[Анонс!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Регистрация→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» ноябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 30 ноября

Презентация по теме: Начало Великой Отечественной войны

Презентация по теме: Начало Великой Отечественной войны
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Тема урока: Начало великой отечественной войны

Номер слайда 2

Вопросы для повторения: В связи с чем Советский Союз резко изменил направление внешней политики в 1933 году?Какие шаги предприняли советские дипломаты для предотвращения войны в 1933-1941 годы?С чем была связана необходимость заключения пакта Риббентропа-Молотова?

Номер слайда 3

Вторая мировая война(1939-1945)

Номер слайда 4

Номер слайда 5

силы перед началом войны. Категория. Германия и её союзники. СССРСССР (всего)Личный состав4,3 млн чел.3,1 млн чел.5,8 млн чел. Орудия и миномёты42 60157 041117 581 Танки и штурмовые орудия417113 92425 784 Самолёты4846897424 488

Номер слайда 6

22 июня 1941 года. Воскресное утро выдалось солнечным, тёплым, тихим. Но вдруг в мирную тишину ворвался из уличных репродукторов тревожный громкий голос: Германские войска без предупреждения напали на нашу страну. ВОЙНА!

Номер слайда 7

План Барбаросса. Для нападения на СССР к 22 июня 1941 года было создано четыре группы армий, общей численностью 157 дивизий и 12 бригад. С учётом стратегического резерва группировка для действий на Востоке состояла из 183 дивизий и 13 бригад. Группа армий «Север» (командующий — генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб) была развёрнута в Восточной Пруссии, на фронте от Мемеля до. Голдапа. В неё входили 16-я армия, 18-я армия и 4-я танковая группа — всего 29 дивизий (в том числе 3 танковых и 3 моторизованных). Наступление поддерживал1-й воздушный флот, имевший 1070 боевых самолётов. В задачу группы армий «Север» входило разгромить советские войска в Прибалтике, захватить Ленинград и порты на Балтийском море, в том числе Таллин и Кронштадт. Группа армий «Центр» (командующий — генерал-фельдмаршал Федор фон Бок) занимала фронт от Голдапа до Влодавы. В неё входили 4-я армия, 9-я армия, 2-я танковая группа и 3-я танковая группа — всего 50 дивизий (в том числе 9 танковых и 6 моторизованных) и 1 бригада. Наступление поддерживал 2-й воздушный флотимевший 1680 боевых самолётов. Группе армий «Центр» ставилась задача рассечь стратегический фронт советской обороны, окружить и уничтожить войска. Красной армии в Белоруссии и развивать наступление на московском направлении. Группа армий «Юг» (командующий — генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт) в оперативном подчинении которой находилось Командование сухопутных войск Румынии занимала фронт от Люблина до устья Дуная. В неё входили 6-я армия, 11-я армия, 17-я армия, 4-я румынская армия, 1-я танковая группа — всего 57 дивизий (в том числе 9 танковых и моторизованных) и 9 бригад (в том числе 2 моторизованные). Наступление поддерживал 4-й воздушный флот имевший 800 боевых самолётов и румынские ВВС имевшие 500 самолётов. Группа армий «Юг» имела задачу уничтожить советские войска на Правобережной Украине, выйти к. Днепру и в последующем развивать наступление восточнее Днепра. Немецко-Финская группа войск (командующий — фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм) занимала фронт по советско-финской границе. В неё входили: Армия «Норвегия» (Главное командование Вермахта в Финляндии), Финская армия (Финляндия), Карельская армия(Финляндия) — всего 20 дивизий (в том числе 1 моторизованная) и 3 бригады. Эта группа войск имела задачу перейдя в наступление позже остальных групп армий, разгромить противостоящие советские силы, блокировать Ленинград, захватить Мурманск, ведя дальнейшее наступление на Архангельск.

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Основные события начального этапа великой отечественной войны

Номер слайда 10

Оборона брестской крепости22 июня - 20-е числа июля 1941 года. Оборона Брестской крепости. Первым советским пограничным стратегическим пунктом, расположенным на направлении главного удара группы армий "Центр" (на Минск и Москву) был Брест и Брестская крепость, которую немецкое командование планировало захватить в первые часы войны. Брестская крепость. Брестская крепость. К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. С первых минут войны Брест и крепость подверглись массированным бомбардировам с воздуха и артиллеристскому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости. Штурмовала Брестскую крепость полностью укомплектованная немецкая 45-я пехотная дивизия (около 17 тысяч солдат и офицеров), которая наносила лобовой и фланговые удары во взаимодействии с частью сил 31-й пехотной дивизии, на флангах основных сил действовали 34-я пехотная и остальная часть 31-й пехотной дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана, при активной поддержке авиации и частей усиления, имевших на вооружении тяжелые артиллерийские системы. Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. К концу июня враг захватил большую часть крепости, 29 и ЗО июня гитлеровцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости с использованием мощных (500 и 1800-килограммовых) авиабомб. В результате кровопролитных боев и понесенных потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. Находясь в полной изоляции за сотни километров от линии фронта, защитники крепости продолжали мужественно сражаться с врагом.

Номер слайда 11

Падение минска. Белостокско-Минское сражение — название приграничного сражения на центральном участке советско-германского фронта во время Великой Отечественной войны 22 июня — 8 июля 1941 года. В результате сражения основные силы советского Западного фронта оказались в окружении и были разгромлены, 28 июня немецкие войска взяли Минск. Однако отдельные советские части продолжали сопротивление до 8-9 июля.

Номер слайда 12

Образование ГКОГосуда́рственный комите́т оборо́ны СССР (ГКО СССР) — созданный на время Великой Отечественной войны чрезвычайный орган управления, обладавший всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР. Решения ГКО СССР были обязательными для всех граждан, организаций и органов власти. Возглавлял ГКО СССР И. В. Сталин, который одновременно был секретарём ЦК ВКП (б) и председателем Совета народных комиссаров СССР. Совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 30 июня 1941 года Государственный комитет обороны был образован в составе: Председатель ГКО — И. В. Сталин,Заместитель председателя ГКО — В. М. Молотов,Члены ГКО — К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков, Л. П. Берия.

Номер слайда 13

Смоленское сражение10 июля — 10 сентября 1941 г. Смоленское сражение. 10 июля группа армий «Центр» начала наступление против Западного фронта. Немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное в танках. Замысел противника состоял в том, чтобы рассечь наш западный фронт мощными ударными группировками, окружить основную группу войск в районе Смоленска и открыть путь на Москву. Смоленское сражение началось 10 июля и затянулось на два месяца — срок, на который совершенно не рассчитывало немецкое командование. Несмотря на все усилия, выполнить задачу по разгрому противника в районе Смоленска войска Западного фронта так и не смогли. В ходе боев под Смоленском Западный фронт понес серьезные потери. К началу августа в его дивизиях оставалось не более чем по 1–2 тыс. человек. Однако, ожесточенное сопротивление советских войск под Смоленском ослабило наступательную мощь группы армий «Центр». Ударные группировки противника были измотаны и понесли значительные потери. По признанию самих немцев, к концу августа только моторизованные и танковые дивизии лишились половины личного состава и материальной части, а общие потери составляли около 500 тыс. человек. Главным итогом Смоленского сражения был срыв планов вермахта на безостановочное продвижение к Москве. Впервые с начала Второй мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на своем главном направлении, в результате чего командование Красной Армии выиграло время для совершенствования стратегической обороны на московском направлении и подготовки резервов.

Номер слайда 14

Верховный главнокомандующий8 августа 1941 года - Сталин назначен Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил СССР.

Номер слайда 15

Атлантическая хартия. Союзные державы14 августа 1941 г. на борту английского линкора "Принц Уэльский" в бухте Арджентии (Ньюфаундленд) президент США Рузвельт и премьер-министр Великобритании Черчилль приняли декларацию, в которой были изложены цели войны с фашистскими государствами. 24 сентября 1941 г. Советский Союз присоединился к Атлантической хартии. Ленд-лиз[ (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Получатель \ Помощь в долларах в ценах:1941—1945 годов, млрд1990 года, млрд2008 года, млрд Великобритания31,4233,18384,12 СССР11,383,92138,23 Франция3,223,7639,15 Китайская Республика1,611,8819,57

Номер слайда 16

Оборона Украины. Захват Украины имел важное значение для немцев, которые стремились лишить Советский Союз крупнейшей промышленной и сельскохозяйственной базы, завладеть донецким углем, криворожской рудой. Со стратегической точки зрения овладение Украиной обеспечивало поддержку с юга центральной группировке немецких войск, перед которой стояла главная задача - захват Москвы. Но молниеносного захвата, который планировал Гитлер, и здесь не получилось. Отходя под ударами немецких войск, Красная Армия мужественно и ожесточенно сопротивлялась, несмотря на тяжелейшие потери. К концу августа войска Юго-Западного и Южного фронтов отошли за Днепр. Попав в окружение, советские войска понесли огромные потери. 19 сентября 1941 года - Красная Армия оставила Киев. 16 октября 1941 года - немцы заняли Одессу, а 24 октября - Харьков.

Номер слайда 17

Оборона Украины. Захват Украины имел важное значение для немцев, которые стремились лишить Советский Союз крупнейшей промышленной и сельскохозяйственной базы, завладеть донецким углем, криворожской рудой. Со стратегической точки зрения овладение Украиной обеспечивало поддержку с юга центральной группировке немецких войск, перед которой стояла главная задача - захват Москвы. Но молниеносного захвата, который планировал Гитлер, и здесь не получилось. Отходя под ударами немецких войск, Красная Армия мужественно и ожесточенно сопротивлялась, несмотря на тяжелейшие потери. К концу августа войска Юго-Западного и Южного фронтов отошли за Днепр. Попав в окружение, советские войска понесли огромные потери. 19 сентября 1941 года - Красная Армия оставила Киев. 16 октября 1941 года - немцы заняли Одессу, а 24 октября - Харьков.

Номер слайда 18

Блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Номер слайда 19

Битва за москву. Би́тва за Москву́ (Моско́вская битва, Битва под Москво́й, нем. Schlacht um Moskau; 30 сентября 1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 — 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942). Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории битва известна как «Операция Тайфун».

Информация о публикации
Загружено: 31 августа
Просмотров: 158
Скачиваний: 3
Родионов Игорь Юрьевич
История России, 11 класс, Презентации
Скачать материал