также многосторонни, как и в самой жизни.

Номер слайда 30

Создатели русского реализма. Основы русского реализма были заложены ещё в 20-30-х годах XIX века. В его формировании большую роль сыграли И. А. Крылов и А. С. Грибоедов. Крылов создал русскую реалистическую басню, в которой глубоко правдиво отразил жизнь крепостнической России в её существенных чертах. Грибоедов же своим произведением «Горе от ума» дал образец русской реалистической комедии. Впрочем, в творчестве Крылова и Грибоедова ещё ощущаются классицистические тенденции. Подлинным же родоначальником русской реалистической литературы, давшим совершенные образцы реализма в разнообразных литературных жанрах, по праву считается А. С. Пушкин.

Номер слайда 31

Список литературы. Бунеев Р. Н. Литература. 9 кл.: учеб. для организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В 2 ч. Ч. 1 / Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О. В. Чиндилова. – М.: Баласс, 2015. – 304 с. Коровина В. Я. Литература. 9 класс. Учеб. для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч. 1 / В. Я. Коровина, В. И. Коровин, И. С. Збарский и др. – М.: Просвещение, 2016. – 415 с. Коровина В. Я. Читаем, думаем, спорим… Дидактические материалы по литературе. 9 класс / В. Я. Коровина, И. С. Збарский, В. И. Коровин. – М.: Просвещение, 2010. – 255 с. Флоринский С. М. Русская литература. Учебное пособие для средней школы. – М.: Просвещение, 1968. – 263 с.

Информация о публикации
Загружено: 25 октября
Просмотров: 4026
Скачиваний: 61
Шишкина Анастасия Владимировна
Литература, 9 класс, Презентации