Презентация "Работа сердца"

Презентация "Работа сердца" содержит информацию о строении и работе сердца, тестовые задания, которые можно использовать на уроке при изучении и закреплении нового материала.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Работа сердца. Учитель высшей категории. Фомина Е. А.2020г.

Номер слайда 2

Номер слайда 3

ДУГА АОРТЫЛЕВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕКмиокард. ЛЕВОЕ ПРЕДСЕРДИЕЛёгочные артерии. ПРАВЫЙ ЖЕЛУДОЧЕКПРАВОЕ ПРЕДСЕРДИЕВЕРХНЯЯПОЛАЯ ВЕНАЛЕГОЧНЫЕ ВЕНЫНИЖНЯЯ ПОЛАЯ ВЕНАПОЛУЛУННЫЕ КЛАПАНЫТРЕХСТВОРЧАТЫЙКЛАПАНДВУСТВОРЧАТЫЙ КЛАПАНЫ10111213

Номер слайда 4

Кровь из сердечной камеры, обозначенной на рисунке буквой А, поступает в. Левый желудочек. Правое предсердие. Аорту. Лёгочную артерию

Номер слайда 5

Кровь из сердечной камеры, обозначенной на рисунке буквой В, поступает в. Левый желудочек. Правое предсердие. Аорту. Лёгочную артерию

Номер слайда 6

Какой буквой на рисунке обозначена лёгочная артерия?1. А 2. Б 3. В 4. Г

Номер слайда 7

За сутки сердце сокращается примерно 100 тыс. раз, перекачивая более 7 тыс. л крови, что равносильно поднятию железнодорожного товарного вагона на высоту 1м. За 1 год сердце делает 40 млн ударов, а за жизнь сокращается 25 млрд раз. Этой работы достаточно, чтобы поднять ж/д состав на гору Монблан. Кровью, которую перекачивает сердце в течении жизни человека, можно наполнить 4375 железнодорожных цистерн, а если б сердце перекачивало не кровь , а воду, то за 70 лет можно было бы создать озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км. Какое оно мое сердце?

Номер слайда 8

Почему сердце работает не утомляясь?Задача: Известно, что сердце человека сокращается в среднем 70 раз в мин, при каждом сокращении выбрасывая около 150 куб см крови. Какой объем крови перекачивает ваше сердце за время шести уроков в школе? 70 х 40= 2800 раз сократится сердце за урок.2800 х 150 = 420000 куб.см = 420л крови будет перекачено за урок.420 х 6 = 2520л крови перекачивает сердце за 6 уроков. Чем объясняется такая высокая работоспособность сердца?Решение:

Номер слайда 9

Фазы работы сердца Время , с Направления движения крови Положение створчатых клапанов Положение полулунных клапанов. Сокращение (систола) предсердий Сокращение (систола)желудочков. Общее расслабление (диастола)

Номер слайда 10

Фазы работы сердца Время , с Направления движения крови Положение створчатых клапанов Положение полулунных клапанов. Сокращение (систола) предсердий 0,1 Из предсердий в желудочки открыты закрыты. Сокращение (систола)желудочков 0,3 Из желудочков в аорту и лёгочную артерию закрыты открыты. Общее расслабление (диастола) 0,4 Из вен в предсердия и желудочки открыты закрыты

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Андрей Везалий – врач, основоположник научной анатомии. Везалий одним из первых стал изучать человеческий   организм. Везалий исправил свыше 200 ошибок  в учении выдающегося римского мыслителя и врача II века Галена.  Исправил ошибку Аристотеля о том, что мужчина имеет 32 зуба, а женщина 38. Классифицировал зубы на резцы, клыки и моляры.

Номер слайда 13

Везалий и его ученики во время вскрытия увидели слабо работающее сердце. Однажды Везалий в присутствии зрителей вскрывал труп, чтобы установить причину смерти. Каков же был ужас всех присутствующих и самого Везалия, когда после вскрытия грудной клетки трупа они увидели слабо работающее сердце! Об этом узнала инквизиция, и Везалий был обвинен во вскрытии живого человека. Рассмотрев дело врача, инквизиция приговорила его к смерти. Но смертная казнь была заменена паломничеством в Иерусалим для церковного покаяния. В то время это было опасное и трудное путешествие. На обратном пути корабль, на котором Везалий возвращался домой, потерпел крушение. Больной Везалий попал на необитаемый о-в Занте и там погиб. Почему же сокращалось сердце трупа? Неужели такой выдающийся врач, каким был Везалий, принял за труп еще живого человека?Ответить на этот вопрос не мог никто, даже сам Везалий — ведь уровень знаний той эпохи был еще очень низок. Ответ на него человечество получило только через три столетия. 

Номер слайда 14

Почему же сокращалось сердце трупа? Неужели такой выдающийся врач, каким был Везалий, принял за труп еще живого человека? Ответить на этот вопрос не мог никто, даже сам Везалий — ведь уровень знаний той эпохи был еще очень низок. Ответ на него человечество получило только через три столетия.

Номер слайда 15

Синусно-предсердный узел. Предсердно-желудочковый узел

Номер слайда 16

Пробуждение деятельности тех участков сердца, где есть узлы позволяет сохранить жизнь извлечённого из организма сердца или оживить сердце трупа. Иногда у человека после смерти автоматическая деятельность сердечных узлов в слабом виде сохраняется некоторое время. Это бывает очень редко. Везалий, видимо, при вскрытии трупа столкнулся именно с таким случаем. Почему же сокращалось сердце трупа?

Номер слайда 17

Номер слайда 18

. Домашнее задание22

Информация о публикации
Загружено: 2 августа
Просмотров: 798
Скачиваний: 8
Фомина Евгения Александровна
Биология, 8 класс, Презентации