[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация "Подвиг моего народа"

Справка-аннотация работы. Работа выполнена в программной среде Презентация Microsoft PowerPoint2003, состоит из 22 слайдов, размер 64,9 МБ. Работа «Подвиг моего народа в годы Великой Отечественной войны» повествует о страшном времени немецкой оккупации, во время которой, рискуя собственной жизнью и жизнью своей семьи, старики и женщины небольшого черкесского аула Бесленей, спасали детей из блокадного Ленинграда от верной гибели, проявив бесстрашие, мужество, благородство, мудрость и подлинный интернационализм. Работа демонстрирует главные события в жизни аула: спасение и воспитание чужих по крови детей.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Блокада – приговоренные дети… Бесленей – спасённые… Два слова – две жизни, две судьбы, Два слова – Бесленей и Блокада Ворвались мне в душу, Ворвались мне в память, Как вера в победу, Людей всех отвагу. Блокада… М.А. Мурко

Номер слайда 3

Нам, кто родился после войны, многого уже не понять и того, что пережило военное поколение - не пережить. Мы можем только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать, попытаться почувствовать, что они пережили, и сохранить это в памяти...

Номер слайда 4

В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало немало страданий. Однако самым трудным и трагическим оказался период блокады, длившийся почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В первой половине июля начались ожесточенные бои на дальних подступах к  Ленинграду. Постепенно вокруг него образовалось кольцо вражеских войск, пытавшихся закрыть все пути, ведущие из города. Немцы «перерезали» железную дорогу Москва-Ленинград, город окончательно лишился железнодорожного сообщения. К осени 1941 года стало невозможным движение по шоссейным дорогам и судоходство по реке Неве. 8 сентября 1941 года сообщение с Ленинградом полностью прекратилось. Началась блокада города.

Номер слайда 5

В блокадном Ленинграде оставалось около 2,9 миллиона жителей. Запасы продовольствия и топлива были крайне малы, их могло хватить не более чем на один — два месяца. Необходимо было наладить связь с внешним миром, и это было возможно только воздушным путём и по Ладожскому озеру. Снабжение Ленинграда топливом и продовольствием было налажено к середине сентября 1941 года благодаря ледовой дороги через Ладогу, которую назвали «Дорогой жизни».

Номер слайда 6

Блокада… страшное слово. Во время блокады целые семьи гибли от холода и голода. Особенно трудно было детям, которые до какого-то момента были как все дети, оставались веселыми, смешными, наивными. Играли осколками снарядов. Бегали по улицам, шутили. Но позже дети перестали шалить, смеяться, улыбаться, стали как взрослые страдать и сострадать. Было очень трудно терпеть голод!

Номер слайда 7

Когда впервые я услышал о Ленинградской блокаде у меня сердце сжималось от боли , от боли за таких же детей как я , переживших ужасы блокады, за тех детей, не выдержавших голод и холод и ушедших из жизни совсем маленькими, за тех детей, которым я отдал бы все, чтобы им было легче, чтобы их мамы не умирали, чтобы им не было больно.

Номер слайда 8

Детям Ленинградской блокады я посвящаю свое стихотворение Прошу прощения… Простите меня, простите, Простите, что мне пришлась другая жизнь. Простите, что голод, холод и страданья Не смог я с вами пережить. Что не облегчил вам мученья, не поделившись хлебом я, Что счастлив я на этом свете, Простите, прошу меня… М.А. Мурко

Номер слайда 9

Ленинградская блокада, вошедшая в историю второй мировой войны, как один из страшных и мужественных эпизодов, коснулась и далекой от осажденного города моей горной Карачаево-Черкесии. Здесь закончилась многомесячная эпопея эшелона с детьми из детских домов, эвакуированных из Ленинграда. Закончилась для одних счастливо, для других трагически. О тех выживших, нашедших приют в семьях черкесского аула Бесленей; о том мальчике, пережившем смерть матери и двух братьев, переживший эвакуацию по «Дороге жизни» под обстрелом и бомбежками; о подвиге жителей аула; о подвиге стариков и женщин в преклонном возрасте, благодаря мудрости, храбрости, умелому руководству которых сохранился сам аул и дети «Ленинградского эшелона», которых преследовали немцы, я посвящаю свою работу.

Номер слайда 10

В августе 1942 года в ауле Бесленей Хабезского района на живописном берегу Большого Зеленчука остановился необычный обоз. После долгих страшных скитаний из Блокадного Ленинграда привезли еле живых, распухших от голода детей. Стояла неестественная тишина: ни детских голосов, ни смеха, ни плача. На подводах лежали изнуренные голодом, неподвижные, с постаревшими лицами дети. Собрались люди, женщины с рыданиями кинулись по домам за едой, даже мужчины давились слезами от этой душераздирающей картины. Обоз сопровождали несколько воспитательниц и однорукий военный. Сопровождающий обозы военный рассказал аульчанам, что идут от немцев в сторону Теберды, а оттуда, через перевал в Грузию.

Номер слайда 11

Стыдясь своих слез, он сказал: «… Всех не довезем, слабые очень, помрут ведь в дороге…» И тогда жители аула самых слабых стали разбирать по домам. Во время оккупации помощь еврейским семьям и их детям представляла серьезную опасность для тех, кто её оказал. Хотя характерная внешность и произношение указывали на еврейское происхождение большинства детей, никто даже не задумался, что тем самым ставит под угрозу свою жизнь и жизнь собственных детей. Женщины прижимали к себе покалеченных детей войной, им неважно было, что они чужие. Так 32 ребенка остались в семьях аула Бесленей.

Номер слайда 12

Одним из них был мальчик Вова Жданов (ныне – Цеев Владимир Сагидович), которого приняла семья Цеева Сагида Закиреевича. Перед тем, как сделать работу, я прочитал много литературы, газетного материала, а самое главное я со своей старшей сестрой встретился с самим Владимиром Сагидовичем. И после встречи с ним, я как бы прикоснулся к тем страшным событиям Ленинградской блокады, к тому святому, героическому подвигу жителей черкесского аула.

Номер слайда 13

Я трепетно отношусь ко всему, что нам рассказал Владимир Сагидович и поэтому мне хочется без изменения привести слова из воспоминаний Владимира Сагидовича: «В Ленинграде мы жили по адресу Малая Охта, Средний проспект, дом № 4 кв. 7. В семье нас было 6 человек. Отец, мать, три брата и сестренка. Отец и сестра Лена умерли до войны. В 1942 году была суровая зима. Мать и брат Миша заболели, я с Георгием за ними ухаживали. Иждивенцам выделяли 125грамм блокадного хлеба. Я и брат ходили за этими пайками, вставали ночью, занимали очередь и только в 11 - 12 часов дня получали хлеб. Однажды по пути домой на нас напали хулиганы и отобрали наши пайки. Это было в январе 1942 года. Пришли домой. А мать и брат Миша умерли.

Номер слайда 14

Сестра Валентина Ивановна по морозу отвела нас с братом Георгием в 12-й детский дом до 16 января 1942 года. Седьмого апреля 1942 года нас посадили в машины и через «Дорогу жизни» повезли на станцию. На озере стояли военные с факелами и указывали дорогу. А потом мы узнали. Что одна из машин с детьми провалилась под лед. В поезде от недоедания умерло много детей. Нас привезли в Краснодарский край. В детском доме нас с братом поселили в разные комнаты. Однажды приходит санитарка и сообщает, что мой брат Георгий умер. Я был до того истощен, что не смог пойти и попрощаться с братом, посмотреть на него в последний раз.

Номер слайда 15

Наш эшелон по пути следования подвергался многочисленным бомбежкам. На станцию Армавир прибыли летом днем (точную дату не помню). Затем нас отвезли в станицу Курганную. Сколько мы пробыли в станице, я не помню. Пришло сообщение, что немцы приближаются к Армавиру, а мы находились около 40км от Армавира. Руководство станицы выделило нам подводы, на которые погрузили наши вещи, больных детей, которые не могли ходить, остальные пешком двинулись в путь в а. Бесленей… »

Номер слайда 16

Ленинградские дети попали в маленький Бесленей в разгар войны, когда все мужчины были на фронте, а в ауле оставались только старики и женщины. Несмотря на опасности, голод и разруху, они сберегли и подняли всех приемных детей.

Номер слайда 17

Из воспоминаний Владимира Сагидовича: «Когда немцы пришли в аул, аульчане совершили еще один подвиг – ни малыши, ни старики, ни женщины аула не предали ленинградских детей, они нас выдали за своих, проявили редкую находчивость и бесстрашие, зная, что каждому из них, кто приютил и прикрывал нас, грозила расправа…»

Номер слайда 18

А Владимир Сагидович Цеев (Владимир Павлович Жданов) вырос, получил образование, завел свою семью, но навсегда в его памяти врезались три женщины: русская, абазинка и черкешенка. Первая – родная мать умерла в Блокадном Ленинграде, так как спасала от голода троих детей и по этой причине сама не доедала. Вторая ненадолго стала его матерью, но рано ушла из жизни, вторично осиротив его. Третья вырастила его, поставила на ноги. По-разному сложились судьбы 32-х ленинградцев, усыновленных черкесами. Большинство из них после войны отыскали родные, некоторые так и не оправились от голодной дистрофии, а некоторые остались в Бесленее. Теперь их дети рассказывают внукам историю мужества и великодушия бесленеевцев, историю, которая нам - современным детям кажется как бы сказкой, в которой добро побеждает зло.

Номер слайда 19

В 2005 году был заложен камень будущего мемориала «Черкешенка» - мать с ребенком.

Номер слайда 20

К 65-летию Великой победы завершена скульптурная композиция матери, обнявшей приемного сына, которая будет благодарной данью подвигу, совершенному во имя спасения человеческих жизней.

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Подвиг моего народа является для человека любой национальности и вероисповедания свидетельством того, что Кавказ – это наша с вами родина, один из красивейших уголков России, где живут замечательные люди, готовые в любой момент протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждается.

Информация о публикации
Загружено: 19 декабря
Просмотров: 210
Скачиваний: 2
Мурко Маржанат Алиевна
Классному руководителю, 8 класс, Презентации
Скачать материал