[Уже через 7 дней!] Итоговая онлайн-конференция «Образовательные методики и технологии 2020/21» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» декабрь 2020
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 декабря по 31 декабря

Презентация "Освоение и изучение территории России"

Территория России имеет обширные пространства.Но первоначально она занимала лишь юго-западную часть современной территории. На протяжении долгих веков территория России разрасталась на север и восток благодаря мужеству и настойчивости русских землепроходцев,промышленных и служилых людей.Длинным и нелёгким, но стремительным был путь россиян на восток.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Освоение и изучение территории России. Михайлова Наталия Николаевнаучитель географии МАОУ «Лицей №1»

Номер слайда 2

Наша страна огромна. Но не всегда была так велика. Первоначально она занимала лишь юго-западную часть современной территории. Все остальные пространства до Северного Ледовитого и Тихого океанов были русским неизвестны. На протяжении долгих веков территория России разрасталась на север и восток.

Номер слайда 3

Открытие и освоение Севера В поисках промысловых угодий в X в. новгородцы стали проникать на Север, где проживали поморы. В XI в. ходили по Белому и Баренцеву морям. Открыли и начали осваивать Кольский полуостров, Новую Землю. Плавая вдоль берегов Карского моря, поморы достигли устья реки Таз, где построили острог Мангазея.

Номер слайда 4

Мангазея В XVI—XVII вв в Сибири появились десятки городских поселений. Созданные как опорные пункты для продвижения на восток, они вскоре стали центрами торговли, промыслов и ремесел. Одним из них Мангазея, расположенный за Полярным кругом, в нижнем течении реки Таз. Через него вывозились тысячи шкурок пушного зверя, в Сибирь доставлялись хлеб, мука, соль и другие товары. Торговля привлекала сотни купцов и промышленников. «Златокипящий» город существовал всего столетие. В 1672 году Мангазея была оставлена жителями. Вновь его открыли только в 1960-е годы. Является археологическим памятником.

Номер слайда 5

Назад Маршруты экспедиций XVI-XVII вв. В XVIв. интерес к географическим знаниям резко возрастает в связи с объединением русских земель вокруг Московского княжества и расширением территории государства. Все большее внимание привлекает к себе Сибирь.

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Номер слайда 8

Номер слайда 9

Выход Назад Ермак Тимофеевич. Важной вехой в истории русских географических открытий считается поход Ермака. В 1579 или 1581 Ермак начал поход вглубь Сибири. После ряда побед над войсками Сибирского ханства отряд Ермака вышел к берегу Иртыша и занял столицу Сибирского ханства — Кашлык. Поход Ермака положил начало освоению Сибири Русским государством.

Номер слайда 10

Выйдя на Лену,. Пантелей Демидович Пянда. Выход Назад Пантелей Демидович Пянда (Пенда) собрал отряд в Мангазее за пушниной. Узнали от тунгусов о большой реке Елюенэ. В 1620году на стругах плыли три года по Нижней Тунгуске к Чечуйскому волоку. Выйдя на Лену, спустились до Якутской земли, а затем вверх по Лене и дошли до места, где теперь расположено село Верхоленск. Местное население указали им путь на Ангару, по которой они спустились до Енисейска.

Номер слайда 11

Выход Бекетов Петр Иванович. Назад Бекетов Пётр Иванович (ок.1610-после 1660) - казачий голова, один из первооткрывателей Лены, Забайкалья и Амура, основатель Братского, Якутского, Олёкминского и ещё пяти сибирских острогов. Службу начал в 1624, осенью 1630 впервые проследил более 500 км верхнего течения Лены. Весной 1631 года обследовал южную часть излучины Лены и заложил Якутский острог (1632).

Номер слайда 12

Выход Выход к Тихому океану. По мере продвижения на восток все чаще слышали о теплом море на краю земли. В мае 1639г. отряд казаков во главе с Москвитиным Иваном вышли на его поиски. Охотское море. По рекам спускались на стругах, на отмелях тянули «бечеву». Налегке перешли хребет Джугджур. Построили байдару и на ней дошли до Ламского моря. Они плыли вдоль берега, открывая новые реки. В устье реки Охоты поставили зимовье. Через два года они докладывали в Якутске о своих открытиях: описание берега океана протяженностью 1200 км и обследование бассейна реки Лена. Назад

Номер слайда 13

На Дальнем Востоке. Назад Поярков Василий Данилович в 1643 - 1646 гг. по приказу якутского воеводы во главе отряда (около 130 человек) совершил плавание по р. Лене и ее притокам, перевалил через Становой хребет, затем по р. Амур, вдоль берегов Охотского моря до р. Урал и возвратился в Якутск с 33 спутниками. Расширив русские владения на Дальнем Востоке, собрал ценные сведения о природе и населении Приамурья, а так же некоторые сведения о Сахалине. И. Глазунов. Иллюстрация к книге «Поярков» Выход

Номер слайда 14

Семен Дежнев. Выход Назад Дежнев Семен Иванович (около 1605-73), русский полярный мореход и землепроходец. В 1648 совместно с Ф. А. Поповым (Федотом Алексеевым) проплыл от устья Колымы в Тихий океане, обогнул Чукотский п-ов, открыв пролив между Азией и Америкой. В его честь назван мыс на северо-восточной оконечности материка Евразия, на Чукотском п-ове.

Номер слайда 15

Первые отечественные географические атласы Выход Далее

Информация о публикации
Загружено: 27 января
Просмотров: 9731
Скачиваний: 122
Михайлова Наталия Николаевна
География, 8 класс, Презентации
Скачать материал