Пресмыка́ющиеся, или репти́лии Общая характеристика пресмыкающихся. Пресмыкающиеся или, как их еще называют, рептилии – это класс в царстве животных. Все эти существа считаются позвоночными (то есть имеют хребет) и имеют холодную кровь. Этим рептилии отличаются от человека и млекопитающих животных, у которых кровь горячая. Рептилии живут как в воде, так и на суше. У рептилий на достаточно высоком уровне развиты головной мозг и нервная система. Череп их крепок и прочен. Кожный покров их тела толстый, огрубевший и называется чешуей. У рептилий великолепная мышечная система – многие из них очень подвижны, гибки, отлично владеют своим телом. Примером могут служить ящерицы, вараны, змеи. Даже крокодил, который лениво дремлет в заводи, охотясь, может совершать потрясающие неожиданные броски.
Древние вымершие пресмыкающиеся. Они делились на хищных и плотоядных . Некоторые динозавры обитали в море . Многие достигали огромных размеров . Кстати, интересный факт. Ведь пресмыкающиеся по строению тела – близкие родственники птиц, они ближе к ним, чем любой млекопитающий. Только одни рождены ползать и пресмыкаться, а другие – летать. Так вот, существовали в природе когда-то и летающие динозавры – птерозавры. А еще археоптерикс – полудинозавр, полуптица.
Самыми крупными варанами считаются комодские виды. Их размеры достигают трех метров в длину, а масса — 1500 кг. Не зря таких животных называют современными динозаврами. Вараны покрыты крупной чешуей. У них сильные лапы с цепкой хваткой и мощный длинный хвост. Язык у животного тоже отличается крупными размерами, на конце он разделен пополам. Ящерицы могут почувствовать запах только языком. Некоторые представители варанов обитают на ветках деревьев.
Гекконы Уникальные представители рептилий, которые способны приклеиваться к любым поверхностям, даже самым гладким. Гекконы могут взбираться по гладким стеклянным стенам, висеть на потолке и многие другие интересные вещи. Ящерица способна удерживаться на поверхности при помощи всего одной лапки.
Хамелеоны. Такой вид ящериц известен практически всем. Пресмыкающиеся известны своей уникальной окраской, которая выполняет маскирующую функцию. Кожа животного может изменять свой цвет в зависимости от условий окружающей среды. Живут хамелеоны на деревьях. Некоторые люди содержат этих милых созданий и дома.
Крокодилы бывают в природе трех видов. Это собственно крокодилы, аллигаторы и гавиалы (последние обитают в Индии). Это хищники, что обладают необыкновенно острыми зубами. Бросаясь внезапно на жертву (а жертвами могут стать и человек, и копытное животное), крокодил наносит ей смертельные раны. Обычно крокодил сидит в заводи – торчит наружу из воды лишь голова, покрытая ряской, либо прячется в зарослях за корягами. Среда обитания крокодилов – жаркие экваториальные широты и тропики.
Змеи, гадюки, кобры. Главное отличие от других видов — форма тела. Змеи имеют длинное туловище, но не обладают парными конечностями, веками и наружным слуховым проходом. Змеиное туловище состоит из трех элементов: голова; тело; хвост. Некоторые представители сохранили рудиментарные формы конечностей. Большое количество видов змей ядовито. Они имеют бороздчатые или канальчатые зубы, в которых содержится яд. Эта опасная жидкость поступает из слюнных желез животного.
ЧЕРЕПАХА К одному из самых известных видов рептилий относятся черепахи. Существуют как морские, так и сухопутные представители животных. Вид распространен на территории всего мира. У животных этого вида имеется панцирь костной структуры. Средний возраст черепах превышает продолжительность жизни любых других рептилий
Ушастая круглоголовка - ящерица средней величины: длина ее тела достигает 11,2 см, длина хвоста – 15 см, вес — 42,5 г. Голова, туловище и хвост ушастой круглоголовки заметно приплюснуты. В углах рта у нее имеется большая складка кожи, свободный край которой усажен длинными коническими чешуями. Тело ящерицы сверху покрыто ребристой, килеватой чешуей. Окраска верха песочного цвета с сероватым налетом. На этом фоне заметен сложный, узорчатый рисунок из мелких темных линий, пятен и точек. Низ молочно-белый, на груди черное пятно. У молодых низ кремовый, без пятна. На горле может присутствовать темный мраморный рисунок. Хвост несколько уплощенный, с черным концом.
Игуаны. В длину игуана, как правило, полтора метра, а масса при этом не меньше семи килограмм. Правда, встречались и более крупные особи, но это редкость. Также размер ящерицы зависит от места её обитания. В более сухих районах игуаны, как правило, меньше. Цвет ящерицы может быть разным, так же как и размер, он зависит от места обитания особи. А ещё от возраста игуаны. Они могут быть и зелёными и голубоватыми, и бледно лиловыми, чёрными, красными, оранжевыми, ярко-синими и даже розовыми!
УЖИ Это представители одной из разновидностей змей. Главная их особенность — они не ядовиты. Ужи обладают яркой чешуей с крупной ребристой поверхностью. Распространены животные вблизи водоемов. В качестве питания для них служат амфибии и рыбы. Иногда ужам удается поймать птицу или небольшое млекопитающее. Такие змеи не убивают свою добычу, они проглатывают ее целиком. Если змея учуяла опасность, то она притворяется мертвой. А при нападении на нее, изо рта выделяется жидкость с крайне неприятным запахом. Ужи размножаются на растительных почвах, покрытыми влажным мхом или природным мусором.