І Осенняя онлайн-сессия «Повышение квалификации педагога» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация "Практикум по решению химических задач и упражнений (в рамках подготовки к государственной аттестации за курс основной школы)"

Презентация урока-практикума по решению задач в рамках подготовки к государственной аттестации за курс основной школы. Занятие проводится направлено на интеграцию предметного обучения и экологического воспитания подрастающего поколения.
Просмотр
содержимого документа



Краткая аннотация работы:

Тема урока

Практикум по решению химических задач и упражнений              (в рамках подготовки к государственной аттестации за курс основной школы)

Класс

9

Оборудование

Для учащихся: макбуки,  Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости, набор реактивов

Для учителя: компьютер, проектор

ЭОР

Учебник химии

Любого автора

Дополнительная литература

•Габриелян О.С. «Вода в нашей жизни», М, ДРОФА, 2011 •Денисова В.Г. «Сборник элективных курсов: ХИМИЯ 9 класс», Волгоград,  Издательство «Учитель», 2007

•Исаев Д.С. Учебная книга по химии Тверь, ООО «СФК-офис»,

2015

•Оржековский П.А. «Экспериментальные творческие задания и задачи по неорганической химии»- М, 2013

УМК  «Байкальский сундучок», 2017

Педагогическое обоснование урока:

Урок применения метапредметных и предметных знаний в рамках подготовки к итоговой аттестации за курс основной  школы Цель: Создание содержательных и организационных  условий для самостоятельного поиска школьниками комплекса знаний и способов деятельности на примере химических веществ, окружающих человека в повседневной жизни; организовать деятельность учащихся по обобщению знаний и способов деятельности.

Задачи:

Образовательные: повысить общую учебную мотивацию на основе интегративности урока, продолжить формирование навыков  работы с дополнительными источниками информации, закрепить специальные умения по химии, использовать на практике   УМК «Байкальский сундучок».

Воспитательные: формировать гражданскую ответственность за экологическое состояние озера Байкал, способствовать  выбору дальнейшей профессиональной деятельности, с акцентом на профессии, работа в которых предусматривает глубокие знания химии, разъяснять недопустимость химофобии и в то же время недопустимость небрежного использования веществ.

Развивающие: формировать умения анализировать, сравнивать, обобщать, развивать у школьников навыки  защиты результатов, полученных в ходе работы

Технологическая карта урока

                            Этап урока                               Форма проведения                Время

Организационный Приветствие,  проверка посещаемости. 2 мин момент

Этап мотивации и            Постановка цели урока.     5 мин.

актуализации знаний       «Байкал: цифры и факты»

Химический диктант «Глоссарий и формулы»

Операционно-              Групповая работа на компьютерах,                                                                     23 мин.

исполнительский выполнение лабораторного практикума

Закрепление знаний Защита решенных задач и результатов 10 мин. проведенного эксперимента

Домашнее задание Составить задачу, повторить материал 2 мин. по теме «Качественные реакции в органической и неорганической химии»

Рефлексивно-          Рефлексия урока, выставление оценок                                                                        3 мин.

оценочный



«…Байкал создан, как венец и тайна природы, не для производственных потребностей, а для того, чтобы мы могли пить из него вволю воду, главное и бесценное его богатство, любоваться его державной красотой и дышать его заповедным воздухом. Он никогда не отказывался помогать человеку, но только в той мере, чтобы вода оставалась чистой, красота непогубленной, воздух незасоренным, а жизнь в

нем и вокруг него неиспорченной. Это прежде всего необходимо нам…»

В.Распутин



ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ

ХИМИЧЕСКОГО ЭЛЕМЕНТА

В СОЕДИНЕНИИ

Диопсид часто встречается в виде призматических кристаллов различного размера. Очень крупные, хорошо образованные кристаллы из Прибайкалья (в районе Слюдянки) называются байкалит.

Масса крупных ювелирных камней обычно не превышает 20 карат. Диопсид обладает стеклянным блеском. Твердость сравнительно невысокая - 5,5-6,6.

Определите массовую долю кремния в байкалите, если известно, что его химическая формула CaMg(Si2O6)

ЗАДАЧИ НА ВЫВОД ФОРМУЛ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Богатство Байкала составляют не только его вода и обитатели озера. Байкальские леса полны загадок и богатств. Наши ягоды – кладовая витаминов. В «болотном винограде» - клюкве - много бензойной кислоты - великолепного антимикробного средства.

Поэтому клюква почти не поддается гниению. В народе это давно приметили и добавляют клюкву в квашеную капусту.

Установите молекулярную формулу бензойной кислоты, если массовые доли элементов в ней составляют: С - 68,85 %; Н - 4,92 %; О - 26,23%;

Относительная молекулярная масса вещества равна 122.

ЗАДАЧИ НА ВЫВОД ФОРМУЛ

ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

В Байкале учёные Лимнологического института нашли яд, который может погубить эндемиков озера. Его выделяют сине-зелёные водоросли, покрывающие прибрежные зоны озера.  У человека яд вызывает паралич дыхательных путей. Сейчас  байкальская вода безвредна концентрация яда в ней ничтожна. Но водоросли, которые выделяют сакситоксин, продолжают размножаться. Причин этому несколько: глобальное потепление, а главное, загрязнение озера фосфатами и биоорганическими веществами.  Из  29 очистных сооружений на берегах Байкала только 2 работают как положено.  Байкалу требуется наша помощь!  Достаточно лишь использовать порошки и бытовую химию без фосфатов, благодаря которым  множатся бактерии, которые выделяют яд.

Выведите формулу сакситоксина, если известно, что его молекулярная масса равна 299, массовая доля углерода- 40,13%, водорода- 5,69%,                  азота- 32,78%, остальное приходится на кислород.



















ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

Аббакумов   А.В. Ситуационные задачи по химии «Химия» 1 сентября,  № 1-3, 5-6,7-8 2015 г.

Аликберова Л.Ю., Рукк Н.С. Полезная химия: задачи и истории, М,  ДРОФА, 2006

Габриелян О.С. «Вода в нашей жизни», М, ДРОФА, 2011

Денисова В.Г. «Сборник элективных курсов: ХИМИЯ 9 класс»,

Волгоград,  Издательство «Учитель», 2007

Исаев Д.С. Учебная книга по химии Тверь, ООО «СФК-офис», 2015

Оржековский П.А. «Экспериментальные творческие задания и задачи по неорганической химии»- М, 2013

Пичугина Г.В. Ситуационные задачи по химии 8-11 классы ВАКО, 2014

Пичугина Химия и повседневная жизнь человека, М, ДРОФА,  2004

Информация о публикации
Загружено: 30 апреля
Просмотров: 113
Скачиваний: 2
Россихина Лариса Анатольевна
Химия, 9 класс, Уроки
Скачать материал