[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Роль медицинской сестры в проведении диспансеризации"

Презентация предназначена для проведения практического занятия по теме "Роль медицинской сестры в проведении диспансеризации" для студентов 3 курса медицинского колледжа в рамках ПМ.01, МДК.01.03 "Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению"
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Роль медицинской сестры в проведении диспансеризации. Практическое занятие

Номер слайда 2

План занятия. Основные методы работы и роль медицинской сестры в проведении первого и второго этапа диспансеризации. Планирование динамического наблюдения и лечебно-оздоровительных мероприятий в зависимости от уровня здоровья. Особенности организации диспансерного наблюдения за детским контингентом, подростками, инвалидами войн.

Номер слайда 3

Основные мероприятия и элементы диспансеризации Прежде чем рассмотреть роль медсестры в проведении диспансеризации, необходимо рассмотреть сущность и этапы этого процесса. Диспансеризация - комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

Номер слайда 4

Цель диспансеризации. Комплекс мероприятий, которые позволяют сохранять, укреплять и формировать здоровье граждан, а также профилактическую цель. Конечный итог диспансеризации – снижение смертности и общего уровня заболеваемости, продление жизни пациентов, профилактика прогрессирования опасных заболеваний и восстановление трудоспособности.

Номер слайда 5

Роль медсестры в проведении диспансеризации. Роль медсестры в проведении диспансеризации может быть разноплановой и существенно различаться в зависимости от проводимых мероприятий. В частности, во время осмотром медсестра может проводить профилактическое консультирование.

Номер слайда 6

Алгоритм профилактического консультирования. Шаг 1. Установление контакта Представьтесь (назовите свое имя и отчество), узнайте имя пациента и как он/она предпочитает, чтобы к нему обращались. Объясните вашу роль и попросите согласия на разговор по поводу факторов риска. На данном этапе необходимо избегать осуждения, принять позицию пациента и обстоятельства. Примерные вопросы:— Что привело Вас сегодня сюда?— Как эта проблема затронула Вашу повседневную жизнь?— Какие пять вещей Вы цените больше всего в жизни?— Чем, как Вам кажется, я смогу Вам помочь?

Номер слайда 7

Шаг 2. Предоставление пациентам возможности оценить как положительные, так и отрицательные стороны их поведения помогает понять их взаимосвязь. Сравнивая преимущества («за») своего рискованного/проблемного/нездорового поведения и минусы («против») того, что они решают не менять свое поведение. Такое обсуждение помогает продвинуть пациентов в готовности к изменению их поведения. Примерные вопросы:— Что положительного Вы видите в (вставить имеющееся у пациента нездоровое поведение)? Пациент ответит.— Хорошо, а что отрицательного в (вставить имеющееся у пациента нездоровое поведение)? Можно заполнить вместе с пациентом таблицу «Баланс принятия решений» или предложить ему самому провести такой анализ, а полученную информацию использовать на следующих этапах консультирования.

Номер слайда 8

«Баланс принятия решений»{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}Выгоды. Издержки (трудности)1. Стремление к изменению поведению. Буду лучше контролировать жизнь. Усилится стресс/тревога. Укрепление. Проблемы со сном2. Нежелание изменять поведение. О моих проблемах не надо думать. Нарушение отношений с другими Здоровье станет хуже

Номер слайда 9

Шаг 3. Информирование и обратная связь: выявление – сообщение – выявление{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}Задачи. На практике. Функции выявления: Попросить разрешения«Могу я...?» или «Хотели бы Вы узнать...?»Говорит об уважении пациента, усиливает его готовность услышать то, что вы ему скажите1. Выявление2. Сообщение{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}Задачи. На практике. Расставить приоритеты. Что человек больше всего хочет/должен узнать?3. Выявление{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}Задачи. На практике. Задавать вопросы об интерпретации проблемы пациентом, его понимании и реакции. Задавайте открытые вопросы. Дайте время обработать информацию и ответить на нее

Номер слайда 10

Третий шаг — это проверка того, как человек понимает, интерпретирует и реагирует на сказанное вами. Примерные вопросы:— Что Вы еще хотели бы узнать?— Интересно, что все это значит для Вас?

Номер слайда 11

Шаг 4. Оценка готовности к изменениям. Имеет решающее значение для эффективного профилактического консультирования. Если медицинская сестра — консультант знает, на какой стадии готовности находится пациент, он будет лучше подготовлен к более эффективному консультированию. В зависимости от того, где человек находится на линейке готовности, разговор может иметь разные направления. Пример использования линейки уверенности:— Если представить шкалу от 0 до 10, где 0 — это совершенно не уверен, а 10 — это абсолютно уверен, как бы Вы охарактеризовали свою уверенность в способности изменить свое поведение?— Что потребуется, чтобы повысить Вашу уверенность с (вставить число) до (большее число)?— Как Вы думаете, что Вы можете сделать, чтобы повысить свою уверенность в изменении Вашего (вставить — рискованного/проблемного/нездорового поведения)?

Номер слайда 12

Шаг 5. Действия медицинской сестры — консультанта в зависимости от уровня мотивации (готовности и уверенности в изменениях):— градация 0—3 — вмешательство (совет, рекомендации) ограничено из-за практически отсутствия мотивации у пациента. Тактика: предоставить информацию и порекомендовать следующую встречу;— градация 4—7 — умеренная степень мотивации. Тактика: дать совет, информировать, предложить поддержку, провести беседу с акцентом на здоровье данного пациента. Назначить следующий визит;— градация 8—10 — высокая мотивация, готовность к изменениям. Тактика: укрепить веру пациента в себя, в то, что он может успешно изменить сложившуюся ситуацию и управлять ею. Назначить следующий визит. Во время проведения профилактического консультирования медицинскими сестрами — консультантами активно используется раздаточный материал по темам «ЗОЖ» и «ХНИЗ».

Номер слайда 13

Роль медсестры в проведении диспансеризации 1. Рассказывают пациентам и их семьям о целях диспансеризации, об исследованиях, которые необходимо пройти. Раздают информационные буклеты — это помогает повысить мотивацию; выдают график работы отделения медицинской профилактики, участковой службы.2. Инструктируют пациентов о правилах прохождения и последовательности выполнения обследований при ПМО и диспансеризации.

Номер слайда 14

Медсестры, участвующие в диспансеризации3. Выполняют следующие действия:— проводят опрос или анкетирование пациентов, готовят заключение по результатам. Выясняют, есть ли дополнительные жалобы на состояние здоровья, помимо тех, что указаны в результатах опроса;— на основании антропометрии — измерения роста, массы тела, окружности талии — рассчитывают индекс массы тела по формуле: I = m/h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах;— измеряют артериальное давление на периферических артериях;— определяют уровень общего холестерина в крови;— определяют уровень глюкозы в крови натощак;— снимают электрокардиографию в покое;— измеряют внутриглазное давление.

Номер слайда 15

Медсестры, участвующие в диспансеризации4. Контролируют акушерский осмотр и взятие мазка с шейки матки для проведения скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний. Разъясняют пациенткам, зачем это нужно.5. Определяют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. К ним относятся: - повышенное артериальное давление (АД), - гиперхолестеринемия, - гипергликемия, - курение, - нерациональное питание, - избыточная масса тела, - низкая физическая активность, - риск потребления наркотических и психотропных веществ без назначения врача, - риск потребления алкоголя, - отягощенная наследственность.6. Проводят краткое индивидуальное профилактическое консультирование для пациентов, которые проходят первый этап диспансеризации.

Номер слайда 16

7. Разъясняют пациентам с факторами риска ХНЗ правила их снижения. Пациентам с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском рассказывают об основных симптомах инфаркта миокарда и инсульта, о правилах первой помощи при их развитии.8. Разъясняют пациентам, что они могут пройти обследование на ВИЧ-инфекцию; дают адреса медорганизаций, где это можно сделать (в том числе анонимно). Это требование статьи 7 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».9. Формируют комплект документов: амбулаторную карту пациента (ф 025 У), учетную форму № 131. Заполняют карты учета диспансеризации, журнал приема пациентов по ПМО и диспансеризации.

Номер слайда 17

Какое наказание грозит медсестрам за нарушение правил За приписки — внесение в меддокументацию данных о диспансеризации или ПМО пациентов, которые ее на самом деле не проходили, медсестре грозит обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения». Наказание — штраф 100-500 тыс.руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период 1-3 года. По этой статье медсестре могут присудить принудительные работы с ограничением свободы — максимум на два года, или лишение свободы на срок до шести лет и штраф до 80 тыс. руб. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 29.11.2012 N 207-ФЗ). За приписки медсестру могут обвинить в служебном подлоге по ч. 1 ст. 292 УК РФ. Наказание — штраф в размере до 80 тыс. руб. или обязательные работы максимум на 480 часов. По этой статье медсестру могут приговорить также к исправительным или принудительным работам — максимум на 2 год, к аресту на срок до 6 месяцев или лишению свободы на срок до двух лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ).

Номер слайда 18

Задание: Выполнить анализ и выписать тезисы (касающиеся сестринского персонала) из документа «Методические рекомендации Минздрава России от 06.07.2020 № б/н Временные методические рекомендации по организации проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Информация о публикации
Загружено: 11 декабря
Просмотров: 1230
Скачиваний: 4
Чичерова Екатерина Дмитриевна
Прочее, СУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал