Презентация: «Предания и былины»

Предание — жанр фольклорной несказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Предания и былины

Номер слайда 2

Предания Предание — жанр фольклорной несказочной прозы, разрабатывающий историческую тематику в её народной трактовке. От других жанров фольклорной несказочной прозы — легенд и быличек — отличаются рядом признаков: содержание преданий — исторические события и деяния исторических персонажей, действующие лица — исторические или «квазиисторические» личности (цари, правители, разбойники), мифо-эпические персонажи (великаны, мифологизированные аборигены края, первопоселенцы, воинственные противники).

Номер слайда 3

А также … Для преданий характерно повествование от третьего лица (действие отнесено к прошлому, рассказчик не является очевидцем событий). Коллективная память фиксирует исторические факты не только в рамках местных легенд, но связывает сведения о конкретных событиях с представлениями о миротворении, вводит то и другое в единый этап, охватывающий события от библейской древности до современности. В рассказах об исторических лицах и событиях действуют те же механизмы мифологизации, что и в фольклорных легендах, так или иначе связанных с каноническими текстами.

Номер слайда 4

Всем известные предания«Петр и плотник»Сороки - ведьмы. Лех с братьями Чехом и Русом

Номер слайда 5

Былины. Были́ны (стáрины) — героико-патриотические песни-сказания, повествующие о подвигах богатырей и отражающие жизнь Древней Руси IX—XIII веков; вид устного народного творчества, которому присущ песенно-эпический способ отражения действительности. Основным сюжетом былины является какое-либо героическое событие, либо примечательный эпизод русской истории (отсюда народное название былины — «стáрина», «старинушка», подразумевающее, что действие, о котором идёт речь, происходило в прошлом).

Номер слайда 6

А также …Былины, как правило, написаны тоническим стихом с двумя-четырьмя ударениями. Впервые термин «былины» был введён Иваном Сахаровым в сборнике «Песни русского народа» в 1839 году. Он предложил его, исходя из выражения «по былинам» в «Слове о полку Игореве», что значило «согласно фактам».

Номер слайда 7

Сколько всего былин?Чтобы дать понятие о количестве былин, отметим их статистику, приведённую в «Истории Русской Словесности» Галахова. Одних былин киевского цикла собрано: в Московской губернии — 3, в Нижегородской — 6, в Саратовской — 10, в Симбирской — 22, в Сибири — 29, в Архангельской — 34, в Олонецкой — до 300. Всех вместе около 400, не считая былин новгородского цикла и позднейших (московских и других). Все известные былины принято делить по месту своего происхождения: на киевские, новгородские и общерусские (более поздние).

Номер слайда 8

Всем известные былины. Циклы былин о богатырях — Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алёше Поповиче«Вольга и Микула Селянович»

Информация о публикации
Загружено: 22 ноября
Просмотров: 370
Скачиваний: 1
Чжен Владимир Сергеевич
История, 11 класс, Презентации