[Анонс!] Научно-практическая онлайн-конференция «Цифровая образовательная среда 2021» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Презентация "Резервуарный парк АЗС"

Презентация по профессии "Автомеханик" предмет Оборудование и эксплуатация заправочных станций, на тему: "Резервуарный парк"
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «БАРАНЧИНСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»Резервуарный парк АЗСВыполнил: студент группы 8 Смердов А. Д. Мастер производственного обучения: Зульхитжин Р. А. Презентация по предмету оборудование и эксплуатация АЗС по теме:

Номер слайда 2

Введение Все резервуары АЗС составляют единый комплекс-резервуарный парк. В этой презентации рассказывается о назначении резервуарного парка, видах резервуаров, их расположении на территории АЗС и оборудовании резервуарного парка.

Номер слайда 3

Резервуарный парк – группа резервуаров, предназначенных для хранения продукции МГДП, ГДП в виде жидких углеводородов и размещенных на территории, ограниченной по периметру обвалованием. Резервуарный парк включает в себя: резервуары, технологические трубопроводы, насосное оборудование, средства контроля качества товарной продукции, узел учёта отгружаемой продукции, средства пожаротушения и защиты окружающей среды. В качестве материала для резервуаров используются металлы (сталь, алюминий) и полимерные материалы. В зависимости от вида топлива топливные резервуары АЗС различают на резервуары для бензина, для дизельного топлива,масла, сжиженных углеводородных газов, емкости жидкого топлива и ГСМ. По размещению резервуары делят на: подземные, надземные. По конструкции: одностенные, двустенные. Двустенными преимущественно являются подземные резервуары. По форме (цилиндрическая)Цилиндрическая вертикальная, цилиндрическая вертикальная. Резервуары подразделяются по объему на два типа. Тип А – общая вместимость резервуаров АЗС более 20 куб. м. Тип Б – общая вместимость резервуаров АЗС не более 20 куб. м.

Номер слайда 4

Применение резервуара для АЗСНазначение резервуара для АЗС:-хранение ГСМ;-защита нефтепродуктов от внешних факторов;-защита окружающей среды;-предупреждение утечек;-отпуск ГСМ. Оборудование резервуаров для АЗС – базовое и обязательное условие для работы автозаправочной станции, центр ее инфраструктуры,вокруг которого формируется сеть коммуникаций. В зависимости от размеров объекта отпуска ГСМ парк может включать различное количество хранилищ, но площадь, им занимаемая, превышает площадь под любые другие объекты заправки.

Номер слайда 5

Требования к парку. Парк, применяемый для хранения ГСМ, не может использоваться для сбора утечек топлива. Объем парка лимитирован и зависит от места расположения АЗС. Если она в городской черте, то максимальная вместимость используемых емкостей не должна превышать 40 куб. м. Для АЗС за чертой города – 60 куб. м. Автозаправочные станции относятся к опасным объектам. Потому резервуарный парк должен соответствовать следующим требованиям:-прочность и надежность;-герметичность корпуса;Наличие оборудования, которое снижает риски утечек и аварий:-аппаратура для контроля состояния вмещаемого нефтепродукта;-индикаторы перелива;-сигнальные системы оповещения об аварийной ситуации. Соответствие противопожарным, экологическим нормам.

Номер слайда 6

Расположение резервуаров на АЗСПо расположению относительно уровня земли резервуары подразделяются на:наземные резервуарыподземные резервуары

Номер слайда 7

Под них в грунте готовится выемка, которая впоследствии бетонируется и оснащается системами крепления. Подземные емкости располагаются таким образом, чтобы верхний уровень жидкости находился ниже планировочной отметки территории автозаправочной станции на 20 см и более. Перед монтажом емкость зачищают внутри и снаружи, внешнюю поверхность обрабатывают антикоррозионными составами. Проводят гидравлические испытания. На горловине устанавливают смотровой колодец с крышкой. Если на местности существует угроза затопления, то резервуар устанавливают на монолитный ЖБ фундамент с фиксацией стальными хомутами. подземные резервуары

Номер слайда 8

Располагаются на поверхности земли или над ней при помощи опор. Согласно правилам размещения, наземные резервуары для АЗС не могут устанавливаться ближе, чем в 15 м друг от друга.наземные резервуары. Места установки наземных и подземных аппаратов для хранения топлива должны иметь удобные подъездные пути и площадки для перекачки нефтепродуктов.

Номер слайда 9

Форма резервуаров. Цилиндрическая горизонтальная Цилиндрическая вертикальная

Номер слайда 10

Цилиндрический горизонтальный Горизонтальные цилиндрические резервуары предназначены для хранения нефтепродуктов под избыточным давлением (до 0,2 МПа) и сжиженных газов (под давлением до 1,8 МПа и более). В таких резер­вуарах при понижении температуры возможен вакуум (до 0,1 МПа). Достоинством габаритных горизонтальных резервуаров являются простота конструктивной формы, поточное изготовление на заводах и перевозка в готовом виде, удобство надземной и подземной установки. К недостаткам относятся необходимость устройства специальных опор и сравнительная сложность замера продукта. Днища горизонтальных цилиндрических резервуаров, предназначен­ных для хранения жидкостей, в зависимости от величины давления и диаметра резервуара применяются плоскими, коническими, цилиндриче­скими, сферическими или эллипсоидальными. Оборудуется минимум 2 горловинами (для технологической обвязки и универсальная шахта съемной системы и люка доступа).

Номер слайда 11

 Вертикальные цилиндрические резервуары изготавливаются с одной горловиной. Могут использоваться только как надземные резервуары. На их изготовление требуется меньше материалов чем на горизонтальные, но они выдерживают меньшее давление. Вертикальные резервуары могут устанавливаться в железобетонных ко­лодцах. В бетонное основание колодца закладывается швеллер для тяг креп­ления резервуара. Колодец закрывается перекрытием, в котором имеется от­верстие для управления оборудованием резервуара. Цилиндрический вертикальный

Номер слайда 12

Двустенные варианты – это преимущественно подземные резервуары для АЗС. Конструктивно они представляют собой сосуд в сосуде с сохранением межстенного пространства. Последнее защищает окружение от утечек и позволяет минимизировать риск попадания нефтепродуктов вовне. В двухстенных резервуарах межстенное пространство заполняется негорючей жидкостью с плотностью, превышающей плотность топлива, либо инертным газом. В случае заполнения межстенного пространства резервуара горючей жидкостью ее температура вспышки не должна превышать 100°С. Двухстенные резервуары должны быть оборудованы системой объединенного и непрерывного контроля герметичности их межстенного пространства, обеспечивающей автоматическую сигнализацию о разгерметизации световым и звуковым сигналами персоналу АЗС и автоматическое прекращение наполнения резервуара. Для двухстенных резервуаров традиционных АЗС допускается предусматривать периодический контроль их герметичности.

Номер слайда 13

Одностенные резервуары изготавливают из материалов повышенной стойкости к действию нефтепродуктов и факторов окружения. Здесь важно обеспечить минимальную вероятность протечки топлива в почву. Одностенный резервуар не должен вмещать более 10 куб.м. топлива. Резервуары контейнера хранения топлива должны быть установлены в емкость (сосуд) для сбора аварийного пролива топлива. Контейнеры хранения топлива должны быть оборудованы автоматическими установками пожаротушения. Подземные одностенные резервуары для хранения топлива должны устанавливаться внутри оболочек, выполненных из материалов, устойчивых к воздействию нефтепродуктов и окружающей среды в условиях и в течение времени эксплуатации, а также исключающих проникновение утечек топлива в грунт из внутреннего пространства, образуемого стенками оболочек и резервуаров. Одностенные наземные резервуары могут устанавливаться на фундамент без вертикальных стенок.

Номер слайда 14

Технологическое оборудование резервуара. Резервуар оснащен следующими устройствами:сливным – для приема нефтепродуктов из автоцистерн;всасывающим – для подачи нефтепродукта к заправляющим колонкам;замерным (зондовым) – для измерения уровня жидкости;дыхательным – для сообщения резервуара с атмосферным воздухом.

Номер слайда 15

Каждый резервуар оборудуется сливным устройством для слива нефтепродуктов из автоцистерн. Сливное устройство состоит из приемного патрубка с быстроразъемной муфтой, сливного фильтра сгидравлическим затвором, задвижки, огневого предохранителя и сливной трубы.

Номер слайда 16

Всасывающее устройство резервуара или линия выдачи состоит из приемного клапана, всасывающего трубопровода и углового огневого предохранителя. Приемный клапан, устанавливаемый в начале линии выдачи внутри резервуара, служит для предотвращения слива топлива из линии выдачи обратно в резервуар при выключении насоса топливораздаточной колонки. Угловой предохранитель состоит из корпуса 1, фильтра 2, пружины 3, крышки 4, прижима 5. Через мелкую латунную сетку фильтруются нефтепродукты, поступающие из резервуара в топливораздаточные колонки. Теплоемкость этой сетки, ее малое проходное сечение обеспечивают гашение пламени в случае его возникновения в трубопроводе.

Номер слайда 17

Дыхательный клапан снижает потери топлива от испарения,открывается под действием избыточного давления 2000-20000 Па,величина которого зависит от толщины стенок, прочности материалаи объема резервуара. В комбинированных дыхательных клапанах также имеется второй клапан, который открывается под действием разряжения. Кроме дыхательных клапанов в резервуарах устанавливают предохранительные клапаны.

Номер слайда 18

Замерное устройство резервуаров АЗС состоит из направляющей (зондовой) трубы и метроштока. Для предохранения от искрообразования при замере и удлинения срока службы метроштока на конец нижнего звена устанавливается контрольный наконечник из цветного металла.

Номер слайда 19

Резервуарный парк оборудуется системой молниезащиты. Она состоит из системы громоотводов вокруг резервуаров. Система предназначена для защиты резервуаров от прямого попадания молнии во время грозы, что может привести к воспламенению или взрыву. Также парк оборудуется системой защиты от статического электричества.

Номер слайда 20

Заключение. Резервуарный парк является важнейшей составной частью любой АЗС. Резервуары на АЗС предназначены для хранения и отпуска нефтепродуктов. Для выполнения этих операций резервуары оснащаются специальным оборудованием. Для защиты парка от внешних воздействий создаются специальные защитные приспособления.

Информация о публикации
Загружено: 25 февраля
Просмотров: 989
Скачиваний: 12
Зульхитжин Рашид Абдулкадырович
Прочее, ВУЗ, Презентации
Скачать материал