Презентация "Роль трения зимой"

Данная работа была представлена на научно-практической конференции школьников. сформулированы цели, задачи, методика и проведение опытов. Даны выводы по исследованию. Выполнена практическая работа "Определение коэффициента трения подошвы обуви человека о различные поверхности". Представлена памятка учащимся "Внимание: гололед"
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Роль трения зимой Работу выполнили учащиеся 8 В класса МБОУ «Гимназия № 90» Васильченко Дарья, Теплякова Анастасия Руководитель: Абдрашитова Эльвира Алмазовна, учитель физики первой квалификационной категории г. Казань 2018-19 учебный год

Номер слайда 2

Актуальность работы: Абсолютно гладких поверхностей опоры практически не существует. Между телом человека и опорой при движении по ней всегда возникает трение. Наглядный урок, убеждающий нас в огромной важности трения, дает нам всякий раз гололедица. Застигнутые ею на улице, мы оказываемся беспомощными, и все время рискуем упасть. Ежегодно гололедица приводит к многочисленным несчастным случаям. Во время прогулки мы с моим другом столкнулись с тем, что подошвы ботинок, изготовленных из достаточно гладкого материала, значительно препятствуют нормальной ходьбе по льду. Сталкиваясь с явлением гололедицы, нам захотелось выяснить, как зависит сила трения от материала подошвы нашей зимней обуви.

Номер слайда 3

Цель работы: Определить коэффициенты трения подошвы обуви человека о различные поверхности

Номер слайда 4

Задачи работы: 1. Познакомиться с понятиями «сила трения», «виды трения», «коэффициент трения». 2. Изучить, как трение влияет на человека при ходьбе, какие существуют виды трения, причины возникновения трения, роль трения для живых организмов и в технике (по материалам Интернет-ресурсов и научно-популярной литературе). 3. Выполнить измерения и сравнить коэффициент трения для различных материалов подошвы зимней обуви при ходьбе по гладкой и шероховатой поверхностям. 4. Рассчитать коэффициент трения на наклонной плоскости. 5. Сделать выводы о том, что коэффициент трения зависит от материала соприкасающихся поверхностей взаимодействующих тел. 6. Подготовить буклеты для учащихся «Внимание: гололед!»

Номер слайда 5

Практическая значимость исследования: Практическая значимость работы: данные исследовательской работы можно использовать на уроках физики, основ безопасности жизнедеятельности, для пропаганды здорового образа жизни на классных часах, для бесед с учащимися младшей школы

Номер слайда 6

Введение Сила трения — это сила, возникающая при соприкосновении двух тел и препятствующая их относительному движению. Причиной возникновения трения является шероховатость трущихся поверхностей и взаимодействие молекул этих поверхностей. Сила трения зависит от материала трущихся поверхностей и от того, насколько сильно эти поверхности прижаты друг к другу. При ходьбе человека по горизонтальной поверхности участвует сила трения.

Номер слайда 7

Немного истории Первые исследования трения были проведены итальянским ученым и художником Леонардо да Винчи примерно 500 лет назад. Он измерял силу трения, действующую на деревянные параллелепипеды, скользящие по доске, причём, ставя бруски на разные грани, определял зависимость силы трения от площади опоры. Но работы Леонардо да Винчи стали известны уже после того, как классические законы трения были вновь открыты французскими учёными Г.Амонтоном и Шарлем Кулоном в XVII – XVIII веках.

Номер слайда 8

Виды трения трение покоя – сила, возникающая между двумя взаимодействующими телами и препятствующая возникновению относительного движения трение качения – момент сил, возникающий при качении одного из двух взаимодействующих тел относительно друг друга трение скольжения - сила, возникающая при поступательном перемещении одного из взаимодействующих тел относительно другого

Номер слайда 9

Причины возникновения трения 1. Шероховатая поверхность соприкасающихся тел. Даже гладкие на вид поверхности имеют неровности. Когда одно тело скользит по поверхности другого, эти неровности цепляются друг за друга, что создает силу, задерживающую движение 2. Взаимное притяжение молекул соприкасающихся тел. Если поверхности тел хорошо отполированы, при соприкосновении часть их молекул располагается очень близко друг к другу. В этом случае начинает заметно проявляться притяжение между молекулами соприкасающихся тел.

Номер слайда 10

Материалы и методика: При движении одного тела по поверхности другого возникает сопротивление движению. Это объясняется тем, что со стороны поверхности второго тела на первое действует сила трения скольжения, которая и препятствует движению. Сила трения скольжения направлена вдоль поверхности соприкасающихся тел в противоположную сторону направлению скорости. При равномерном движении тела сила упругости динамометра будет уравновешена силой трения скольжения. Таким образом, если мы будем равномерно тянуть динамометр, прикрепленный к телу, то величина силы трения скольжения будет равна силе упругости динамометра – его показанию.

Номер слайда 11

Материалы и методика: Экспериментальным путем установлено, что между силой трения и весом тела существует зависимость: где - коэффициент пропорциональности (называется коэффициентом трения). Он характеризует обе трущиеся поверхности и зависит от качества их обработки.

Номер слайда 12

Методика проведения опытов Для проведения опытов использовались различные образцы материалов, из которых изготавливают подошву зимней обуви. На каждый образец ставился груз определенной массы, чтобы вес нагрузки был одинаков. При равномерном движении по гладкой поверхности стола при помощи динамометра определяли силу упругости, которая уравновешивается силой трения. Опыты проделали с теми же материалами для другого веса груза. На поверхность стола посыпали обычный строительный песок и повторили опыты. Результаты измерений занесли в таблицу.

Номер слайда 13

Результаты измерений: тело F тр Р коэффициент трения по песку капрон 0,6 1 0,6 резина 0,25 1 0,25 кожа 0,2 1 0,2 пластмасса 0,35 1 0,35 тело F тр Р коэффициент трения по гладкой поверхности капрон 0,5 1 0,5 резина 0,1 1 0,1 кожа 0,15 1 0,15 пластмасса 0,2 1 0,2

Номер слайда 14

Результаты измерений: тело F тр Р коэффициент трения по гладкой поверхности капрон 1,18 2,4 0,49 резина 0,4 2,4 0,17 кожа 0,8 2,4 0,33 пластмасса 0,4 2,4 0,17 тело F тр Р коэффициент трения по песку капрон 0,6 2,4 0,25 резина 0,5 2,4 0,21 кожа 0,5 2,4 0,21 пластмасса 0,5 2,4 0,21

Номер слайда 15

Результаты опытов: Коэффициент трения не зависит от веса груза Коэффициент трения зависит от материала поверхности: на гладкой поверхности тело той же массы имеет больший коэффициент трения. Лучше всего препятствует скольжению по гладкой поверхности материал подошвы обуви, изготовленный из резины. Больше всего скользит по гладкой поверхности обувь, имеющая капроновую подошву. Посыпанный на гладкую поверхность песок значительно увеличивает трение материала подошвы обуви.

Номер слайда 16

1. Изучили теоретический материал. Выяснили физическую природу трения. 2.Определили коэффициент трения подошвы обуви человека о различные поверхности и подтвердили гипотезу о том, что коэффициент трения зависит от материала соприкасающихся поверхностей. 3.Сделали вывод, что в избежание падения в гололедицу, необходимо использовать обувь с более шероховатой поверхностью подошвы. 4. Подготовили памятку для учащихся «Внимание, гололед!»   Выводы работы:

Номер слайда 17

Памятка учащимся «Внимание, гололед!» На дороге гололед.  Стоп! Внимание, народ! Дорогие пешеходы,   Осторожно ставьте ноги!    А особенно опасно, Если рядом ездит транспорт.   Мчащийся автомобиль Не может быстро тормозить. На льду колеса не послушны! Об этом знать и помнить нужно! Внимательность и осторожность, При гололеде вам помогут!!!

Номер слайда 18

  Как правильно ходить во время гололёда? Передвигаться нужно очень внимательно. Не стоит отвлекаться, всегда смотреть под ноги, так как гололед очень коварен и не прощает ошибок. При ходьбе по скользкой поверхности необходимо наступать на всю подошву ноги, но при этом ноги в коленях должны быть расслаблены и немного согнуты. Не рекомендуется держать руки в карманах, а сумку лучше повесить на плечо. Недопустимо перебегать дорогу перед приближающейся машиной. По возможности, необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.

Номер слайда 19

Если вы все-таки поскользнулись… Если вы почувствовали, что теряете равновесие и начинаете падать – резко присядьте. Таким образом, вы снизите центр тяжести, упадете на землю с наименьшей высоты и получите меньшую травму. При падении втяните голову в плечи, локти прижмите к бокам, а спину выпрямите – такая группировка позволит избежать многих ушибов, растяжений и переломов. При падении не следует выставлять перед собой руки в качестве опоры на землю – запястья легко ломаются. Падать лучше всего на бок, стараясь при этом не сильно напрягать мышцы. При падении со скользящих ступенек нужно вести себя как лыжник.

Номер слайда 20

Как правильно подобрать зимнюю обувь? Если вы ходите пешком и ездите на общественном транспорте, обратите внимание на свою обувь. Подбирайте модели на микропористой основе, без каблуков и танкеток (для женщин). Сегодня продаются специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом.

Номер слайда 21

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 19 января
Просмотров: 2372
Скачиваний: 10
Абдрашитова Эльвира
Физика, 7 класс, Презентации