Презентация "По страницам детских журналов"

Цели: - ознакомить учащихся с детскими изданиями периодической печати; - расширить читательский кругозор детей; - привить любовь и интерес к чтению; - активизировать интерес детей к ДПИ путем включения их в коллективную творческую деятельность; - с помощью ДПИ обогатить словарный запас, развивать творческие способности детей , речь.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Департамент образования города Москвы. Государственное автономное образовательное учреждение. Высшего образования города Москвы«Московский городской педагогический университет»Институт педагогики и психологии образования. Выполнила студентка: Иванова Екатерина Владимировна

Номер слайда 2

По страницам детских журналов…

Номер слайда 3

Цели:ознакомить учащихся с детскими изданиями периодической печати; расширить читательский кругозор детей; привить любовь и интерес к чтению; активизировать интерес детей к ДПИ путем включения их в коллективную творческую деятельность; с помощью ДПИ обогатить словарный запас, развивать творческие способности детей , речь.

Номер слайда 4

Газе́та. Название «газета» произошло от мелкой итальянской монеты — итал. gazzetta (гасета). В XVI веке в Венеции за ежедневный листок с новостями, платили одну гасету, то есть самую маленькую монету печатное периодическое издание (издаётся не реже одного раза в месяц ), постоянное название листовое.

Номер слайда 5

Журнал. Журнал – это периодическое издание Журналы «сброшюрованы», т.е. печатные листы скреплены в корешке. Журнал почти на полвека младше газеты. Это было в 1665 году в Париже, когда вышел первый номер издания. Первый выпуск "Журналь де саван" (титульный лист)

Номер слайда 6

Первый детский журнал. Первый русский журнал для юных читателей появился в 1785 году под названием «Детское чтение для сердца и разума».

Номер слайда 7

Газеты и журналы готовят к печати в учреждениях, которые называются редакциями. Работники редакции, которые собирают нужную информацию журналистами. Над созданием каждого номера газеты или журнала трудятся редакторы, художники, корректоры.

Номер слайда 8

Журналы о природе «Тошка и компания»Весёлый и любознательный щенок Тошка станет верным другом для всех любителей животных. На страницах журнала он расскажет о диких животных, о породах кошек, собак и лошадей, о секретах воспитания и ухода за самыми разными домашними любимцами: от попугайчиков до тараканов. Вместе с Тошкой читатели отправятся в путешествия, узнают тайны и секреты животных, сделают полезные и забавные поделки. А ещё Тошка загадывает загадки, предлагает кроссворды и головоломки, рассказывает и показывает фотоистории. Центральный разворот журнала — постер — уникальные авторские фотографии животных.

Номер слайда 9

Журналы , в которых печатаются сказки «Журнал сказок»

Номер слайда 10

Журналы для любознательных «Миша»В журнале содержатся познавательные материалы: весёлые уроки русского, английского и немецкого языков, занимательные уроки истории, рассказы о картинах великих художников, рассказы о природе и о животных. В каждом номере — письма ребят из областей России, весёлые тесты для детей, загадки, самоделки, комиксы, рассказы в картинках по классическим литературным произведениям, а также рассказы, стихи и загадки лучших современных русских детских писателей. "Миша" регулярно проводит конкурсы с призами, публикует письма, рисунки, стихи и рассказы юных читателей.

Номер слайда 11

«Клёпа»Создан в 1990 г. Наталией Дубининой. Клёпа — главная героиня одноимённого познавательного детского альманаха, а впоследствии и журнала. Главная задача «Клёпы» – журнала и Клёпы – волшебной девочки — пробудить в детях любознательность и стремление к творчеству. Имя Клёпа – производное от Клеопатры, царицы Египта, которая считалась дочерью Солнца. Клёпа символизирует Общение. Она – символ общения, умеет говорить на всех языках. Клёпа любознательна, её интересует буквально всё на свете. Её девиз: «Вместе – интереснее!» Клёпа – борец за справедливость и всегда готова прийти на помощь. В этом ей помогают её друзья и волшебные предметы.

Номер слайда 12

Литературно-познавательные журналы «Простоквашино»Литературный и развивающий журнал издается в сотрудничестве с классиком детской литературы Эдуардом Успенским. В журнале: юмористические рассказы и стихи лучших российских авторов, познавательные страницы, развивающие тесты, рассказы-загадки и рисунки-ребусы, стихворды и чайнворды, весёлые головоломки и анаграммы, смешные комиксы, страница поделок «Мастерим что хотим». Журнал, который интересно читать всей семьей!

Номер слайда 13

Журналы- игрушки «Веселые картинки»Название журнала выбирали исходя из того, что маленькие дети, для которых он предназначался, охотно рассматривают забавные и веселые картинки, сопровождаемые короткими остроумными надписями. Детский юмористический журнал начал выходить в свет с 1956 года. Идея появления «Веселых картинок» принадлежала Ивану Семенову — популярному карикатуристу , он стал первым редактором журнала.

Номер слайда 14

Карандаш. Карандаш — самый главный в компании Весёлых человечков. Карандаш — умница, эрудит, талантливый живописец. Все его любят и уважают за доброту, обширные познания и отличное чувство юмора. Марина Дружинина Поправил Карандаш берет. Пора приняться за портрет: - Соберитесь, причешитесь, И, конечно, улыбнитесь! Однажды колдун околдовал целый город. Всё стало белым, даже вороны… А ведь дело-то было летом. Но тут появился я, Весёлый Карандаш. Речка стала синей, листья зелёными, щёчки малышей – розовыми. Белым я оставил только сливочное мороженое. Как красиво, когда всё вокруг разноцветное!

Номер слайда 15

Петрушка. Петрушка пришёл в «Весёлые картинки» из представлений площадного театра, которые в России устраивались в дни праздников и ярмарок. Здрасьте, почтеннейшие ребята! Я из кукольного театра. Известно всему свету: Меня веселее нету. Для меня пустяки, безделка – Озорная проделка. Все мои шутки любят. Встретимся в нашем Клубе. Затеем забаву На славу…

Номер слайда 16

Самоделкин. Самоделкин — робот, электронная машина последнего, самого «продвинутого» поколения. Он известный борец с компьютерными вирусами, всё делает основательно, аккуратно и неторопливо.   Носик – винтик, ушки – гаечки… Узнаёте мня? Я мастер Самоделкин. Могу построить ракету. И починить утюг. Мне нужны такие вещи: Молоток, тиски и клещи, Ключ, напильник и ножовка. А всего нужней сноровка. И дружу я со всеми, кому нравится всё делать своими руками.

Номер слайда 17

Литературно-познавательные журналы «Мурзилка»печатается с 1924 года

Номер слайда 18

Кто герой журнала «Мурзилка»? Это интересно! Журнал «Мурзилка» родился в 1924 году , а герой в июле 1937 года. Вышел 7-й номер «Мурзилки» с «Экстренным сообщением»: «Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет». Теперь Мурзилка — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом на шее и фотоаппаратом на плече.

Номер слайда 19

Художник А. Каневский

Номер слайда 20

В журнале начинали свой творческий путь такие писатели, как Самуил Маршак , Сергей Михалков , Елена Благинина , Борис Заходер , Агния Барто , Николай Носов. В 1974 году журнал был награждён орденом «Знак Почёта ». В 1993 году издательством Квеста выпущена книга под авторством Александра Хвольсона — «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков». В 2011 году журнал был занесён в книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Какой журнал самый «старший»?

Номер слайда 24

Правильно!

Номер слайда 25

А какой у Вас был в детстве любимый журнал?

Номер слайда 26

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 10 ноября
Просмотров: 1896
Скачиваний: 26
Иванова Екатерина Владимировна
Классному руководителю, 1 класс, Классные часы