[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Правильная биомеханика и положение тела медсестры и пациента при поднятии тяжестей и в положении сидя"

Презентация предназначена для практического занятия студентов 2 курса медицинского колледжа в рамках МДК.04.02 "Безопасная среда для пациента и персонала"
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Правильная биомеханика и положение тела медсестры и пациента при поднятии тяжестей и в положении сидя. Практическое занятие 05.12.2020

Номер слайда 2

План занятияис­пользование вспомогательных средств; правиль­ное положение ног и рук. Основные правила перемещения пациентапо­ложение спины сестры; использование массы соб­ственного тела; работа с помощником. положение пациента34о правильной биомеханике и положении тела медсестры и пациента при поднятии тяже­стей и в положении сидя. Актуализация знанийкак необходимое условие безопасности медсестры. Подготовка к перемещению01.02.12

Номер слайда 3

Для уменьшения усилий, прикладываемых при подъеме тяжести, предмет необходимо приблизить к себе на: 1) 5 сантиметров; 2) 15 сантиметров; 3) 10 сантиметров; 4) вплотную.

Номер слайда 4

При подъеме тяжести необходимо максимально использовать мышцы: 1) рук;2) ног;3) спины; 4) плечевого пояса.

Номер слайда 5

Спина при подъеме и перемещении должна быть: 1) прямая;2) наклонена вперед;3) наклонена назад; 4) наклонена в сторону перемещения.

Номер слайда 6

Причины приводящие к травме позвоночника медработника: 1) поднятии тяжести;2) медленные движения;3) кормление пациента; 4) скользящие движения.

Номер слайда 7

Правильная биомеханика в положении сидя и стоя

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Правильная биомеханика в положении сидя заключается в следующем: 1. Колени должны быть чуть выше бедер (это позволит перераспределить массу тела и уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника);2. спина должна быть прямой, а мышцы живота – напряженными;3. плечи должны быть расправлены и расположены симметрично бедрам. !!!Запомните!!! Для того чтобы повернуться, находясь в положении сидя, повернитесь всем корпусом, а не только грудью или плечами. Если по роду деятельности медицинской сестре приходится часто поворачиваться в стороны, сидя на стуле, лучше, чтобы этот стул был вертящимся и на колесах. Кроме того, следует правильно подобрать стул. Для этого сядьте на стул и обопритесь на его спинку. Высота стула и его глубина подобраны правильно, если: - 2/3 длины ваших бедер находятся на сиденье; - стопы без напряжения касаются пола. Если размер стула не подходит, следует использовать различные приспособления (подушки, подставки для ног), для того чтобы биомеханика тела была правильной.

Номер слайда 10

Правильная биомеханика тела в положении стоя заключается в следующем: 1. колени должны быть расслаблены так, чтобы коленные суставы двигались свободно; 2. масса тела должна быть распределена равномерно на обе ноги; 3. ступни должны быть расставлены на ширину плеч; 4. для того чтобы снизить нагрузку на поясничный отдел позвоночника, встаньте прямо и напрягите мышцы живота и ягодиц; голову при этом следует держать прямо, чтобы подбородок находился в горизонтальной плоскости;5. расположите плечи в одной плоскости с бедрами. !!!Запомните!!! Для того чтобы повернуться, находясь в положении стоя, вначале поверните ступни так, чтобы за ними следовал корпус тела. Не начинайте поворот с поясницы!

Номер слайда 11

Номер слайда 12

Правильная биомеханика при поднятии тяжестей заключается в следующем: 1. перед поднятием тяжестей расположите стопы на расстоянии 30 см друг от друга, выдвинув одну стопу слегка вперед (этим достигается хорошая опора и уменьшается опасность потери равновесия и падения); 2. встаньте рядом с человеком, которого вам нужно будет поднимать, так, чтобы вам не нужно было наклоняться вперед; 3. прижимайте поднимаемого человека к себе в процессе подъема; 4. сгибайте только колени, поднимая человека, сохраняя туловище в вертикальном положении; 5. не делайте резких движений. !!Запомните!!!, а затем, опираясь на стопы, плавно поворачивайтес. Для того чтобы повернуться, сначала поднимите грузь, не сгибая туловища, до тех пор, пока груз находиться у вас в руках.

Номер слайда 13

Номер слайда 14

Подготовка к поднятию (перемещению) пациента. Прежде чем перемещать пациента, нужно ответить на следующие вопросы: •Какова цель поднятия (перемещения) и каково состояние пациента. Действительно ли необходимо двигать пациента в его нынешнем состоянии? •Какие вспомогательные средства для осуществления данного передвижения имеются в настоящий момент под рукой?•Какой способ передвижения наиболее оптимален? Сколько человек должно участвовать в передвижении? З а п о м н и т е ! Если передвижением пациента заняты два и более человек, желательно, чтобы они были одного роста.

Номер слайда 15

Подготовка к поднятию (перемещению) пациента. Если во время передвижения необходимо подставить (убрать) судно или  держать дренажный мешок, поврежденную конечность, дополнительно нужен еще человек. •Кто будет выполнять роль лидера, давая ясные указания всем участвующим в перемещении и объяснять пациенту ход процедуры? •Насколько безопасна окружающая обстановка? (Следует убрать предметы, в том числе стулья, стойки с капельницами, каталку, кровать поставить на тормоз, по возможность поднять (опустить) кровать или каталку, приготовить или заменить постельное белье). •Какова окружающая обстановка? (Воду на полу, тапочки пациента, упавшие предметы следует убрать.)

Номер слайда 16

Вспомогательные средства поднятия и подъемные устройства Немного истории. 25 лет назад норвежский врач Хель Рѐйсет получил травму позвоночника, перекладывая тяжелого пациента. Это заставило его задуматься над проблемой перемещения больных. Результатом четырехлетних исследований и экспериментов стало изобретение из уникального синтетического материала, обладающего низким коэффициентом трения. Этот материал и лег в основу гениального изобретения — Easyslide. Макси Слайд – большая скользящая простяня. Макси Тьюб – скользящая простыня, сшитая в виде рукава или трубы. Макси Трансформер – тонкий скользящий матрасик, сшитый в виде рукава или трубы, размером с человеческий рост. Используется для перемещения с одной горизонтальной поверхности на другую.

Номер слайда 17

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Вспомогательные средства поднятия и подъемные устройства. Ручной слинг – эластичная пластина с двумя прорезями для рук с каждой стороны, выдерживает 1500 кг. Ручной «утюг» (колодка) – специальное прямоугольное приспособление с ручкой, напоминающее утюг. Помогает увеличить длину руки и площадь опоры. Используется для перемещения пациента.

Номер слайда 21

Ручной слинг

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Обувь, не представляющая опасности для медсестры при перемещении пациента:1) тапки- шлепанцы;2) босоножки; 3) кроссовки;4) туфли на каблуке.

Номер слайда 24

Идеальная осанка – это:1) вертикальная линия, проходящая через центр тяжести и находящаяся в пределах основания;2) площадь опоры, необходимая для сохранения равновесия;3) способ, помогающий человеку или предмету двигаться и не падать;4) хорошо сбалансированное положение тела, требующее минимум усилий для того, чтобы тело оставалось прямым.

Номер слайда 25

Спасибо за активность!

Информация о публикации
Загружено: 11 декабря
Просмотров: 1411
Скачиваний: 2
Чичерова Екатерина Дмитриевна
Прочее, СУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал