Летние международные олимпиады для 1-11 классов Участвовать→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июнь 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июня по 30 июня

Презентация по истории России "Иван Грозный - первый русский царь"

В данной презентации указаны этапы становления Ивана IV.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

«Иван Грозный – первый русский царь»Урок для 7 классов. Составитель: учитель истории и обществознания МБОУ гимназии №1 им. Н. Островского г. Туапсе. Колмакова Татьяна Петровна

Номер слайда 2

План урока: Боярское правление;Детство Грозного царя;Венчание Ивана IV на царство;Правление Избранной рады;Состав Избранной рады;Реформы Избранной рады;Судебник и Стоглав;Складывание приказной системы;Реформа местного управления;Военная реформа; Присоединение Казани и Астрахани;Ливонская война.

Номер слайда 3

Важные даты!1530-1584 – годы жизни Ивана IV Васильевича Грозного;1533-1538 – правление Елены Глинской при малолетнем Иване IV;1538-1547 – боярское правление при малолетнем Иване IV;16 января 1547 – венчание Ивана IV на царство;1547 – пожар Москвы и восстание в Москве;1549-1550 – первый Земский собор;1550 – принятие Судебника Ивана IV;1550 – образование Стрелецкого войска;1550 – е гг. – начало складывания приказной системы;1551 – Стоглавый собор;1555-1556 – реформа местного управления, отмена кормлений;1551 – возведение крепости Свияжск на Волге;1552 – взятие Казани, присоединение Казанского ханства к России;1556 – взятие Астрахани; присоединение Астраханского ханства к России;1558 – начало Ливонской войны;1561 – падение Ливонского ордена.

Номер слайда 4

БОЯРСКОЕ ПРАВЛЕНИЕПеред смертью Василий III завещал престол трёхлетнему сыну – Ивану IV Васильевичу, а его матери – Елене Глинской – приказал опекать мальчика и держать власть до его совершеннолетия. Впервые после княгини Ольги у власти оказалась женщина. В 1538 году Елена умерла. Наступило время боярского правления. Различные боярские группировки стремились захватить власть в свои руки. Основную роль играли Шуйские, Бельские и Глинские.

Номер слайда 5

Проведена денежная реформа (1535-1538 гг.), в результате которой в государстве появилась единая монетная система. Одновременно проводилось укрепление городов, особенно на западных границах. Правительство Глинской продолжило борьбу против роста монастырского землевладения. ПРАВЛЕНИЕ ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ(1533-1538)

Номер слайда 6

3 мая 1538 года Елена Глинская умерла, Иван остался круглым сиротой. Начался период борьбы боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовых. В результате многолетних кровавых распрей верх одержали родичи покойной Великой Княгини - Глинские. БОЯРСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ (1538-1547)

Номер слайда 7

БОЯРСКОЕ ПРАВЛЕНИЕБоярский род Шуйских. Боярский род Бельских. Расправы с политическими противниками, казни, убийства. Раздача своим сторонникам земли и привилегий Увеличение поборов с населения. Расхищение государственной казны

Номер слайда 8

ДЕТСТВО ГРОЗНОГО ЦАРЯДетство Ивана прошло среди интриг и жестоких расправ. Шуйские, Бельские, Глинские вырывали друг у друга власть, и никто из бояр не заботился о воспитании мальчика. Опекуны постоянно напоминали Ивану о его великом предназначении, подобострастно преклонялись перед ним на официальных приемах и встречах и высокомерно презирали мальчика, едва оказывались в домашней обстановке. Иван не простил опекунам обиды и унижения. Позже Иван с гневом вспоминал, как бояре захватывали земли и убивали близких ему людей, как разворовывали казну его матери, как присваивали себе его власть. Рано осиротевший Иван не знал ласки – опекуны обращались с мальчиком словно с нищим.

Номер слайда 9

ДЕТСВО ГРОЗНГО ЦАРЯУже в юности Иван во многом превосходил своих сверстников – не только тем, что был рослее ровесников. Он много и жадно читал, впитывая строки Священного Писания и богословских трудов, страницы римской истории и русских летописей. Вместе с тем Иван рос жестоким озорником, любил дикие забавы. Не по годам крепкий, подросток Иван с толпой знатной молодёжи разъезжал по Москве, избивая и давя прохожих. Опекуны подзадоривали юношу, считая жестокость и необузданность необходимыми качествами для будущего государя.

Номер слайда 10

ВЕНЧАНИЕ ИВАНА IV НА ЦАРСТВОДостигнув совершеннолетия, 16 января 1547 года 16 летний Иван Васильевич венчался на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Великий князь московский Иван IV первым из правителей Руси и России принял титул царя, а московское княжество превратилось в Московское царство. Шапка Мономаха – корона Ивана Грозного

Номер слайда 11

ВЕНЧАНИЕ ИВАНА IV НА ЦАРСТВОСлово «царь» пришло на Русь из Византии – так по-русски звучал титул византийских императоров – «цезарь», который, в свою очередь, произошел от имени римского императора Юлия Цезаря. Царский титул говорил, что Иван явился наследником власти византийских императоров и стал вровень с королями европейских держав и ордынскими ханами, которых издавна именовали на Рус «царями». Трон Ивана Грозного

Номер слайда 12

ПРАВЛЕНИЕ ИЗБРАННОЙ РАДЫВслед за венчанием на царство, 3 февраля 1547 года состоялась свадьба Ивана IV. Женой Ивана стала Анастасия Захарьина, дочь окольничего Романа Захарьина. Иван искренне любил жену.

Номер слайда 13

В июне 1547 года в Москве произошел страшный пожар. Выгорела половина города. Под влиянием народного волнения Иван IV осознал необходимость проведения реформ с целью укрепления государственной власти. ПРАВЛЕНИЕ ИЗБРАННОЙ РАДЫ

Номер слайда 14

Очень религиозный, Иван находился под большим влиянием священника Благовещенского собора Московского Кремля Сильвестра. По преданию, Сильвестр обратился к царю после московского пожара с обличительной проповедью, призывая Ивана покаяться и начать новую жизнь во имя блага народа и государства. Речь священника произвела глубокое впечатление на Ивана, и Сильвестр стал одним из приближенных царя. ПРАВЛЕНИЕ ИЗБРАННОЙ РАДЫ

Номер слайда 15

С 1549 года он приблизил к себе новых советников – так называемую Избранную раду. Руководителями рады стали дворянин Алексей Федорович Адашев и духовник царя, протопоп кремлевского Благовещенского собора Сильвестр. В 50-х гг. XVI в. Избранная рада провела ряд реформ. ПРАВЛЕНИЕ ИЗБРАННОЙ РАДЫ

Номер слайда 16

СОСТАВ ИЗБРАННОЙ РАДЫНаставник царя митрополит Макарий. Костромской дворянин Алексей Адашев. Царский духовник Сильвестр. Представитель знати Андрей Курбский. Глава посольского приказа дьяк Иван Висковатый. Бояре Шереметевы. Князь Серебряный

Номер слайда 17

РЕФОРМЫ ИЗБРАННОЙ РАДЫЗемский собор – новый орган государственного управления. Туда входили Боярская дума, состоявшая из бояр и удельных князей, и Освященный собор, состоявший из представителей церкви, а также избранные представители дворянства и посадских людей, призванные доносить мнение своих выборщиков до государя. Первый Земский собор собрался в 1549-1550 гг. для обсуждения и принятия новых законов и преобразований, получивших в исторической литературе название реформ середины XVI в.

Номер слайда 18

СУДЕБНИК И СТОГЛАВВ 1550 году был принят новый Судебник. Он усилил зависимость крестьян. Теперь землевладелец считался «государем» крестьянина и нес ответственность за его преступления. Судебник несколько ограничил произвол наместников и ввел наказания за должностные преступления, особенно за взятки.

Номер слайда 19

СУДЕБНИКОтныне население несло натуральные и денежные повинности – тягло. Размер тягла рассчитывался из единой единицы налогового обложения – сохи (400-600 гектаров). Крестьяне могли перейти к другому хозяину лишь раз в году, за неделю до и неделю после Юрьева дня (26 ноября по старому стилю).

Номер слайда 20

СТОГЛАВВ 1551 году состоялся церковный собор, названный Стоглавым, так как его решения были сведены в сто глав. По инициативе митрополита Макария на соборе утвердили единый порядок церковных обрядов, единый иконописный канон. Собор уделил основное внимание совершенствованию нравов духовенства: искоренению пьянства, разврата, сквернословия. Все это способствовало укреплению религиозного единства страны.

Номер слайда 21

СКЛАДЫВАНИЕ ПРИКАЗНОЙ СИТСТЕМЫВ годы правления Избранной рады сложилась новая система центрального управления – приказная. Уже с начала XVI в. Отдельным боярам поручалось (приказывалось) ведать тем или иным вопросам. Постепенно вокруг боярина формировался постоянный штат – дьяки и подьячие. Так приказ – поручение превращался в приказ – ведомство.

Номер слайда 22

ПОМЕСТНЫЙ ПРИКАЗВедал земельным фондом и наделением служилых людей поместьями, вёл учёт всех земельных преобразований, занимался переписью населения и сыском беглых крестьян.

Номер слайда 23

ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗРуководил внешней политикой, отправлял посольства за границу, принимал иностранных послов, вёл переговоры с иноземцами и подготавливал документы.

Номер слайда 24

РАЗБОЙНЫЙ ПРИКАЗЗанимался сыском и уголовными делами.

Номер слайда 25

РАЗРЯДНЫЙ ПРИКАЗВедал назначениями на высшие военные должности.

Номер слайда 26

РЕФОРМА МЕСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ. ОТМЕНА КОРМЛЕНИЙИзбранная рада провела реформу местного управления. В 1556 году были отменены кормления, а вся власть в уездах перешла к губным или земским старостам, а в городах – к излюбленным головам, избравшимся посадскими. Таким образом, власть сосредоточилась в руках выборных, а не назначаемых из центра лиц. Работа на должности губного или земского старосты не оплачивалась, поэтому выполняли ее неохотно.

Номер слайда 27

ВОЕННАЯ РЕФОРМАОтмена кормлений позволила провести военную реформу. Средства, ранее шедшие на содержание кормленщиков, составили теперь единый государственный налог – кормленичий окуп. Он расходовался на возмещение затрат, понесенных служилыми людьми в походах. Отныне всякий служилый человек должен был выставить одного воина с каждых 100 четвертей принадлежавшей ему земли.

Номер слайда 28

СТРЕЛЕЦКОЕ ВОЙСКОВ 1550 году было организовано стрелецкое войско. Оно состояло из пеших воинов, вооруженных саблей, бердышом (широким топором на длинном древке). И пищалью (огнестрельным оружием). За службу стрельцы надеялись землей или деньгами. Стрелецкое войско в мирное время не распускалось, но жили стрельцы не в казармах, а на своих дворах с семьями.

Номер слайда 29

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАНИ И АСТРАХАНИВ 1551 году при впадении в Волгу реки Свияги была сооружена деревянная крепость Свияжск, ставшая опорным пунктом русских. С постройкой Свияжска Казань утратила владения на правом берегу Волги. Проживавшие здесь чуваши, мари, мордва признали русское подданство.

Номер слайда 30

В 1552 году под Свияжском сосредоточилось московское войско численностью около 150 тысяч человек. По дороге к Волге русские разбили крымского хана, пытавшегося напасть на Москву. Казань подверглась осаде. В ходе ее использовались артиллерия, минные подкопы, подвижные укрепления ( гуляй-город). 30-тысячный гарнизон Казани упорно сопротивлялся более месяца. 2 октября русские овладели Казанью решительным штурмом, проломив предварительно стены взрывами мин. Так было присоединено к Русскому государству Среднее Поволжье.

Номер слайда 31

В 1556 году было без боя присоединено Астраханское ханство, которое обособилось от Орды в XIV в., а окончательно независимым стало в середине XV в.

Номер слайда 32

НАЧАЛО ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫВ 1558 году Россия развернула боевые действия против Ливонского ордена. Началась Ливонская война, в ходе которой Россия преследовала цели – завоевание прибалтийских земель и укрепление на берегах Балтийского моря. Поводом явился союз, заключенный Орденом с Литвой, и отказ Ордена возобновить уплату ежегодной дани за город Юрьев (Дерпт, Тарту), которую ливонцы должны были вносить по договору, подписанному с Иваном III в 1503 году. Начало войны оказалось успешным для России. Были захвачены Нарва, Дерпт, Мариенбург. Магистр Ордена попал в плен. Орден был разгромлен и перестал существовать.

Номер слайда 33

В 1559 году было заключено перемирие с Ливонским Орденом. В 1563 году русские войска взяли Полоцк. В 1564 году русские войска терпят два крупных поражения, нарушив перемирие, возобновляет набеги Дивлет-Гирей. По существу, России с этого времени пришлось воевать на двух фронтах.

Номер слайда 34

ОКОНЧАНИЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫНа польско-литовский престол, вскоре после смерти Сигизмунда II, вступил Стефан Баторий, князь трансильванский. В 1579 году он отбивает Полоцк, Великие Луки и другие города и земли. Границы страны оказались под угрозой. Но героическая оборона Пскова (1581 год), который Стефан Баторий осаждал пять месяцев, не стяжав успеха, заставила его пойти на переговоры. В 1582 с Речью Посполитой был заключён Ям-Запольский мир. По договору Россия отказывалась от претензий на Ливонию и от Полоцка.

Номер слайда 35

В 1583 году было заключено Плюсское перемирие со Швецией, по которому Россия отдавала Швеции Ивангород, Нарву и все Балтийское побережье.

Номер слайда 36

Благодарю за урок!

Информация о публикации
Загружено: 17 января
Просмотров: 506
Скачиваний: 6
Колмакова Татьяна Петровна
История России, 7 класс, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал