[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Презентация по теме: РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XVI ВЕКА

Презентация по теме: РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XVI ВЕКА
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В КОНЦЕ XVI ВЕКА Составитель: Родионов Игорь Юрьевич

Номер слайда 2

Номер слайда 3

ПЛАН УРОКА: Население Московского царства в конце XVI века. Правитель Федор Иванович и регент Борис Годунов. Учреждение патриархии. Внешняя политика России в конце XVI века. Прекращение династии Рюриковичей

Номер слайда 4

1. Население Московского царства в конце XVI века

Номер слайда 5

Состав и структура населения. В конце XVI века в России проживало 9 млн. человек. Население было многонациональным. Основная часть населения проживала на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва). Но даже в самых густонаселенных местах плотность населения оставалась низкой – до 5 человек на 1 кв.м. (для сравнения: В Европе - 10-30 чел. на 1 кв. м.)Тенденции: Россия стала многонациональной и поликонфессиональной страной. В результате опричнины и репрессий население не имело высоких темпов роста. Переход влияния от боярства к дворянству. Деконцентрация населения: бегство из центра на окраины. Насильственные меры по закрепощению населения в центральных областях. Озлобление широких масс населения. Увеличение значимости сословно-представительного органа (ЗЕМСКОЙ СОБОР)Увеличение значимости и силы казачества

Номер слайда 6

Сельское хозяйство. Характер экономики был традиционным, феодальным, господствовало натуральное хозяйство. Основными формами землевладения были: боярская вотчина, монастырское землевладение. Со второй половины XVI века расширялось поместное землевладение.{073 A0 DAA-6 AF3-43 AB-8588-CEC1 D06 C72 B9}Сравнение вотчины и поместья. Сходства. Земельное владение в распоряжении дворян. Основано на принудительном труде крепостных крестьян. Главный источник доходов дворян. Вотчина. Поместьеземельное владение, принадлежащее знатной семье и передаваемое по наследствуземельное владение, данное временно за военную службупринадлежит дворянампринадлежит государству и дано дворянам во временное пользование

Номер слайда 7

Крестьяне. Государство активно поддерживало поместное землевладение и активно раздавало земли помещикам, что привело к резкому сокращению черносошных крестьян. Черносошные крестьяне – крестьяне-общинники, платившие подати и несшие повинности в пользу государства. К этому времени они оставались только на окраинах – на севере, в Карелии, Сибири и Поволжье.

Номер слайда 8

казаки. Население, проживающее на территории Дикого поля (Среднее и Нижнее Поволжье, Дон, Днепр) пользовалось особым положением. Здесь, особенно на южных землях, во II половине XVI века стало выделяться казачество (от тюркского слова «удалец», «вольный человек»). Сюда, от тяжелой крестьянской жизни у феодала, бежали крестьяне. Здесь они объединялись в общины, которые носили военизированный характер, и все наиболее важные дела решали на казачьем кругу. К этому времени среди казаков тоже не было имущественного равенства, что выразилось в борьбе голытьбы (беднейшие казаки) с казацкой верхушкой (старейшины). С этого времени государство начало использовать казачество для несения пограничной службы. Они получали жалование, продовольствие, порох. Казачество разделилось на «вольное» и «служилое».

Номер слайда 9

Города и торговля. Более двухсот городов насчитывалось в России к концу XVI века. В Москве проживало около 100 тыс. человек, в то время, как крупные города Европы, например, Париж, Неаполь насчитывали 200 тыс. человек. Население в 100 тысяч человек в это время проживало в Лондоне, Венеции, Амстердаме, Риме. Остальные российские города были менее крупными по численности населения, как правило, это по 3-8 тыс. человек, в то время как в Европе средние по численности города насчитывали по 20-30 тысяч человек. Ремесленное производство было основой городской экономики. Наблюдалась специализация производства, которая носила исключительно естественно-географический характер, и зависел от наличия местного сырья. Металл производили в Туле, Серпухове, Устюге, Новгороде, Тихвине. Центрами производства полотна и холста были Новгород, Псков, Смоленские земли. В Ярославле и Казани производили кожу. Соль добывалась в Вологодском крае. Распространение получило в городах каменное строительство. Оружейная палата, Пушечный двор. Суконный двор – были первыми казенными предприятиями. Огромные накопленные богатства феодальной землевладельческой верхушкой использовалось на что угодно, но только не на развитие производства. В середине века, в устье Северной Двины оказалась экспедиция англичан во главе с Х. Уиллоби и Р. Ченслера, искавшая путь в Индию через Северный Ледовитый океан. Это положило начало русско-английским отношениям: были установлены морские связи, заключались льготные отношения. Начала функционировать Английская торговая компания. Возникший в 1584 году, город Архангельск был единственным портом, связывающим Россию со странами Европы, но судоходство по Белому морю было возможно только в течение трех-четырех месяцев в году из-за суровых климатических условий. Через Архангельск и Смоленск в Россию ввозили вина, драгоценности, сукно, оружие. Вывозили: меха, воск, пеньку, мед, лен. Снова приобрёл значение Великий Волжский торговый путь (после присоединения поволжских ханств, которые были остатками Золотой Орды). Из стран Востока в Россию везли ткани, шелк, пряности, фарфор, краски и т.п.

Номер слайда 10

2. Правитель Федор Иванович и регент Борис Годунов

Номер слайда 11

После смерти Ивана Грозного на престол взошел его сын- Федор. Фактическим правителем страны стал Борис Годунов-брат царицы. Он прилагал много усилий для преодоления разрухи и обороны страны. В Москве были возведены Белый и Земляной города,на границах возводились крепости. Царь Федор Иоаннович. Парсуна XVII в.

Номер слайда 12

2. Правитель Федор Иванович и регент Борис Годунов

Номер слайда 13

Борис Годунов увеличил число «тяглых» людей в городах и в итоге раз-мер тягла снизился. Защищая интересы дворян Царь в 1597 г. при-ял указ об «урочных летах» -беглые крестьяне подлежали розыску в течении 5 лет. Таким образом уже в к. 16 века в России практически оформилось крепостное право. Борис Годунов. Мниатюра из «Титулярника».

Номер слайда 14

Годунов укрепил русскую православную церковь. В1588 г. в Москву приехал константинопольский патриарх Иеремия. Борис предложил ему стать русским патриархом и поселиться во Владимире. Но тот хотел обосноваться в Москве. В итоге 23.1.1598 Иеремия благословил на патриарший престол московского митрополита Иова. Патриарх Иов

Номер слайда 15

4. Внешняя политика России в конце XVI века

Номер слайда 16

Основные события Смерть короля Речи Посполитой Стефана Батория (1586). Претензии России на королевский титул. Переговоры с новым королем Сигизмунда и заключение пятнадцатилетнего перемирия (1587). С 1591 по 1595 г. Россия воевала со шведами за побережье Балтики. В итоге Россия вернула себе земли утраченные во время Ливонской войны. Военные столкновения с Крымским ханом. Нашествие на Москву, поражение крымлян. Провал переговоров с Турцией о Крымском ханстве, подготовка к войне с Турцией. Попытка создания антитурецкого союза, провал переговоров с Австрией и Персией. Экономическое сотрудничество с Англией. Укрепление позиций России в Сибири.

Номер слайда 17

5. Пресечение династии московских князей

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Краткое описание. Первый этап Смутного времени начался династическим кризисом. В 1581 году Иван Грозный в припадке ярости убил своего старшего сына Ивана. Престол унаследовал слабый умственно и физически царь Федор Иванович. Сознавая его неспособность самостоятельно управлять государством, Иван Грозный в своем завещании учредил в помощь регентский совет. В результате закулисной борьбы фактическим правителем стал Борис Годунов. Власть Бориса Годунова, не лишая его личных качеств, главным образом держалась на родстве с женой царя. Между тем у Федора и Ирины детей не было, и среди знати постоянно возникали требования о расторжении этого бездетного брака. Сам царь и, понятное дело, сам Годунов всячески противились этому. Престол бездетного Федора должен был наследовать младший сын Грозного, царевич Дмитрий. Родственники Дмитрия (бояре Нагие) не скрывали намерения расправиться с Годуновым после вступления Дмитрия на трон. Но в 1591 году Дмитрий, который находился с матерью в Угличе, неожиданно погиб.

Номер слайда 20

Домашнее задание§ 1, вопросы 1-4

Информация о публикации
Загружено: 31 августа
Просмотров: 264
Скачиваний: 5
Родионов Игорь Юрьевич
История России, 7 класс, Презентации
Скачать материал