[В эфире!] Вебинар «Цифровые инструменты в работе классного руководителя» Смотреть онлайн→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация по теме "Математическое развитие младших школьников" 2 курс

Презентация по теме "Математическое развитие младших школьников" + пример и список источников. Данная презентация очень понравилась преподавателю.
Просмотр
содержимого документа

Тема 27: Математическое развитие младших школьников

Математическое развитие выдвигается в качестве одной из целей обучения математике. Математическое развитие можно рассматривать в двух аспектах: как результат и как процесс. Опираясь на работы известных педагогов-математиков В. А. Гусева, Б. В. Гнеденко, Л. Д. Кудрявцева, А. И. Маркушевича, А. Я. Хинчина и других, математическое развитие как результат можно охарактеризовать следующими умениями:

• использовать известные математические методы в качестве средства познания;

• отличать достоверное от возможного, истинное от ложного;

• выражать кратко и точно свою мысль;

• опираться на полноту аргументации и классификации;

• мыслить конкретно наглядными понятиями;

• избегать незаконных обобщений и аналогий;

• использовать простые и ясные научные конструкции.

Математическое развитие как процесс с позиций психологической теории деятельности А. Н. Леонтьева можно охарактеризовать как становление в сознании ребенка математического образа мира и своего «Я» в этом мире по мере овладения им математическим опытом.

Изучение      математики      в  начальной     школе    направлено  на достижение   следующих        целей:

  1. математическое   развитие          младшего   школьника   —   формирование       способности     к  интеллектуальной      деятельности     (логического     и  знаково-символического           мышления),  
       пространственного     воображения,       математической       речи;   умение    строить рассуждения,   выбирать   аргументацию,   различать   обоснованные и   необоснованные   суждения,   вести   поиск   информации  (фактов, оснований   для   упорядочения, вариантов   и   др.);
  2. освоение      начальных      математических       знаний   —   понимание     значения    величин    и  способов    их  измерения;     использование   арифметических   способов   для   разрешения   сюжетных   ситуаций;   формирование   умения   решать   учебные   и   практические задачи    средствами     математики;     работа    с  алгоритмами     выполнения   арифметических   действий;
  3. воспитание      интереса   к  математике,  стремления     использовать   математические   знания  в   повседневной   жизни.

Необходимость математического развития младшего школьника в учебной деятельности отмечается многими ведущими российскими учеными (В.А. Гусев, Г.В. Дорофеев, Н.Б. Истомина, Ю.М. Колягин, Л.Г. Петерсон и др.). Это обусловлено тем, что на протяжении дошкольного и младшего школьного периода у ребенка не только интенсивно развиваются все психические функции, но и происходит закладка общего фундамента познавательных способностей и интеллектуального потенциала личности.

Многочисленные факты свидетельствуют, что если соответствующие интеллектуальные или эмоциональные качества по тем или иным причинам не получают должного развития в раннем детстве, то впоследствии преодоление такого рода недостатков оказывается делом трудным, а подчас и невозможным (П.Я. Гальперин, А.В. Запорожец, С.Н. Карпова).

Ясно, что проблема развития математического мышления в обучении математике в школе не может быть решена только за счет совершенствования содержания образования (даже при наличии хороших учебников), так как реализация на практике разных уровней требует от учителя принципиально нового подхода к организации учебной деятельности учащихся на уроке, в домашней и внеклассной работе, позволяющей ему учитывать типологические и индивидуальные особенности обучаемых.

 

Мы знаем, что доминирующим в познавательной деятельности детей младшего школьного возраста является правое полушарие мозга, «отвечающее», по преимуществу, за образное, интуитивное, визуальное мышление, играющее ведущую роль в процессах понимания и творчества.

 

Поэтому включение наглядных средств «материализации» математического объекта в процесс формирования понятийного образа осуществляется при переводе вербального текста на язык знаков-икон, представляющих описываемую ситуацию в виде некоторой предметной картинки. Такой перевод, позволяющий наглядно представить математический объект адекватно его объективному содержанию, естественно назвать языком визуальной семантикой.

 

Известно, что младший школьный возраст сенситивен, наиболее благоприятен для развития познавательных психических процессов и интеллекта. Поэтому развитие мышления учащихся — одна из основных задач начальной школы.

 

Информация о публикации
Загружено: 24 июля
Просмотров: 53
Скачиваний: 0
Козлова Виктория Алексеевна
Математика, ВУЗ, Презентации
Скачать материал