Презентация "Расул Гамзатов"

Расул Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в аварском ауле Цада Хунзахского района Дагестана в семье Гамзата Цадасы (1877—1951) — народного поэта Дагестана. Учился в Аранинской средней школе. В 1939 году окончил Аварское педучилище. До 1941 года работал школьным учителем, затем — помощником режиссёра в театре, журналистом в газетах и на радио. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» С 1945 по 1950 годы учился в Литературном институте имени А. М. Горького в Москве. Избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета Дагестанской АССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом бюро солидарности писателей стран Азии и Африки, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского комитета солидарности народов Азии и Африки.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Расул Гамзатов

Номер слайда 2

Мы все умрем, людей бессмертных нет, и это все известно и не ново. Но мы живем, чтобы оставить след: дом иль тропинку, дерево иль слово.

Номер слайда 3

Биография. Гамзатов Расул Гамзатович, аварский народный поэт Дагестана, родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

Номер слайда 4

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском, а также на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его поэтических, прозаических и публицистических книг, таких как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви» и т.д.

Номер слайда 5

Семья Расула Гамзатова

Номер слайда 6

Мать - вечная тема поэзии Расула Гамзатова. По-русски "мама", по-грузински "нана", А по-аварски - ласково "баба". Из тысяч слов земли и океана У этого особая судьба…Трудно жить, навеки Мать утратив. Нет счастливей нас, чья мать жива. Именем моих погибших братьев. Вдумайтесь, молю, в мои слова.

Номер слайда 7

Семья Расула Гамзатова. Супруга Патимат, дочки Зарема, Патимат и Салихат.

Номер слайда 8

Добро и Зло на свете всё творят: Но правит мной понятие иное, Я слышу речь Твою, Твой вижу взгляд, И ничего не стоит остальное.

Номер слайда 9

Я ходить научился, чтоб к тебе приходить. Говорить научился, чтоб с тобой говорить. Я цветы полюбил, чтоб тебе их дарить, Я тебя полюбил, чтобы жизнь полюбить.

Номер слайда 10

Когда я окажусь на свете том —Отца и маму снова повстречаю!Беседу не отложим на потом.- Как на земле?А я не отвечаю…Как праведным поведать правду им?.. Уж лучше бы родился я немым. Когда я окажусь на свете том…И встречу там войной убитых братьев:— Ну, как страна? Как Родина? Как дом?.. Впервые им захочется солгать мне. Как павшим на полях большой войны. Сказать, что больше нет уж их страны?.. Когда я окажусь на свете том. И встречусь с закадычными друзьями. Они, узнав меня с большим трудом,Вопросами засыплют, как цветами.— Где лучше — на земле иль здесь, ответь?.. В глаза им не посмею посмотреть. Последние стихи Расула Гамзатова style.color

Номер слайда 11

Фильм, снятый по поэме Расула Гамзатова «Сказание о Хочбаре, уздене из аула Гидатль, о хане Кази-Кумухском, о хунзахском нуцале и о дочери его Саадат». Экранизации произведений Расула Гамзатова

Номер слайда 12

«Горянка» — советский художественный фильм, основанный на сюжете поэмы Расула Гамзатова «Горянка» о девушке, бросившей вызов традиционным устоям и отказавшейся выйти замуж за нелюбимого человека. Пою тебе сердцем влюбленным. И пусть твой задумчивый взор,На счастье мое, просветленным. Становится, женщина гор!

Номер слайда 13

Книги

Номер слайда 14

Номер слайда 15

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: Народный поэт Дагестана; Герой Социалистического труда; лауреат Ленинской премии; Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР; лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века»; лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос»; лауреат премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др. Поэзия Расула Гамзатова, ушедшего из жизни в 2003 году, составляет великолепную культурную эпоху. Мощная творческая энергия поэта, заложенная в его стихах, светлая лиричность и глубокая мудрость его поэзии пленяют и очаровывают каждого, кто к ней прикасается. 

Номер слайда 16

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Информация о публикации
Загружено: 27 ноября
Просмотров: 2764
Скачиваний: 41
Муртазалиев Гамзат Муртазалиевич
Русский язык и литература, 11 класс, Презентации