Презентация "Поэт! Поэт! - кричали в след!"

Презентация о жизни и творчестве детского писателя В.Д.Берестова, литературная игра "Животный мир в стихотворениях Берестова" для обучающихся начальной школы. Можно использовать как дополнительный материал на уроках литературного чтения, а так же библиотекарям для проведения литературного часа
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

«Поэт! Поэт! – кричали в след…»

Номер слайда 2

Валентин Дмитриевич Берестов родился 1 апреля 1928 года в маленьком тихом городке Мещовске Калужской области в семье учителя.

Номер слайда 3

А я родился первого апреля. Отец мой, возвращаясь из поездки,Услышал по дороге эту новость. И не поверил: «Значит, не родился,А если и родился, то не сын. Нет, шутники хватили через край. Шутить, шути, да в шутках меру знай!

Номер слайда 4

В книге воспоминаний «Детство в маленьком городе» Берестов писал: «Сколько ласковых глаз сияло надо мной! Привык, что все меня любят…»

Номер слайда 5

Любили тебя без особых причин. За то, что ты – внук,За то, что ты – сын,За то, что малыш,За то, что растешь,За то, что на папу и маму похож. И эта любовь, до конца твоих дней Останется тайной опорой твоей. Отличники. Валя Берестов и Саша Фатов. 1940 год

Номер слайда 6

По признанию Берестова, одним из величайших событий его жизни было то, что в 4 года он научился читать. Как хорошо уметь читать!Не надо к маме приставать,Не надо бабушку трясти:«Прочти, пожалуйста! Прочти!»Не надо умолять сестрицу:«Ну, прочитай еще страницу!»Не надо звать,Не надо ждать,А можно взять И почитать!

Номер слайда 7

Поэтическое дарование проявилось рано. К сожалению, первый стихотворный опыт закончился для мальчика грустно. За дразнилки, сочиненные на одноклассников, восьмилетний поэт был побит своими товарищами. «Поэт! Поэт!» - кричали вслед. Поэту было мало лет. Он не мечтал о славе. Мечтал он о расправе. Со всеми, кто поэту вслед. Кричал: «Поэт! Поэт! Поэт!»

Номер слайда 8

Но это не стало препятствием к новым творениям. Повзрослевший поэт стал записывать новые стихи в тетрадь, которую хранил в тайнике. И лишь в 1942 году, будучи в эвакуации в Ташкенте, он доверил ее содержимое Чуковскому. Корней Иванович помог развиться поэтическому дару юноши и крепко поддержал своего ученика во время его тяжелой болезни.

Номер слайда 9

Мне четырнадцать, а ему шестьдесят: Он огромен, и сел, и румян, и носат. Он о сыне скорбит, я грущу без отца. Май цветет. А войне все не видно конца. Осторожно мою он решает судьбу. И тревожно глядит на мою худобу. Завтра утром меня он помчится спасать. А пока он покажет как надо писать,И прочтет мне стихи, что великий поэт. Сочинил про любовь двадцати семи лет. Вспомнит то, что меня еще ждет впереди. О поэзия! Души людей береди,Чтоб нашли в тебе силы и общий язык. Этот хилый мальчишка и крепкий старик.(«Прогулки с Чуковским»)

Номер слайда 10

Берестов считал Чуковского своим Учителем и поэтическим наставником. Ему он посвятил следующие строки: Нам жалко дедушку Корнея,В сравненьи с нами он отстал, Поскольку в детстве «Бармалея» И «Мойдодыра» не читал. Не восхищался «Телефоном»,И в «Тараканище» не вник. Как вырос он таким учёным,Не зная самых главных книг!

Номер слайда 11

После войны Берестов закончил исторический факультет Московского государственного университета, затем аспирантуру. Став археологом, побывал на раскопках Хорезма и Новгорода. Археологи, ликуя,Открывают этот слой: Храм, дворец и мастерскую. Между пеплом и золой. Луки формы необычной,Сабель ржавые клинки. И сохранности отличной. Человечьи костяки. Среди развалин, в глине и в пыли,Улыбку археологи нашли,Из черепков, разбросанных вокруг,Прекрасное лицо сложилось вдруг…

Номер слайда 12

В 1946 году произведения Валентина Дмитриевича начинают публиковаться в периодике. А в 1957 году выходит его первый поэтический сборник «Отплытие». Берестов становится профессиональным литератором. В 1988 году он становится лауреатом Почетного диплома Международного совета по детской книге за сборник «Улыбка», а в 1990 году лауреатом Государственной премии Российской федерации. Зло без добра не сделает и шага,Хотя бы потому,Что вечно выдавать себя за благо. Приходится ему. Добру, пожалуй, больше повезло: Не нужно выдавать себя за зло!

Номер слайда 13

Главными героями творчества Берестова являются дети, познающие мир во всех его проявлениях. Поэзия Берестова рождается детским взглядом на мир. На лбу бывали шишки,Под глазом – фонари. Уж если мы - мальчишки,То мы – богатыри. Царапины. Занозы. Нам страшен только йод. Тут, не стесняясь, слезы. Сам полководец льет. Пусть голова в зеленке. И в пластырях нога,Но есть еще силенки,Чтоб разгромить врага. Упрямые, с утра мы. Опять на бой, в дозор…От тех сражений шрамы. Остались до сих пор.

Номер слайда 14

Это грустные и веселые истории, стихи о природе и животных, о временах года и экологии, о школе и о твоих ровесниках, о спорте и рисовании, о кукольном театре и цирке, о сказках и ее героях, о поэтах и поэзии. Стихи В. Берестова зовут искать, соревноваться, играть.

Номер слайда 15

Литературная игра:«Животный мир в стихотворениях Берестова»Угадайте по описанию, о ком идет речь?

Номер слайда 16

1. У меня в руке мохнатый червячок. Он везет зеленоватый огонек…Так свети же ярче, маленький! Свети!Жаль, что в детстве не пришлось тебя найти… Светлячок

Номер слайда 17

2. У букашек этих. Кофточки в горошек. Попроси – и полетят. Прямо из ладошек. Божьи коровки

Номер слайда 18

3. Он может дотянуться до всего,Поднять с земли пушинку иль бревно(для великана это все равно),И душ принять, и звонко протрубить,И непослушного ребенка отлупить,И приласкать его, и руку вам пожать,Мух отгонять, и нюхать, и дышать!Слон

Номер слайда 19

4. Сестричка я всем хитрецам,Пройдохам, лжецам и льстецам. Но им ни за что не сравниться…Глазами, как я, не сверкнуть,Пушистым хвостом не махнуть!Мой братец – мой собственный хвост,Пушистый, и рыжий, и ловкий,Готов на любые уловки… Лисица

Номер слайда 20

5. Шипение –Это наше пение. И совсем, как птичка,Я снесла яичко. Змея

Номер слайда 21

6. Мы и на суше рекордсменки,И в каждой луже чемпионки. У нас прыгучие коленки,У нас на лапках перепонки. И вместе с соловьем Мы громче всех поем. Лягушки

Номер слайда 22

1. У нее у старой не глаза, а фары. Круглые, большие, страшные такие. Днем она не видит - значит не обидит. Ночь вошла в свои права, в путь пускается она. Все глаза огромные видят ночью темною. Финал. Сова

Номер слайда 23

По льдинам весело идет один крылатый пешеход. Его спина, как ночь, черна. Его живот белей, чем лед. Но в царстве льдин он не один. За ним еще, еще один шагает вперевалку.- Куда вы? – На рыбалку!Пингвин

Номер слайда 24

Сейчас он желтый, как лимон. А вот становится зеленым…Как весело менять свой цвет,Чтоб изменялся целый свет,Быть каждую минуту новым,То розовым, то вдруг лиловым!Каков на самом деле он?А он на самом деле скромный –В одежке серой или темной!Суперигра. Хамелеон

Номер слайда 25

Валентин Дмитриевич Берестов прожил жизнь как чудо и написал об этом чуде, ничего не утаив – весь и всегда в доверчивости, открытости и любви перед нами.

Номер слайда 26

Русская поэтесса Новелла Матвеева писала: «Если бы меня спросили, кто человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей ХХ веку не хватало больше всего». 

Номер слайда 27

Источники:https://yandex.ru/turbo?text=http%3 A%2 F%2 Fallforchildren.ru%2 Fpoetry%2 Fauthor3-berestov.phphttps://yandex.ru/images. Берестов В. Д. Стихи и сказки.

Номер слайда 28

Презентацию составила: Аладина Наталья Аркадьевна – заведующая библиотекой, педагог дополнительного образования МОУ «Гимназия № 7» Г.о. Подольск

Информация о публикации
Загружено: 24 ноября
Просмотров: 588
Скачиваний: 4
Аладина Наталья Аркадьевна
Внеурочка, 2 класс, Презентации