"Презентация Пантеон"

Пантеон - архитектурный памятник, лучший образец французского неоклассицизма в Париже. Изначально был задуман как церковь Святой Женевьевы, которая со временем превратилась в усыпальницу знаменитых людей Франции. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна»
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

ПАНТЕОН ПАНТЕОН Кузьмичева Евгения Николаевнв

Номер слайда 2

Пантеон - архитектурный памятник, лучший образец французского неоклассицизма в Париже. Изначально был задуман как церковь Святой Женевьевы, которая со временем превратилась в усыпальницу знаменитых людей Франции. Надпись на входе в Пантеон гласит: «Великим людям благодарная отчизна»

Номер слайда 3

Строительство Пантеона Создание Пантеона связано с серьезной болезнью Людовика XV. Когда в 1744 году он заболел, то поклялся в случае своего выздоровления возвести церковь, посвященную святой Женевьеве – покровительнице Парижа. Через некоторое время король поправился, но не спешил начинать строительство. Спустя 11 лет монарх Франции вспомнил о данной клятве и приказал возвести храм на территории аббатства Сент-Женевьев. Для осуществления проекта из Рима был вызван архитектор Жак-Жермен Суффло. Из-за финансовых трудностей и инженерных просчетов строительство храма продвигалось не так быстро, как хотелось. В конце 1770-х годов на финальном этапе по внутренней отделке строители обнаружили небольшие трещины на опорных колоннах, что говорило о скором разрушении здания. После экспертного заключения архитекторов и инженеров, исправлять ошибки поручили ученикам Суффло: Жану-Батисту Ронделе и Максимилиану Бребиону. В 1789 году строительство церкви святой Женевьевы было закончено. Людовик XV, как и автор проекта, не дожил до дня открытия. 4 апреля 1791 года во время Великой французской революции принято решение преобразовать церковь святой Женевьевы в Пантеон Великих людей.

Номер слайда 4

Архитектурные особенности Здание Пантеона соединяет в себе различные архитектурные стили: готика – здание выполнено в форме греческого креста длиной 110 метров и шириной 84 метра; классический – барабанный купол высотой 83 метра; греко-римский – перистиль с шестью коринфскими колоннами и треугольным фронтоном. Из-за этих разных архитектурных стилей церковь святой Женевьевы относят к французскому неоклассическому стилю.

Номер слайда 5

Главный фасад украшен портиком с коринфскими колоннами и увенчанный треугольным фронтоном, выполненным Давидом д'Анже. В центре фронтона изображена Родина, дающая свободу. С левой стороны от Родины изображены ученые, писатели, философы и художники. По правую сторону от Родины изображена история, представленная великими личностями Франции

Номер слайда 6

Внутреннее убранство Пантеона: Элементы внутренних украшений Пантеона – барельефы, скульптуры и художественные росписи – отражают горькие политические дебаты каждого периода: христианского, патриотического, республиканского, масонского и философского. В центральной части Пантеона расположен маятник Фуко, который доказывает суточное вращение Земли. Он был установлен в 1851 году по указу Наполеона III, а спустя 150 лет его демонтировали и переустановили.

Информация о публикации
Загружено: 5 февраля
Просмотров: 464
Скачиваний: 4
Кузьмичева Евгения Николаевна
МХК, 10 класс, Презентации