Презентация "РОЛЬ СКАЗКИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА"

Что же такое экологическая сказка? Виды экологических сказок. примеры экологических сказок, придуманных детьми.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

РОЛЬ СКАЗКИ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА Кузьмина Ю. А. пгт. Архара МОБУ «СОШ № 172»

Номер слайда 2

Что же такое экологическая сказка? В экологических сказках заложена информация об окружающем нас мире природы, о взаимоотношениях человека с животными и растениями, об отношении человека к окружающему миру.

Номер слайда 3

Виды экологических сказокпридумывание имён сказочным героям и обыгрывание сказочных сюжетов Сказка «Приключения Листика-Перелистика» (К. Анастасия, 10 лет)

Номер слайда 4

Виды экологических сказокпредставление себя в качестве главного действующего лица сказки Сказка «Как я с зайцем подружился» (С. Иван, 7 лет). Сказка «Как я спас муравейник» (Л. Юлия, 8 лет).

Номер слайда 5

Виды экологических сказокразговор с каким-либо растением или животным, либо продуктом деятельности человека и запись «секретного разговора»«Странная беседа с одуванчиком» (Ч. Ульяна, 9 лет)«О чём мне рассказала божья коровка» (Т. Руслан, 9 лет)«Разговор с мусорной кучей» (С. Иван, 8 лет)

Номер слайда 6

Виды экологических сказоксоставление от имени представителя животного или растительного мира письмо в «Жалобную книгу природы», представив в нём все проблемы конкретного представителя

Номер слайда 7

Виды экологических сказокнаписание письма лесному другу «Письмо берёзке» (В. Ксения, 9 лет) «Письмо ёлочке» (Г. Никита, 9 лет).

Номер слайда 8

подсмотреть сны лесного друга«Как я подсмотрела ромашкины сны» (К. Анастасия, 9 лет)«Странный сон снегиря» (К. Анна, 9 лет)

Номер слайда 9

подружиться с дождиком и солнечным лучиком «Как я с дождиком подружился» (Е. Егор, 9 лет) «Как я подружилась с солнечным лучом» (Е. Екатерина, 8 лет)

Номер слайда 10

Приключения листика-перелистика Был солнечный весенний день. Девочка возвращалась из школы домой через парк. Она весело прыгала по дорожке, и из портфеля выпал листочек. Он плавно парил в воздухе и тихо опустился на траву. Не успел он опомниться, как к нему подлетела красивая бабочка. Она удивилась и спросила:- Ты кто такой? Откуда ты взялся?

Номер слайда 11

Приключения листика-перелистика- Я Листик-Перелистик. Когда-то я тоже был частью живой природы, а теперь я превратился просто в мусор. Раньше мои ветви давали приятную тень людям, играли с ветерком, да и лесных друзей у меня было очень много. Когда я стал частью тетради, то не очень переживал. Ведь я был тоже нужен кому-то. А вот теперь я ненужный исписанный листок, который можно было бы отправить на переработку, чтобы и дальше приносить какую-нибудь пользу людям. Но я лежу здесь забытый всеми!

Номер слайда 12

Приключения листика-перелистика. Вдруг поднялся ветерок, подхватил наш листочек и унёс его в далёкий лесной ручеёк. Долго Листик путешествовал по свету, то вымокнет, то высохнет, покрылся грязью. Как-то он попал в ямку, в которой вместе с листвой деревьев перегнивал. И однажды весной на этом месте появилось молоденькое деревце. К. Анастасия, 10 лет

Номер слайда 13

Письмо берёзке Здравствуй, милая берёзка! Ты такая красивая! Давай с тобой дружить! Смотри, у тебя ветка надломилась. Я тебе помогу, перевяжу её. Я буду стараться почаще приходить к тебе, убирать мусор, вырывать сорняки. Ответь мне, берёзка, ты согласна стать моим другом? В. Ксения, 9 лет

Номер слайда 14

Письмо в «Жалобную книгу» природы. Ёлка Я ёлка! Я сильная и красивая! Но всё-таки пишу письмо в жалобную книгу. Люди! Прекратите беспощадно нас вырубать! Для вас Новый год – праздник, для нас – горе! Сколько бедных ёлочек валяется после праздника, ненужных, брошенных! Люди! Не губите нас! Покупайте искусственные ёлки!Г. Никита, 10 лет

Номер слайда 15

Разговор с Мусорной Кучей. На берегу реки жила большая Мусорная Куча. Со временем она становилась всё больше и больше. Её очень любили мухи, а вот всем остальным она приносила много неприятностей. Я спросил:- Куча, зачем ты тут живёшь? Зачем растёшь?- Ах, - сказала Куча, - Я бы и рада освободить место и не загрязнять природу. Да как объяснить вам, людям, что нельзя делать свалки повсюду. От этого страдают не только животные и растения, но и вы сами. Я задумался и сказал:- Когда я вырасту, то изобрету машину по переработке мусора, и природа будет в безопасности.  С. Иван, 8 лет

Номер слайда 16

Список литературы: Игротерапия и сказкотерапия : развиваемся играя / О. Н. Капшук – Ростов н/Д : Феникс, 2009 Цветкова И. В. Экологическое воспитание младших школьников: Теория и методика внеурочной работы. – М.: Педагогическое общество России, 2000priroda-shop.ru/stati/ekologicheskaya-skazka-sochinyaem-vmeste-s-rebenkom

Информация о публикации
Загружено: 21 января
Просмотров: 1383
Скачиваний: 2
Кузьмина Юлия Александровна
Внеурочка, Прочее, Разное