Вы заявлены как участник конференции «Педагог XXI века». Подтвердите участие! Подтвердить→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» январь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 января по 31 января

Презентация "Профилактика девиантного поведения"

Презентация для педагогов работающих с подростками. Проблемы подросткового возраста, отклонение в поведении, причины девиантного поведения, особенности.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

«ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ»

Номер слайда 2

ПРОТИВОРЕЧИЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА Ожидание общения с самим собой как с взрослым человеком Растет ответственность и способность выполнять сложные дела Внимательность к мелочам и деталям Снижается умение справляться с повседневными обязанностями из-за импульсивности и нетерпения Болезненное отношение к любой критике в свой адрес Душевная черствость и порой даже жестокость утверждение собственной индивидуальности и подчеркивание независимости собственного мнения Желание быть «как все» Независимость суждений и борьба с авторитетами Обожествление кумиров и копирование поведения случайных людей

Номер слайда 3

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм; распространенный феномен, сопровождающий процесс социализации и зрелости, который возрастает на протяжении подросткового периода и снижается после 18 лет; осознается не каждым подростком, прочная возможность противостоять негативным влияниям окружения формируется у них уже за пределами 18-летия.

Номер слайда 4

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ астеники, акцентуанты СДВГ невротические личности лица с психическими заболеваниями Делинквентное (противоправное) поведение (правонарушения, аморальное поведение, безнравственное поведение) Криминальное (преступное) поведение (преступления) Аддиктивное поведение (зависимости: алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение, то есть химическая аддикция, и нехимическая аддикция — компьютерная аддикция, азартные игры, любовные аддикции, сексуальные аддикции, работоголизм, аддикции к еде (переедание, голодание)) поведение, отклоняющееся от норм психического здоровья, подразумевающее наличие явной или скрытой психопатологии поведение, нарушающее какие-то социальные и культурные нормы, особенно правовые

Номер слайда 5

ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ нарушения в становлении, формировании и развитии личности, влияние социокультурных особенностей, образа жизни семьи и семейных отношений — детско-родительских, детско-детских, родительских; характерологические и личностные изменения, обусловленных взаимодействием с окружением; выраженное протекание подросткового кризиса; членство в неформальных объединениях асоциальной направленности, наличие в подростковых группах антисоциальных норм; влияние средств массовой информации, низкопробной кинопродукции, пропаганды сексуальной распущенности; влияние мира компьютерных игр; искажениее ценностных ориентаций, распад соседства как освобождение от неформального социального контроля по месту жительства.

Номер слайда 6

КОНКРЕТНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: неблагополучная ситуация в семье; недостаток знаний родителей о том, как справляться с трудными педагогическими ситуациями; стрессовые жизненные ситуации; непонимание взрослыми трудностей детей; напряженная социально-экономическая ситуация в жизни ребенка (плохая обеспеченность, безработица родителей); чрезмерная занятость родителей; конфликты с родителями; обилие запретов со стороны родителей (педагогов); постоянные нарекания, брань в семье; отрицательная оценка взрослыми способностей детей; излишний контроль, авторитарность родителей (педагогов); неполные семьи; экономическая нестабильность; влияние улицы; пренебрежение со стороны сверстников; примеры насилия, жестокости, безнаказанности, получаемые из СМИ; генетическая предрасположенность; заболевания ребенка; повышенная возбудимость, неумение контролировать себя; стремление получить сильные впечатления; стремление к самостоятельности и независимости; отставание в учебе; недостаточная уверенность ребенка в себе; слабость интеллектуальной сферы ребенка; снижение культурного уровня; повышенная коммуникативность детей; низкий уровень эмоционально-волевого контроля у детей; одиночество, непонимание другими; неспособность детей сопротивляться вредным влияниям; неравномерность психофизического и полового созревания; отсутствие навыков социального поведения; масса свободного времени; скука,«просто так»; желание обратить на себя внимание;

Номер слайда 7

ПОДРОСТОК С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ: негативную психическую напряженность; акцентуированную готовность к риску; психическую ригидность; выраженную ориентацию на нормы девиантной подростковой группы; непредсказуемость поведения; высокую агрессивность.

Номер слайда 8

Различные формы девиантного поведения взаимосвязаны, так что вовлечение подростка в один вид девиантных действий повышает вероятность его вовлечения также и в другой. Девиации являются следствием социальной дезадаптации ребенка. Девиантное поведение вначале всегда бывает немотивированным.

Номер слайда 9

ДИНАМИКА ДЕВИАНТНОСТИ Стадии социальной дезадаптации: 1) компенсаторно-уступчивая стадия, когда ребенок или подросток стремится снять внутреннее напряжение в связи с неблагоприятными обстоятельствами внешней среды, дезактуализацией главной цели, переориентацией на цели более общего порядка; 2) стадия конфликтно-демонстративная возникает, если предшествующая линия поведения не приносит желаемых результатов; 3) стадия внутренней средовой изоляции, когда учащийся перестает считать себя членом группы и начинает ориентироваться на мнение единомышленников.

Номер слайда 10

ФАКТОР РАЗВИТИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ — ДЕВИАНТНЫЕ СВЕРСТНИКИ Наличие девиантной группы: а) облегчает совершение девиантных действий, если личность к ним внутренне готова; б) обеспечивает психологическую поддержку и поощрение за участие в таких действиях в) уменьшает эффективность личных и социальных контрольных механизмов, которые могли бы затормозить проявление девиантных склонностей.

Номер слайда 11

Подросток, как правило, хочет соответствовать требованиям общества, но по каким-то причинам (конституциональные факторы, социальные условия, неумение правильно определить свои социальные идентичности и роли, противоречивые ожидания значимых других, недостаток материальных ресурсов, плохое овладение нормальными способами социальной адаптации и/ или преодоления трудностей) он не может этого сделать. Это отражается в его самосознании и толкает на поиск в других направлениях.

Номер слайда 12

ПОРОЧНЫЙ КРУГ Девиантные поступки увеличивают привлекательность совершающего их подростка для других, которые принимают такой стиль поведения; совершая антинормативные поступки, подросток привлекает к себе внимание, интерес и т. д. Вместе с тем девиантные поступки усиливают потребность подростка в социальном одобрении группы, особенно если он вырос в нормальной среде, где такие действия осуждаются. Девиантные действия вызывают отрицательное отношение к санкциям со стороны «нормальных» других, вплоть до исключения девиантного подростка из общения с ними. Это социальное отчуждение способствует активизации общения подростка с девиантной средой, уменьшает возможности социального контроля и способствует дальнейшему усилению девиантного поведения и склонности к нему.

Номер слайда 13

МОТИВАЦИОННЫХ ЦЕЛИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ: привлечение внимания, власть, месть, избегание неудачи.

Номер слайда 14

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ СУТЬ: ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ Поступки учащихся отвлекают весь класс, учиться и работать становится уже невозможно учащиеся не отказываются выполнять ваши требования, но делают все в темпе, который можно назвать «в-час-по-чайной-ложке» активная пассивная Причины: 1. Начиная с дошкольного возраста ребенок получает внимание только когда плохо себя ведет. 2. никто не учит ребенка, как попросить внимания в приемлемой манере. 3. Чем меньше внимания дома — тем больше вероятность поведения, направленного на привлечение внимания в школе.

Номер слайда 15

Привлечение внимания Реакция учителя Ответы ученика на реакцию учителя Сильные стороны поведения Принципы профилактики Чувства: раздражение и возмущение. Действия: словесные замечания, выговоры, угрозы. Прекращают выходку, но только на короткое время. Ученики нуждаются во взаимоотношениях с учителем. Больше внимания уделять хорошему поведению. Учить учеников просить внимания, когда они в этом очень нуждаются.

Номер слайда 16

ВЛАСТЬ Вспышки негодования, словесное негодование: ученики идут на конфронтацию и нагнетают напряженность. Тихое непослушание: ученики обещают и вежливо отвечают нам, но продолжают делать свое. Разные формы оправданий. активная пассивная Причины: Социальные установки изменились: от отношений господства-подчинения в ролевом обществе прошлого к отношениям эмансипации и равных социальных прав. Мода на «сильную личность» учит утверждению своей силы, а не конструктивному подчинению.

Номер слайда 17

Власть Реакция учителя Ответы ученика на реакцию учителя Сильные стороны поведения Принципы профилактики Чувства: гнев, негодование, может быть, страх. Действия: немедленно прекратить выходку с помощью физического воздействия (встряхнуть, ударить и т.п.). Стиль ответа: конфронтация («Вы мне ничего не сделаете»). Действия: выходка продолжается, пока сам ученик не решит прекратить ее. Ученики демонстрируют лидерские способности: умение независимо мыслить и способность сопротивляться авторитетам. 1. Уход от конфронтации и снижение напряженности. 2. Передача ученику части своей организаторской власти.

Номер слайда 18

МЕСТЬ Прямые физические и непрямые психологические акты насилия: ученик вредит всеми силами учителю. Игнорируются всякие дружелюбные попытки контакта. активная пассивная Причины: Отражение роста насилия в обществе. Распространенный через средства массовой информации стиль «силового» решения конфликтов.

Номер слайда 19

Месть Реакция учителя Ответы ученика на реакцию учителя Сильные стороны поведения Принципы профилактики Чувства: обида, боль, опустошение в дополнение к гневу, негодованию и страху. Действия: немедленно ответить силой как равному, (подавить) или уйти из ситуации (убежать из класса). Выходка продолжается, пока сам ученик не решит прекратить ее. Ученики демонстрируют высокую жизнеспособность, умение защитить себя от боли. Строить отношения со всеми учениками по принципу заботы о них. Учить учеников выражать душевную боль и страдания приемлемыми способами.

Номер слайда 20

ИЗБЕГАНИЕ НЕУДАЧ Вспышки негодования: ученик теряет контроль над собой, когда давление ответственности становится слишком сильным. Откладывание на потом. Недоведение до конца. Временная нетрудоспособность. Официальные диагнозы. активная пассивная Причины: Отношение по типу «красного карандаша». Необоснованные ожидания родителей и учителей. Вера ученика, что ему подходит только перфекционизм. Упор на соревнование в классе.

Номер слайда 21

Избегание неудач Реакция учителя Ответы ученика на реакцию учителя Сильные стороны поведения Принципы профилактики Чувство профессиональной беспомощности. Действия: оправдаться и объяснить поведение ученика (с помощью специалиста). Зависимое поведение. Ученик продолжает ничего не делать. Ученики хотят успеха: все делать только отлично, лучше всех. Для большинства учеников сильных сторон нет. Помочь ученику сменить установку «Я не могу» на «Я могу». Помочь в преодолении социальной изоляции путем включения ученика в отношения с другими людьми.

Номер слайда 22

ХАРАКТЕРНЫЕ РЕАКЦИИ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА эмансипации, группирования со сверстниками, увлечения (хобби), имитации, формирующимся сексуальным влечением. Именно эти реакции могут оказаться факторами, способствующими злоупотреблению психоактивными веществами.

Номер слайда 23

ФЕНОМЕН ДЕТСКОЙ АГРЕССИВНОСТИ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА Агрессия — любое действие, имеющее целью нанесение физического или психологического ущерба другому.  Агрессивное поведение — такое поведение, при котором имеют место «губительные» для жертвы последствия. Агрессивность — свойство личности, выражающееся в готовности к агрессивному поведению. Аутоагрессия - активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах.

Информация о публикации
Загружено: 23 ноября
Просмотров: 252
Скачиваний: 7
Бондырева Елена Николаевна
Психологу, Прочее, Презентации
Скачать материал