Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация по музыке "Драматические образы в музыке"

Презентация по музыке. Часть первая. Содержание в музыке. Музыкальный образ. Тема урока "Драматические образы в музыке", по программе "Искусство. Музыка" 7 класс. Авторы Т.И. Науменко, В.В. Алеев.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Драматические образы в музыке. Урок музыки.7 класс.

Номер слайда 2

Баллада Ф. Шуберта «Лесной царь», написанная на стихотворение великого немецкого поэта И. В. Гёте.

Номер слайда 3

Иоганн Вольфганг Гёте. Немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель. Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос.

Номер слайда 4

Василий Андреевич жуковский. Русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений. Также известен как переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог.

Номер слайда 5

Франц Петер Шуберт. Австрийский композитор, один из основоположников романтизма в музыке, автор приблизительно 600 вокальных композиций, девяти симфоний, а также большого количества камерных и сольных фортепианных произведений. Произведения Шуберта входят в число самых известных образцов музыки периода романтизма.

Номер слайда 6

О чём же в ней говорится?

Номер слайда 7

Заметим сразу, что баллада исполняется, как правило, на языке оригинала - немецком, поэтому её смысл и содержание нуждаются в переводе. Такой перевод существует - лучший перевод гётевской баллады на русский язык, несмотря на то, что сделан он почти два столетия назад. Его автор, В. Жуковский, - современник Пушкина, своеобразный, очень тонкий, глубоко лирический поэт, дал такую трактовку «Страшного видения» Гёте.

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Сравнивая немецкую и русскую версии стихотворения, поэт Марина Цветаева отмечает главное различие между ними: у Жуковского Лесной царь привиделся мальчику, у Гёте - явился на самом деле. Поэтому баллада Гёте реальнее, страшнее, достовернее: у него ребёнок погибает не от страха (как у Жуковского), а от подлинного Лесного царя, представшего перед мальчиком во всей силе своего могущества.

Номер слайда 11

Драматический герой, в отличие от лирического, действует, борется, в результате этой борьбы либо побеждает, либо погибает. ЗАПОМНИТЕ!!!

Номер слайда 12

Домашнее задание: параграф № 9 (читать), ответить на вопросы на стр. 49 (письменно)Спасибо за внимание! Урок окончен!

Информация о публикации
Загружено: 29 июня
Просмотров: 2091
Скачиваний: 25
Паршина Вера Валентиновна
Музыка, 7 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал