Вы заявлены как участник конференции «Цифровое образование»: 2 дня полезной практики Подтвердите участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом»
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 ноября по 31 декабря

Презентация "Пьер Огюстен Карон Бомарше и  Вольфганг Амадей Моцарт".

Данная презентация предназначена для изучения темы "Пьер Огюстен Карон Бомарше и  Вольфганг Амадей Моцарт" по МХК в 11 классе, которая предусматривает знакомство с творчеством авторов Пьера Огюстена Карона Бомарше и  Вольфганга Амадея Моцарта.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Пьер Огюстен Карон Бомарше и  Вольфганг Амадей Моцарт.

Номер слайда 2

«Я спешу посмеяться, иначе мне пришлось бы заплакать.» «Людей можно исправлять, только показывая им, каковы они».   Пьер Бомарше  ПЬЕР ОГЮСТЕН КАРОН БОМАРШЕ

Номер слайда 3

ПЬЕР ОГЮСТЕН КАРОН БОМАРШЕ Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732—1799) родился в семье часовщика и хорошо освоил потомственное ремесло, стал модным мастером-изобретателем, купил придворную должность и сменил имя Карон на де Бомарше. Искусной игрой на арфе он увеселял короля Людовика XV и учил музыке его дочерей.

Номер слайда 4

1773 — 1778 ГОДЫ В эти годы Бомарше пришлось вести длительный судебный процесс по наследству со своим противником графом де Лаблашем. Этот процесс, выигранный им в конце концов, превратился в борьбу с королевским правосудием и самим королем.

Номер слайда 5

«МЕМУАРЫ» (1774) «Мемуары» — талантливая сатирическая проза Бомарше. Автор обличал судей, чьи должности продавались, покупались и передавались по наследству. Известного писателя Вольтера восхитила такая смелость Бомарше. «Я прочел четвертый мемуар Бомарше, и до сих пор не могу опомниться; ничто еще никогда не производило на меня такого впечатления…» Среди читателей «Мемуаров» были Людовик XV и его фаворитка госпожа Дюбарри. По этому поводу современники писателя острили, что он своими изысканными обвинениями во всеобщей коррупции смог все сказать и при этом не угодить в Бастилию, «надавать пощечин королю, стоя на коленях». Одна крылатая фраза госпожи Гёзман облетела весь мир: «Мы умеем ощипать курицу так, что она у нас и не пикнет».

Номер слайда 6

1775 Г. – «СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК» Бомарше создал пьесу, главный герой которой не высмеивается, как в традиционной комедии, и не воплощает абстрактные буржуазные добродетели, как в мещанской драме, а блещет жизненной силой и остроумием. Фигаро – положительный герой своего времени, герой из низов, выходящий на дорогу исторической деятельности. Он неунывающе весел, находчив, энергичен Фигаро рассказывает о своей пёстрой жизни, посмеиваясь над собственными злоключениями. «Кто тебя научил такой весёлой философии? – спрашивает граф. – «Привычка к несчастью. Я тороплюсь смеяться, т.к. боюсь, как бы мне не пришлось заплакать».

Номер слайда 7

Пьеса в целях маскировки изображает Испанию, однако содержание её чисто французское, и это прекрасно понимали зрители. «Севильский цирюльник» явился первой частью трилогии о Фигаро, которая создавалась на протяжении двух десятилетий. Наибольшим успехом увенчалась вторая комедия «Безумный день. Или Женитьба Фигаро» 1775 Г. – «СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК»

Номер слайда 8

1784 Г. - «БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, ИЛИ ЖЕНИТЬБА ФИГАРО» Фигаро в этой пьесе стал старше и серьёзнее. В «Севильском цирюльнике» конфликт в основном построен на борьбе за право на любовь и счастье между старым доном Бартоло и объединенными силами графа Альмавивы и Фигаро. В «Женитьбе Фигаро» на первый план вышла социальная сатира. Бомарше 4 года боролся за постановку своей пьесы. Её политическая острота вызывала противодействие властей. Но когда она наконец была поставлена, Бомарше испытал подлинный триумф. «А много ли вы приложили усилий, чтобы  достигнуть такого благополучия? Вы дали себе только труд родиться, только и всего…», - говорит Фигаро мысленно графу (про себя).

Номер слайда 9

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ (1756 – 1791) Иоганн Вольфганг Амадей Моцарт– виртуозный австрийский музыкант и композитор, самый популярный среди всех композиторов-классиков, его влияние на мировую культуру в области музыки огромно. 

Номер слайда 10

ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ (1756 – 1791) Моцарт родился 27 января 1756 года в городе Зальцбург в музыкальной семье. Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Моцарта, был посредственным музыкантом, но прекрасным педагогом.

Номер слайда 11

ПЕРВЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ Леопольд мечтал, чтобы его сын стал композитором, и он принял решение: устроить гастрольный тур. Он повёз детей путешествовать по княжеским и королевским европейским дворам. Эта пора странствий продлилась почти 10 лет. Первая такая поездка состоялась зимой 1762 года, отец с детьми отправился в Мюнхен, затем в Вену, жена осталась дома. Это путешествие продлилось три недели, успех чудо-детей был громким.

Номер слайда 12

ВТОРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ: ВЕНА И ИТАЛИЯ На этот раз Вена и венцы встретили своих гостей менее радушно: в городе свирепствовала оспа, жертвой которой стала и сама принцесса Иозефа. Праздники заменили трауром. Невозможно было ни попасть ко двору, ни давать концерты. В декабре 1769 года Моцарты отправились в Италию. Италия встретила Вольфганга не как ученика, а как знаменитого артиста. Всюду, где он появлялся, стечение народа было так велико, что два дюжих господина должны были расчищать ему путь к органу. 

Номер слайда 13

КАРТА ЕВРОПЫ, НА КОТОРОЙ ПОКАЗАНЫ МАРШРУТЫ ПОЕЗДОК МОЦАРТА. 1763 – КОНЕЦ 1770-Х

Номер слайда 14

«СВАДЬБА ФИГАРО» К сочинению музыки оперы «Свадьба Фигаро» Моцарт приступил в декабре 1785 года, закончил его через пять месяцев; премьера состоялась в Вене 1 мая 1786 года и прошла с незначительным успехом. Подлинное признание опера приобрела только после постановки в Праге в декабре того же года.

Номер слайда 15

Сюжет оперы заимствован из комедии известного французского драматурга П. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1781). Премьера «Свадьбы Фигаро» состоялась 1 мая 1786 года в венском Придворном театре. Путь к этому дню был трудным. Опера была написана Моцартом в условиях мучительных забот, непрекращающейся травли.  Представлению оперы всевозможными интригами старался помешать преуспевающий и боящийся утратить свою гегемонию в музыке Сальери и круг его друзей.   Премьера принесла Моцарту огромную победу. Эта опера стоит в ряду самых выдающихся сочинений в истории музыкального театра, ее популярность всеобъемлюща. Количество постановок огромно. Моцарт проявил себя в этом сочинении как смелый новатор. «СВАДЬБА ФИГАРО»

Информация о публикации
Загружено: 5 ноября
Просмотров: 126
Скачиваний: 1
Чепкасова Людмила Ивановна
МХК, 11 класс, Презентации
Скачать материал