[Закрываем эфир!] Образовательный интенсив «Педагог 2.0: инструменты и технологии» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация "Поморские ремёсла"

Считалось, что поморы кроме рыбной ловли и зверобойного промысла ничем больше не занимались, отсюда, якобы, и их самоназвание «поморы». На современном этапе растет интерес к нашему району, который имеет богатое историческое прошлое и прекрасные рекреационные ресурсы. А вот духовный и нравственный уровень молодежи падает. Район привлекает много туристов. Чтобы приезжие могли увидеть быт поморов, а подрастающее поколение, соприкоснувшись с прошлым, повысить свой духовный и культурный уровень, предлагаем нашу работу.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Поморские ремесла

Номер слайда 2

Щепная птица счастья. Самая ответственная операция — расщепление брусков на тонкие пластинки. Чем тоньше пластинки, тем ажурнее будет птица. Бруски соединяют друг с другом. Потом «распускают» перья. Причудливый изгиб крыльев и хвоста задает сама структура дерева. Сейчас птицу изготовляют из сосновой щепы. Щепная птица традиционно ни окрашивается, ни покрывается лаком, потому что именно «живое» дерево благотворно влияет на человека.

Номер слайда 3

Берестяные туеса. Туес — традиционная на Севере посудина цилиндрической формы, сделанная из коры берёзового дерева — бересты. Две — три прослойки бересты спасают от нагревания любой хранящийся в ней продукт: грибы, ягоды, рыбу. Когда-то в туесах носили на сенокос квас или молоко, они оставались прохладными даже в сильную жару. В туесах грибы солили и капусту квасили. Ходили за водой, клюкву, морошку хранили, а также мёд и сметану. Посуда прочная, стерильная — ничего в ней не гниёт, не киснет и не преет.

Номер слайда 4

Холмогорская резьба по кости. Более 400 лет живет уникальное искусство холмогорской резьбы по кости, первые архивные сведения о котором относятся еще к XVII веку в эпоху царствования Петра I. В с. Ломоносово на фабрике художественной резьбы по кости сейчас изготовляют и массовые изделия на продажу, и уникальные тематические вещи из моржовой, мамонтовой и простой говяжьей кости-цевки. Промысел не стареет, он молод и поисками новых путей в искусстве, и постоянным притоком молодых творческих сил.

Номер слайда 5

Народная игрушка из глины. На русском Севере, неподалеку от небольшого города Каргополя, в почти опустевшей деревушке Гринево жила мастерица-игрушница Ульяна Бабкина. Пустела деревня Гринево, не осталось в ней игрушечников, и вовсе погиб бы промысел, если бы Ульяна Бабкина не продолжала лепить с прежним упорством свои игрушки. Охотно учила бабка Ульяна своему мастерству всех, кто только хотел, и успела приготовить себе смену. Умельцы расселились по соседним деревням и в самом Каргополе. Благодаря им и живет народная каргопольская игрушка.

Номер слайда 6

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ ПО ДЕРЕВУПермогорская роспись. Включает работы мастеров из деревень Черепаново, Большой Березник и Грединская, они находятся в четырех километрах от пристани Пермогорье. . В цветовой гамме пермогорской росписи преобладают белый цвет фона и красный основной цвет узора. Борецкие росписи. Роспись сверкала белизной фона, на которой горел ярко красный цвет растительного узора. Сусальное золото, которым любили украшать прялки этого центра, придает им большую праздничность и нарядность. Мезенская роспись. Расписывались различные бытовые предметы: туески, лукошки, короба, но особую известность приобрели прялки.

Номер слайда 7

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Информация о публикации
Загружено: 21 марта
Просмотров: 671
Скачиваний: 2
Зайцева Анжела Семёновна
История, 7 класс, Презентации
Скачать материал