Презентация "Понятие о сложносочинённом предложении"

Данная презентация содержит теоретические сведения по теме "Понятие о сложносочинённом предложении", благодаря чему может использоваться на вводном уроке по теме "Сложносочинённое предложение", которая изучается в 9 классе. Кроме того, в презентацию включены задания на закрепление изученного материала, а также тест, который позволяет проверить, насколько хорошо учащиеся усвоили данный материал. Презентация станет отличным мультимедийным сопровождением урока, а также использоваться учащимися для самостоятельной работы в режиме дистанционного обучения. В своей работе я использую УМК Л. А. Тростенцовой, Т. А. Ладыженской и др., но презентацию могут использовать учителя и учащиеся, которые занимаются по УМК других авторов. Примечание: для корректного отображения презентации требуется установленный шрифт Comfortaa. Если на вашем компьютере он не установлен, скачать его можно здесь: https://allshrift.ru/font/comfortaa/
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Понятие о сложносочинённом предложении

Номер слайда 2

Содержание. Особенности сложносочинённого предложения. Средства связи частей сложносочинённого предложения. Отличие сложносочинённого предложения от простого предложения с однородными членами. Задания на закрепление

Номер слайда 3

Особенности сложносочинённого предложения

Номер слайда 4

Сложносочинённымназывается такое сложное предложение, части которого синтаксически равноправны и соединены сочинительной связью с использованием сочинительных союзов. При этом сочинительная связь, которая определяет синтаксические отношения частей сложносочинённого предложения, предполагает их равноправность, которая выявляется лишь на синтаксическом уровне. Что касается смысловых взаимоотношений простых предложений в составе сложносочинённого, то здесь могут быть самые разнообразные варианты: и относительная их самостоятельность, и взаимообусловленность.

Номер слайда 5

Сравните: Море глухо рокотало, и волны бились о берег бешено и гневно (М. Горький) — Море глухо рокотало. Волны бились о берег бешено и гневно. Части этого сложносочинённого предложения характеризуются относительной самостоятельностью и воспринимаются как два самостоятельных простых предложения. Благоговейная и спокойная любовь Куприна к природе очень заразительна, и в этом тоже чувствуется сила его таланта (К. Паустовский). Во второй части этого предложения есть лексические указания на прямую связь с первой — словоформы в этом и его. Далеко внизу мерещились синие пади, и туда из-под ног катились с шумом тяжёлые валуны (А. Фадеев). Во второй части предложения словоформа туда соотносится с содержанием первой части. Связанным оказывается и словопорядок вторых частей предложений 2 и 3: словоформы в этом и туда располагаются в их начале явно под воздействием первых частей предложений.

Номер слайда 6

Иногда и первая часть сложносочинённого предложенияобнаруживает лексическую недостаточность, не позволяющую ей получить хотя бы относительную смысловую самостоятельность: Трудно сказать почему, но блистательный и прощальный ущерб природы, прозрачные дни, безмолвное море, сухие стебли кукурузы, пустота оставленных на зиму дач, травянистый запах последних цветов — всё это сообщает особую горечь и силу повествованию (К. Паустовский). Части сложносочинённого предложения могут иметь общие члены предложения, которые объединяют их в единое целое: У Ивана Ивановича большие выразительные глаза табачного цвета и рот несколько похож на букву ижицу (Н. Гоголь).

Номер слайда 7

Части сложносочинённого предложения могут быть:однотипными (оба простых предложения двусоставные или односоставные): Уже ночь ложилась на горы, и туман начинал бродить в ущельях (М. Лермонтов). Свет небес высоких, и блестящий снег, и саней далёких одинокий бег (А. Фет).разного типа (одна часть сложного предложения — двусоставное предложение, другая — односоставное): К вечеру и дождь перестал, и потеплело.

Номер слайда 8

Сказуемые в частях сложносочинённого предложения также могут быть:однотипные (глагольные, именные): Постояльцы с ним не заговаривали, да и сам он не любил тратить попусту слова (И. Тургенев). Ты сер, а я, приятель, сед… (И. Крылов)разного типа: Растительность песков богаче глинистых пустынь, и поэтому пески издавна используются для выпаса овечьих отар (Б. Федорович).

Номер слайда 9

По структуре различают сложносочинённые предложения:открытой структуры — представляют собой незамкнутый ряд однотипно построенных предложений, имеющих значение одновременности, что выражается соответствием видовременных форм глаголов-сказуемых: То длинный сук её за шею зацепит вдруг, то из ушей златые серьги вырвет силой; то в хрупком снеге с ножки милой увязнет мокрый башмачок; то выронит она платок… (А. Пушкин)Такие предложения могут иметь неограниченное число частей.закрытой структуры — представляют собой замкнутый ряд; это всегда две взаимообусловленные и взаимосвязанные по структуре и смыслу части: Не только Соня без краски не могла выдержать этого взгляда, но и старая графиня и Наташа краснели, заметив этот взгляд (Л. Толстой). Он хотел было что-то сказать ему, но толстяк уже исчез (Н. Гоголь).

Номер слайда 10

Средства связи частей сложносочинённого предложения

Номер слайда 11

Средства связи частей в сложносочинённых предложениях. Части сложносочинённого предложения связаны сочинительными союзами:соединительными: и, да (=”и”), ни...ни;противительными: а, но, да (= ”но”), однако, же, зато, а то, не то;разделительными: или, либо, ли...ли, то...то, не то...не то. К сочинительным относят также союзы:присоединительные: да, да и, тоже, также;пояснительные: то есть, а именно;градационные: не только...но и, не то чтобы...но.

Номер слайда 12

Средства связи частей в сложносочинённых предложениях. Сочинительные союзы указывают на самые разнообразные отношения между частями сложного предложения. Соединительные союзы могут указывать на:одновременность событий: В саду раздавались чьи-то голоса и был слышен звонкий смех;последовательность событий: Занятие было окончено, и дети выбежали на улицу;причинно-следственные отношения: Надпись была на незнакомом мне языке, и я её не разобрал.

Номер слайда 13

Средства связи частей в сложносочинённых предложениях. При помощи противительных союзов в сложных предложениях выражается:сопоставление предметов, явлений, фактов и т. д.: Два ученика рисовали стенгазету, а трое остальных готовили сценку;противопоставление явлений, фактов и т. д.: Хочу выучить английский язык, но у меня нет свободного времени.

Номер слайда 14

Средства связи частей в сложносочинённых предложениях. В сложных предложениях с разделительными союзами говорится о явлениях, которые не могут происходить одновременно, а являются:чередующимися: То дождь моросил, то снег срывался;взаимоисключающими: Или ты возьмёшься за ум, или ты ничего не добьёшься в жизни.

Номер слайда 15

Место сочинительных союзов в сложносочинённых предложениях. Сочинительный союз (и, да, но, а, или, либо и др.) располагается между частями сложносочинённого предложения, но не входит ни в одну из них: Байкал по величине — самое большое озеро в мире, и местные жители называют его морем. Некоторые сочинительные союзы (тоже, также, же) занимают необычное место: не между частями сложносочинённого предложения, а внутри второй части: Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину (А. Куприн).

Номер слайда 16

Отличие сложносочинённого предложения от простого предложения с однородными членами

Номер слайда 17

Следует различать:сложносочинённое предложение: Настал вечер, и я закончил делать уроки. Ему было больно, но он не подал виду. То ветер подует, то дождь пойдёт. Сложное предложение всегда включает в себя две или более грамматические основы.простое предложение с однородными членами, связанными сочинительными союзами: Я закончил делать уроки и пошёл гулять. Ему было больно, но терпимо. Нашим планам постоянно мешали то ветер, то дождь. Однородные члены относятся к одному и тому же члену предложения, выполняют одинаковую синтаксическую функцию.

Номер слайда 18

Задания на закрепление

Номер слайда 19

Выполните задание. На месте пропусков вставьте подходящие по смыслу сочинительные союзы. Объясните свой выбор. Воздух застыл, ___ степь приняла унылый вид. Бричка бежит, ___ мальчик видит всё одно и то же. Мелькнёт в бурьяне белый камень, ___ пробежит по дороге суслик. День пёстрый, ___ ярко солнце светит, ___ снег летит. Наверху ___ грачи носятся, ___ летит коршун. Дни стоят тихие и ясные, ___ ночи прохладные и росистые.

Номер слайда 20

Проверьте себя. Воздух застыл, и степь приняла унылый вид. Бричка бежит, а мальчик видит всё одно и то же. Мелькнёт в бурьяне белый камень, или пробежит по дороге суслик. День пёстрый, то ярко солнце светит, то снег летит. Наверху не то грачи носятся, не то летит коршун. Дни стоят тихие и ясные, а ночи прохладные и росистые.

Номер слайда 21

Выполните задание. Постройте из простых предложений сложносочинённые, выражающие указанные в скобках смысловые значения. Расставьте знаки препинания и объясните выбор союза. Дует небольшой северный ветер. Мягкими хлопьями падает снег укрывая посевы от вымерзания (одновременность). Обильными струями прольётся дождь. Снова выглянет из-за туч как из окошка приветливое солнце (чередование явлений). Туристы хотели остаток пути проехать на автобусе. Они вернулись к прежнему решению идти берегом моря (противопоставление). Закончили учёбу девочки и мальчики. Тихо стало в школьных классах коридорах и на лестницах (причина и следствие). От сильных дождей дороги были размыты. Доставка грузов в отдалённые районы не прекращалась (противопоставление).

Номер слайда 22

Проверьте себя. Дует небольшой северный ветер, и мягкими хлопьями падает снег, укрывая посевы от вымерзания. То обильными струями прольётся дождь, то снова выглянет из-за туч, как из окошка, приветливое солнце. Туристы хотели остаток пути проехать на автобусе, но они вернулись к прежнему решению идти берегом моря. Закончили учёбу девочки и мальчики, и тихо стало в школьных классах, коридорах и на лестницах. От сильных дождей дороги были размыты, но доставка грузов в отдалённые районы не прекращалась.

Номер слайда 23

Выполните задание. Внимательно прочитайте предложения. Выпишите в две колонки: 1) номера сложносочинённых предложений; 2) номера простых предложений с однородными членами. Обратите внимание: знаки препинания в предложениях не расставлены. Вой волка восходил вверх печальными полутонами и задерживался долго на высокой напряжённой пронзительной ноте (С. Аксаков). Ещё одна минута объяснения и давнишняя вражда готова была погаснуть (Н. Гоголь). Колесо чугунное вертится и гудит и ветром обдаёт (Н. Некрасов). Он знак подаст и все хлопочут (А. Пушкин). Мать слушала его слабый вздрагивающий и ломкий голос (М. Горький). Ты всегда был строг ко мне и ты был справедлив (И. Тургенев). Всё блещет и нежится и радостно тянется к солнцу (А. Куприн). Чеченцы отъехали назад и стрельба прекратилась (Л. Толстой). Лицо Николая и голос тепло и свет в комнате успокаивали Власову (М. Горький). Часовой дошёл до противоположного угла и повернул обратно (А. Фадеев). Сухой треск ракетницы и в небе вспыхивают два рассыпчатых зелёных огня (А. Первенцев).

Номер слайда 24

Проверьте себя. Номера сложносочинённых предложений2, 4, 6, 8, 11 Номера простых предложений с однородными членами1, 3, 5, 7, 9, 10

Номер слайда 25

Выполните задание. Продолжите предложения так, чтобы союз и в них соединял: 1) однородные члены; 2) простые предложения в сложном. В кружке робототехники я занимаюсь уже два года и…Подготовку мероприятия поручили учащимся девятого класса и…Развешанные по стенам картины украшали комнату и…Достопримечательности нашего города всегда привлекали многочисленных туристов и...

Номер слайда 26

Варианты предложений. В кружке робототехники я занимаюсь уже два года и четыре месяца (простое). В кружке робототехники я занимаюсь уже два года, и мне очень здесь нравится (сложное). Подготовку мероприятия поручили учащимся девятого класса и десятиклассникам (простое). Подготовку мероприятия поручили учащимся девятого класса, и они охотно взялись за работу (сложное). Развешанные по стенам картины украшали комнату и радовали глаз (простое). Развешанные по стенам картины украшали комнату, и хозяева не спешили их снимать (сложное). Достопримечательности нашего города всегда привлекали многочисленных туристов и были предметом гордости местных жителей (простое). Достопримечательности нашего города всегда привлекали многочисленных туристов, и мы, жители города, гордимся этим (сложное).

Номер слайда 27

Выполните тестовые задания. Инструкция. В тесте 5 вопросов, в каждом из которых 4 варианта ответа, только один из них правильный. Внимательно прочитайте вопрос и все варианты ответа, выберите один, кликнув мышкой по цветному прямоугольнику. Вы моментально узнаете, правильно ли вы ответили на вопрос, а также правильный вариант ответа. Чтобы перейти к следующему вопросу, кликните по прямоугольнику с надписью “Следующий вопрос”. Когда вы ответите на все вопросы, кликните по прямоугольнику с надписью “Завершить тест”.

Номер слайда 28

Части сложносочинённого предложения связаны:общим смысломуказательными местоимениямисочинительными союзами и интонациейподчинительными союзами

Номер слайда 29

Ответ правильный!Части сложносочинённого предложения связаны сочинительными союзами и интонацией. Следующий вопрос

Номер слайда 30

Ответ неправильный!Правильный ответ: Части сложносочинённого предложения связаны сочинительными союзами и интонацией. Следующий вопрос

Номер слайда 31

Характер связи частей сложносочинённого предложения определяется:союзными словамисочинительными союзамисинонимами и антонимамипоследовательностью частей

Номер слайда 32

Ответ правильный!Характер связи частей сложносочинённого предложения определяется сочинительными союзами. Следующий вопрос

Номер слайда 33

Ответ неправильный!Правильный ответ: Характер связи частей сложносочинённого предложения определяется сочинительными союзами. Следующий вопрос

Номер слайда 34

Все союзы выражают одновременность, последовательность событий, причинно-следственные отношения в варианте:либо, а, то...то, да (=но), иоднако, тоже, зато, но, илии, да (=и), ни...ни, тоже, такжелибо, также, то...то, а, иль

Номер слайда 35

Ответ правильный!Союзы и, да (=и), ни...ни, тоже, также — сочинительные, они выражают одновременность, последовательность событий, а также причинно-следственные отношения. Следующий вопрос

Номер слайда 36

Ответ неправильный!Правильный ответ: Одновременность, последовательность событий, причинно-следственные отношения выражают соединительные союзы: и, да (=и), ни...ни, тоже, также. Следующий вопрос

Номер слайда 37

Все союзы выражают смысловые отношения чередования и взаимоисключения в варианте:либо, а, то...то, да (=но), иоднако, тоже, зато, но, илии, да (=и), ни...ни, тоже, такжето...то, или (иль), либо, то ли...то ли, не то…не то

Номер слайда 38

Ответ правильный!Союзы то...то, или (иль), либо, то ли...то ли, не то…не то являются разделительными и указывают на чередование или взаимоисключение явлений. Следующий вопрос

Номер слайда 39

Ответ неправильный!Правильный ответ: Смысловые отношения чередования и взаимоисключения выражают разделительные союзы: то...то, или (иль), либо, то ли...то ли, не то…не то. Следующий вопрос

Номер слайда 40

Укажите сложносочинённое предложение. Скворцы вывелись и улетели давно уже. Двери полураскрылись, и на пороге появилась девушка с длинной косой. Прошумели дожди и столбами ушли от реки голубой на равнины земли. В комнате было тихо, темно и очень душно.

Номер слайда 41

Ответ правильный!Двери полураскрылись, и на пороге появилась девушка с длинной косой — сложносочинённое предложение. Завершить тест

Номер слайда 42

Ответ неправильный!Правильный ответ: Двери полураскрылись, и на пороге появилась девушка с длинной косой — сложносочинённое предложение. Все остальные — простые предложения с однородными членами. Завершить тест

Номер слайда 43

Поздравляю!Вы изучили новую тему и справились со всеми заданиями. Оцените свои старания на занятии по пятибалльной шкале:“1” — я совершенно не понял эту тему;“2” — я не совсем понял эту тему, многие вопросы вызывают затруднения;“3” — я начинаю разбираться в этой теме, но мне предстоит много работы;“4” — я понял эту тему, но хочу узнать больше;“5” — я прекрасно разбираюсь в этой теме и готов к дальнейшей плодотворной работе.

Номер слайда 44

Список литературы: Адамчик Н. В. Самый полный курс русского языка. — Минск: Харвест, 2008. — 848 с. Греков В. Ф. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах / В. Ф. Греков, В. В. Чижов. — М.: Оникс, 2008. — 512 с. Розенталь Д. Э. Русский язык: Учебное пособие. Для школьников ст. классов и поступающих в вузы. — М.: Оникс, 2010. — 448 с. Тростенцова Л. А. Русский язык. Дидактические материалы. 9 класс / Л. А. Тростенцова, Н. М. Подстреха. — М.: Просвещение, 2011. — 237 с. Черногрудова Е. П. Тесты по русскому языку. 9 класс: к учебнику Л. А. Тростенцовой и др. — М.: Экзамен, 2019. — 157 с.

Информация о публикации
Загружено: 26 октября
Просмотров: 674
Скачиваний: 12
Шишкина Анастасия Владимировна
Русский язык, 9 класс, Презентации