Образовательный спецпроект «Дистант 2020»: «10 секретов успешного проведения онлайн-урока» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» октябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 октября по 31 октября

Презентация "Рекреационные ресурсы Мордовии"

Изучая географию Мордовии, мы видим удачное географическое положение, междуречье Волги и Оки, притоки этих рек – Мокша и Сура, лесные массивы, исторические и памятные места, уникальные традиции мордовского народа, все это определяет туристический потенциал республики. Туризм может стать одним из ресурсов развития экономики республики Мордовия
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

МБОУ «Гимназия № 1»Ковылкинского муниципального района. Региональный Конкурс проектных работ «Географические исследования природы и общества. Номинация: «Чудеса природы на планете Земля»Проект – презентация. Рекреационные ресурсы Республики Мордовия. Подготовила: Вельмякина Кристина. Руководитель: Бордачева Л. К.

Номер слайда 2

 С чего начинается родина? Я могла бы сказать, что для меня – с родного города Ковылкино на реке Мокша, где я родилась и учусь, где родились и живут мои родители, с семьи, первой поездки в г. Саранск. Не с того ли, что она оставляет след в нашей душе. От того что нам больно, когда в ней непорядки, и радостно, когда появляются улучшения. С веры в то, что достойнее стремиться обустроить свою страну, пусть маленький ее уголок, чем пользоваться плодами ума, рук и характера чужого народа. Введение

Номер слайда 3

Цель проекта: Дать оценку туристических и рекреационных ресурсов Мордовии

Номер слайда 4

Задачи работы: Познакомиться с основными рекреационными ресурсами Мордовии. Раскрыть рекреационный потенциал республики. Представить наиболее популярные рекреационные места;Выявить значение туризма для развития экономики Мордовии. Воспитывать убежденность в необходимости бережного отношения к природе, рациональному использованию ее богатств.

Номер слайда 5

Актуальность исследования: Изучая географию Мордовии, мы видим удачное географическое положение, междуречье Волги и Оки, притоки этих рек – Мокша и Сура, лесные массивы, исторические и памятные места, уникальные традиции мордовского народа, все это определяет туристический потенциал республики. Туризм может стать одним из ресурсов развития экономики республики Мордовия

Номер слайда 6

Рекреационные ресурсы( от лат.recreatio- восстановление) это объекты и явления природы, которые можно использовать в целях отдыха, лечения, туризма. Природные объекты и антропогенные

Номер слайда 7

Рекреационные ресурсы – один из видов природных ресурсов Рекреационные – это ресурсы, которые способствуют активному отдыху и туризму. К рекреационным ресурсам относятся: отдых в удалённых местах от города, отдых на природе, отдых на территории купально-пляжного комплекса, любительский лов рыбы, сбор ягод, сбор грибов и многое другое.

Номер слайда 8

Рекреация- восстановление, оздоровление и пространство, где осуществляются эти виды деятельности. Рекреация подразделяется, по видам использования ресурсов на: Лечебно-оздоровительную. Познавательная. Спортивная

Номер слайда 9

- районы, где активный отдых и туризм развиты на высоком уровне; - районы, где активный отдых и туризм развиты на среднем уровне;- районы, где активный отдых и туризм развиты на низком уровне. Отдых в Мордовии Современные условия определяют низкую периодичность организованного отдыханаселения Мордовии. Для большинства людей он составляет реже одного раза в три года. Учитывая это, следует активнее развивать рекреацию на территории республики. Наиболее привлекательными зонами отдыха для населения РМ являются: Присурье, Примокшанье, Присивинье; сравнительно малый интерес к Приалатырью и Привадью объясняется их слабой рекреационной освоенностью. Кроме того, в пригороде Саранска функционирует туристическая база «Зелёная роща», дальнейшее развитие туризма которой должно быть направлено на совершенствование связей не только с Саранском, но и сдругими рекреационными зонами Мордовии.

Номер слайда 10

Экологическая ситуация в Мордовии Отдых в Мордовии очень тесно связан с экологической ситуацией в республике. От того, на каком уровне находится окружающая среда и зависит активный туризм. Если же экологическое состояние того или иного района будет находиться на низком уровне, то это может пагубно повлиять на репутацию ни только этого района, но и всей республике в целом. В целом качество окружающей среды Мордовии находится на высоком уровне. Этому свидетельствует картосхема, на которой указаны районы с определённым качеством окружающей среды. При создании картосхемы были учитаны следующие Районы с высоким уровнем экологической ситуации. Районы со средним уровнем экологической ситуации. Районы с низким уровнем экологической ситуации

Номер слайда 11

Природное наследие Республики Мордовия. Удивительная первозданная красота природы, спокойствие вековых дубов-колдунов, нежная изящность берез и осин порадуют взор странника и наполнят тело и душу его живительной силой природы, радостью и любовью. Природа республики удивит вас своим многообразием и мягкой одухотворенностью.

Номер слайда 12

Государственный заповедник имени Смидовича,расположенный в междуречье Мокши и Сатиса

Номер слайда 13

Историческое наследие Республики Мордовия. Значительный интерес для туристов представляют историко-культурные памятники, которых на территории более 1000 единиц, 830 памятников находятся под охраной государства, в том числе 60 археологических памятников,

Номер слайда 14

Экологический туризм. Обязательным местом туризма по России является посещение мокшинских лесов, государственного заповедника имени Смидовича. В качестве ключевой территории в отношении развития рекреации выступает национальный парк «Смольный», утвержденный в 1995г.

Номер слайда 15

Зимний отдых в Мордовии. Невероятно, но факт: в сугубо равнинной Мордовии, где самая высокая точка над уровнем моря составляет всего 324 метра, и где нет выгодных рельефных условий для развития альпийских дисциплин, существует горнолыжный спорт.

Номер слайда 16

Зимний отдых в Мордовии. Этот вид отдыха заслуживает отдельного упоминания – ведь именно в это период создаются условия для активного времяпровождения. Подлесная Тавла уже сейчас стала любимым местом зимнего отдыха жителей Саранска. Сейчас в Мордовии успешно действуют различные санатории, базы отдыха и пансионаты. Благодаря прекрасному климату, местным достопримечательностям и постоянно развивающейся инфраструктуре все больше туристов стремится посетитьнашу республику. .

Номер слайда 17

Культурно – исторический ( религиозно-паломнический) туризм. Паломничество и посещение монастырей способствует развитию этнического и религиозно-паломнического туризма в Мордовии. Макаровский монастырь

Номер слайда 18

Культурно-исторический туризм (этнический туризм)Этнический туризм, как правило, не является самостоятельным видом туризма, а составляет дополнение к культурно-историческому (познавательному, городскому), развлекательному, рекреационному видам туризма. В селе Кочелаево расположен дом-музей художника Ф. В. Сычкова (1870 – 1958гг)

Номер слайда 19

Это крупнейшее в Поволжье религиозное сооружение. Кафедральный Собор святого праведного воина Феодора Ушакова (открыт в 2006 г.).

Номер слайда 20

Макаровский погост - памятник Саранского градостроительства, включающий в себя комплекс Иоанно-Богословского монастыря, бывшую усадьбу Полянских, живописный ландшафт с парком и прудом.

Номер слайда 21

Монументальная Иоанно-Богословская церковь (1740 г.). Макаровский ансамбль является уникальным памятником градостроительного искусства, интереснейшей достопримечательностью Мордовского края (с. Макаровка).

Номер слайда 22

Наиболее значительным памятником храмовой архитектуры Саранска является пятиглавая церковь Иоанна Богослова (1693).

Номер слайда 23

С именем Емельяна Пугачева связан целый комплекс "Пугачевских мест" Саранска.

Номер слайда 24

Инсар основан как сторожевой пункт и состоял из крепости и посада. В городе сохранились остатки крепостного вала, засечной черты XVII в.

Номер слайда 25

Темников – старейший город Мордовии, является центром православно-го паломничества, связан с именами Серафима Саровского и Федора Санаксарского

Номер слайда 26

Отдых с лечением в Мордовии (санаторно-курортный туризм)Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи. Особо следует отметить крупнейший оздоровительный комплекс АО «Мокша», который находится около нашего г. Ковылкино.

Номер слайда 27

Заключение (выводы)Разнообразие ландшафтных условий, наличие объектов природного и исторического наследия – все это составляет в совокупности рекреационный потенциал Мордовии. Его хозяйственное освоение представляет актуальную задачу современного социально-экономического развития. Результаты исследования показывают, что в республике достаточно отчетливо проявляется тенденция к формированию сети рекреационно-туристических комплексов – природно-социально-производственных систем, выполняющих оздоровительные функции

Номер слайда 28

Литература:1. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. Изд-е 2 и доп. – М.: Науч. изд-во «Большая Российская энциклопедия», - СПб: «Норинт», 2000г2. Сарайкина С. В. , Сотова Л. В. Псковский регионологический журнал: «Рекреационно - туристический потенциал охраняемых территорий РМ; 2008г3. Жулина М. А. Журнал «Интеграция образования» Использование инновационных технологий обучения в реализации основной образовательной программы «Социально-культурный сервис и туризм» , 2012г.

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 1399
Скачиваний: 3
Бордачева Любовь Кузьминична
География, 9 класс, Презентации
Скачать материал