[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Презентация "Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества"

Данная разработка поможет учителю провести наглядный, интересный и запоминающийся урок по истории России в 6 классе на тему "Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжества" Презентация также может быть полезна учащимся для самостоятельного изучения темы, подготовки домашнего задания и повторения пройденного материала. Презентация поможет учителю провести урок удаленно (он-лайн).
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

План урока Предпосылки и причины объединения русских земель Политическая система Руси Борьба Москвы и Твери Правление Ивана Калиты Причины возвышения Москвы

Номер слайда 3

1. Предпосылки и причины объединения русских земель Нашествие Батыя разорило Северо-Восточную Русь. Постепенно началось возрождение городов Владимира, Суздаля, Москвы, вновь отстраивались деревни. На территории к северу от Москвы начинается массовое переселение жителей юго-западной Руси.

Номер слайда 4

1. Предпосылки и причины объединения русских земель Постепенно возрождались ремесло и торговля. Появлялось все больше людей заинтересованных в ликвидации раздробленности страны. Многочисленные границы препятствовали развитию торговли, а междоусобицы мешали развитию хозяйства.

Номер слайда 5

1. Предпосылки и причины объединения русских земель Росли боярские вотчины, но границы княжеств не позволяли боярам расширять свои владения, поэтому бояре также были заинтересованы в создании единого государства.

Номер слайда 6

1. Предпосылки и причины объединения русских земель Не смотря на раздробленность в северо-восточных русских землях сохранялся общий язык, культура, историческая память и православная вера. Русская православная церковь всегда была единой.

Номер слайда 7

1. Предпосылки и причины объединения русских земель Главной причиной объединения стала постоянная угроза со стороны Орды. Разрозненные княжества не имели никаких шансов противостоять Орде. Только объединенная Русь могла собрать силы достаточные для отпора монголам.

Номер слайда 8

2. Политическая система Руси Рубеж XIII-XIV веков – время наибольшего раздробления Северо-Восточной Руси. Главным среди князей был великий князь владимирский, получавший от хана Орды ярлык на великое княжение. Владимирские князья княжили в Новгороде. Князья любыми способами старались получить ярлык на владимирское княжение.

Номер слайда 9

2. Политическая система Руси Самые сильные княжества: Московское, Тверское, Рязанское – именовались великими, а их князья носили титул великих. Крупными центрами были Новгород и Псков, где утвердились республики. Взаимоотношения между князьями регулировались договорами (князья именовали друг друга «братьями», «молодшими или старейшими братьями»). В каждом княжестве существовали удельные княжества. Их правители управляли своими землями самостоятельно и только во внешней политике они должны были действовать заодно с великим князем.

Номер слайда 10

3. Борьба Москвы и Твери В 1304 г. ордынские ханы передали ярлык на великое владимирское княжение тверским князьям. Тверское княжество, избежавшее дробления, быстро набирало силу. Тверь начинает претендовать на первенство среди русских земель. Главный ее соперник – Московское княжество.

Номер слайда 11

3. Борьба Москвы и Твери Первым московским князем был младший сын Александра Невского Даниил (1276-1303). При его правлении к московскому княжеству была присоединена Коломна (отвоевана у Рязани), земли от Коломны до Серпухова, Переяславское княжество (получено Даниилом в наследство после смерти бездетного племянника).

Номер слайда 12

3. Борьба Москвы и Твери В 1303 г. Даниил скончался и князем стал его сын Юрий (1303-1325). При его правлении к московскому княжеству был присоединен Можайск. К началу XIV века Московское княжество охватывало все течение Москвы-реки, территория княжества выросла в три раза.

Номер слайда 13

3. Борьба Москвы и Твери Михаил Ярославич Тверской провозгласил себя «великим князем всея Руси» и собирал дань для Орды самостоятельно. Тверской и московский князья ездили в новому хану Узбеку за ярлыками. Михаил пробыл там недолго, а Юрий прожил 2 года, установив тесные отношения с новым ханом Узбеком и женился на его сестре. Юрий вернулся в Москву с сильным ордынским отрядом и ярлыком на великое княжение. Орде выгодно было противостояние Москвы и Твери ослаблявшее оба княжества. В 1317 г. московско-ордынское и новгородские войска вторглись на территорию Тверского княжества.

Номер слайда 14

3. Борьба Москвы и Твери Войска Михаила нанесли поражение войскам Юрия и его жена попала в плен, где умерла. Юрий отправил Узбеку сообщение, что его сестру убили. Их обоих вызвали в Орду для разбирательства. Там Юрий у трона хана убил Михаила. Юрий и Михаил у хана Узбека

Номер слайда 15

3. Борьба Москвы и Твери Сын Михаила Дмитрий прибыл к Узбеку и доказал невиновность отца. Хан передал ему ярлык на великое владимирское княжение. В 1324 г. Дмитрий Михайлович и Юрий Даниилович снова были вызваны в Орду для дальнейших разбирательств. Тверской князь отомстил за отца – зарубил Юрия на глазах хана. Его казнили, но ярлык передали его младшему брату – Александру Михайловичу. Дмитрий Михайлович убивает Юрия Даниловича Московского в Орде. Из «Царственного летописца»

Номер слайда 16

4. Правление Ивана Калиты После смерти Юрия в 1325 г. князем московским стал его брат Иван Даниилович по прозвищу Калита. Иван Калита понимал, что он не в силах противостоять Орде и хотел столкнуть монголов с Тверью. Когда в 1327 г. в Твери началось антиордынское восстание, Калита явился в Орду с предложением своих услуг и, получив ордынское войско, жестоко подавил восстание. За это ему в управление были переданы Кострома и Новгород, он получил ярлык на великое княжество Владимирское. Калита постоянно угождал хану и его приближенным, за это ему было дано право собирать ордынскую дань со всех русских земель.

Номер слайда 17

4. Правление Ивана Калиты За счет собственных средств и денег утаенных от Орды Иван Калита прикупал земли в соседних княжествах, присоединяя их к Москве. В его правление были присоединены Ростовское, Галицкое, Белозерское и Угличское княжества. В правление Ивана Калиты Московское княжество стало сильнейшим на Руси. Москва при Иване Калите

Номер слайда 18

5. Причины возвышения Москвы 1. Москва находилась на перекрестке торговых путей; 8. Ордынские ханы, выделяя Москве отряды для борьбы с другими княжествами, невольно способствовали ее укреплению; 9. Иван Калита провозгласил себя «князем московским и всея Руси»; 4. Московские князья использовали любые средства для расширения своих владений (подкуп, обман, насилие, убийства, предательство); 5. Москва почти не подвергалась набегам (с 1293 г. их не было около 100 лет), это привлекало поселенцев из других княжеств, на службу Москве переезжали бояре; 6. В Москву из Владимира переехал митрополит Петр - Москва стала центром русской православной церкви; 7. Московское княжество избежало дробления, как другие великие княжества; 7. Московское княжество избежало дробления, как другие великие княжества; 7. Московское княжество избежало дробления, как другие великие княжества;

Номер слайда 19

Полные блоки презентаций по Истории и Обществознанию Вы можете найти на сайте http://presentation-history.ru/ На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.

Номер слайда 20

Домашнее задание Изучить параграф 17 Ответить на вопросы на стр.156 (устно) Выучить основные события и имена

Информация о публикации
Загружено: 5 апреля
Просмотров: 1523
Скачиваний: 35
Нафор Маточ
История России, 6 класс, Презентации
Скачать материал