[В эфире!] Вебинар «Цифровые инструменты в работе классного руководителя» Смотреть онлайн→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» сентябрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 сентября по 30 сентября

Презентация по искусству "Человек в зеркале искусства: жанр портрета"

Презентация по искусству. Глава "Искусство открывает новые грани мира". Тема урока "Человек в зеркале искусства: жанр портрета". По программе "Искусство 8-9 классы" Г.П. Сергеева, И.Э. Кашекова, Е.Д. Критская.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

портрет. Человек в зеркале искусства

Номер слайда 2

портрет. Это жанр изобразительного искусства, главной задачей которого является изображение человека, фиксация его внешнего облика и своеобразия личностных черт. Портрет является одним из ведущих жанров станковой живописи и скульптуры. На всём протяжении своего развития он остаётся в достаточной мере реалистичным (или условно-реалистичным) жанром искусства. Это связано с тем, что изображённый человек должен быть узнаваем.

Номер слайда 3

Художник Диего Веласкес. Мужской портрет. Автопортрет. Художник. Бартоломе Эстебан Мурильо

Номер слайда 4

«Портрет в искусстве России» «Портрет — самое бесспорное достижение нашей национальной школы. Именно с портрета началось новое искусство, с ним русская живопись встала вровень с европейской».

Номер слайда 5

Портрет Ф. М. Достоевского. Художник В. Г. Перов. Портрет Н. В. Гоголя. Художник Ф. А. Моллер

Номер слайда 6

Начиная с XVIII в., который в России называют «веком портрета», портретный жанр расцветает, чтобы никогда уже не угаснуть. Ни одна из национальных художественных школ мира в этот период не ставит перед собой такого количества портретных задач, как российская школа живописи. Портреты писали лучшие русские художники: Ф. С. Рокотов, Д. Г. Левицкий, О. А. Кипренский, К. П. Брюллов, И. Е. Репин, М. А. Врубель, В. А. Серов и др.

Номер слайда 7

Орест Кипренский. Портрет Зинаиды Волконской, 1829

Номер слайда 8

Карл Брюллов. Портрет М. А. Алексеевой

Номер слайда 9

Илья Репин. Портрет актрисы Пелагеи Стрепетовой. Масло. 1881

Номер слайда 10

Валентин Серов. Портрет княгини Ольги Орловой

Номер слайда 11

Светский портрет возник в русском искусстве лишь в конце ХVII в. Он впитал в себя многовековой опыт иконописания и обращён к «внутренней памяти, к тому, что отложилось в глубинах, что таится, не всегда выходя наружу…» (Д. В. Сарабьянов). Величайшие русские портретисты XVIII в. — Фёдор Степанович Рокотов (1735-1808) и Дмитрий Григорьевич Левицкий (ок. 1735-1822).

Номер слайда 12

Фёдор Степанович рокотов. Русский художник, крупнейший московский портретист, работавший в период Русского Просвещения. Выходец из крепостных, получил вольную. Выучился на художника и вскоре стал одним из любимых мастеров российского дворянства. Писал в основном парадные портреты московской знати и самой Екатерины II.

Номер слайда 13

Фёдор Рокотов. Портрет Александры Петровны Струйкой

Номер слайда 14

Любите живопись, поэты!Лишь ей, единственной, дано. Души изменчивой приметы. Переносить на полотно. Ты помнишь, как из тьмы былого,Едва закутана в атлас,С портрета Рокотова снова. Смотрела Струйская на нас? Ее глаза - как два тумана,Полуулыбка, полуплач,Ее глаза - как два обмана,Покрытых мглою неудач. Соединенье двух загадок,Полувосторг, полуиспуг,Безумной нежности припадок,Предвосхищенье смертных мук. Когда потемки наступают. И приближается гроза,Со дна души моей мерцают. Ее прекрасные глаза...... Ф. Рокотов в 1772 г. написал портрет Александры Петровны Струйской, вышедшей замуж в 18-летнем возрасте за пензенского помещика. Современники восхищались этой женщиной, цельностью её натуры. Под обаянием её личности и нежной красоты находился и сам Ф. Рокотов. Огромное впечатление произвёл этот портрет и на поэта XX века Н. Заболоцкого, который в 1953 г. написал стихотворение «Портрет».

Номер слайда 15

Левицкий Дмитрий Григорьевич. Художник-живописец, мастер парадного и камерного портрета. Академик Императорской Академии художеств.

Номер слайда 16

Дмитрий Левицкий. Первый портретный живописец. Принадлежит к числу людей, прославивших русское искусство.«Портрет У. Мнишек». Масло. 1782.

Номер слайда 17

Боровиковский. Владимир Лукич Русский художник, мастер портрета, академик Императорской академии художеств.

Номер слайда 18

Достойно завершившим «век портрета» был выдающийся портретист Владимир Лукич Боровиковский. Его творчество связано с концепцией сентиментализма. Ему свойственны одухотворённость, мечтательность, лиризм женских образов, включение в портрет природной среды, в качестве которой выступает парк или сад. Идеализация образов была призвана воспитывать в зрителе утончённую чувствительность. Садовые или полевые цветы, свободно ниспадающие складки одежд дополняют образы его героинь. «Их взгляд наделён слегка выжидательной вопросительностью, где грусть смешана с оттенком затаённой насмешки…» (М. М. Алленов). Плавные контуры фигуры Марии Лопухиной передают её изысканную грацию. Этот портрет является средоточием всех качеств, свойственных дарованию Боровиковского.

Номер слайда 19

История одного портрета. Портрет М. И. Лопухиной. Видео.

Номер слайда 20

Она давно прошла, и нет уже тех глаз. И той улыбки нет, что молча выражали. Страданье – тень любви, и мысли – тень печали,Но красоту ее Боровиковский спас. Так часть души ее от нас не улетела,И будет этот взгляд и эта прелесть тела. К ней равнодушное потомство привлекать,Уча его любить, страдать, прощать, молчать. Я. ПОЛОНСКИЙ

Номер слайда 21

Мария Ивановна, урожденная графиня Толстая, была старшей дочерью графа Ивана Андреевича Толстого, генерал-майора Семеновского полка, предводителя Хологривского (по названию уезда) дворянства и Анны Федоровны Майковой. У нее было четыре сестры и два брата. Судьба самой Марии Ивановны не столько яркая, а скорее, трагичная. В 1797 г. ее выдали замуж за Степана Авраамовича Лопухина, егермейстера и действительного камергера при дворе Павла Первого. В качестве свадебного подарка он заказывает портрет прославленному в то время Боровиковскому. В браке она счастлива не была, по некоторым свидетельствам муж ее оказался человеком достаточно грубым, совершенно не близким ей эмоционально. Детей в браке не было, и уже в 23 года Мария скончалась от неизлечимой тогда чахотки.

Номер слайда 22

Домашнее задание. Сравнить художественные особенности портретов Ф. С. Рокотова и В. Л. Боровиковского с особенностями знаменитого портрета Леонардо да Винчи «Джоконда». Записать свои размышления в творческую тетрадь.

Номер слайда 23

Спасибо за внимание. Урок окончен!

Информация о публикации
Загружено: 29 июня
Просмотров: 92
Скачиваний: 1
Паршина Вера Валентиновна
Искусство, 8 класс, Презентации
Скачать материал