[28 апреля] Международная онлайн-конференция «EdTech педагога-практика» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация "Основы композиции и цветоведения"

Данная презентация дает представление о цвете и композиции.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Номер слайда 2

Цели и задачи: Научить изображать последовательные тональные переходы цвета; помочь развиться чувству гармонии в сочетании цветов у учащихся; Развить умение цветом, насыщенностью оттенков краски выражать свои чувства, настроения; Формировать умение работать акварельными красками, умение самостоятельно компоновать свою работу; Одной из самых существенных задач композиции является обеспечение равновесия цветовых масс; Развитие общего кругозора, зрительной памяти, внимания; Воспитание эстетического вкуса, чувства прекрасного, интереса, любви к искусству.

Номер слайда 3

Декоративный натюрморт

Номер слайда 4

Цветоведение Всем известно, что предметы бывают разных цветов и оттенков. Например, лимон жёлтый, а тыква оранжевая, огурец зелёный, а вишня — красная. Но чистых цветов всего три. Остальные цвета называются производными, или составными. Красный, синий и жёлтый цвет нельзя получить, смешивая другие, потому их и называют основными цветами. Без них никак нельзя обойтись; а все остальные цвета, которые можно составить из основных, смешивая один с другим, называются составными. Смешав жёлтый с синим, мы получим зелёный цвет, красный с жёлтым — оранжевый, а красный с синим – фиолетовый. (Основные 3 цвета). ( 3 основных и 3 составных цвета).

Номер слайда 5

В данном цветовом круге представлена систематизация цветов. Здесь как основные цветовые тона используются нейтральный желтый (чистый желтый), синий и пурпурный. Названные цвета в физическом отношении чистые, то есть они не содержат примесей или другого основного цвета. Все остальные цвета можно с ними смешать. Между тем эти цвета существуют и как художественные краски. Это дает большое преимущество, которое состоит в том, что при работах на пленэре можно не носить с собой очень много материала. (Цветовой круг на 12 цветов) На двенадцатичастном цветовом круге два диаметрально противоположных цвета являются дополнительными и образуют гармоничное сочетание, состоящее из двух цветов. Красный - зелёный, синий - оранжевый, жёлтый - фиолетовый. Цвета, расположенные между указанными, получаются путем смешивания двух цветов.

Номер слайда 6

Виды цветового круга Все цвета делят на две большие группы: хроматические и ахроматические. Хроматические — это те, которые имеют спектральный цветовой оттенок, или же обладают цветовым тоном. Ахроматические цвета цветовым тоном не обладают (иначе говоря, — это серые цвета, белый и черный, не обладающие цветовым оттенком). Ниже представлены цветовые круги, в которых многообразие оттенков достигается за счет добавления к цвету белой или черной краски, таким образом получаются оттенки цветов (светлые и темные).

Номер слайда 7

У каждого цвета есть три основных свойства: цветовой тон, насыщенность и светлота. Насыщенность цвета представляет собой отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета Если в какой – либо цвет добавить серую или черную краску цвет будет меркнуть, изменяется его насыщенность. А также любые цвета и оттенки, независимо от цветового тона, можно сравнивать и по светлоте. Можно изменить светлоту цвета , добавив в него белила или воду. Ахроматические цвета, то есть серые , белые и черные характеризуются только по светлоте( один светлее, другой темнее). Изменение насыщенности цвета

Номер слайда 8

Цвет предметов мы воспринимаем в зависимости от окружающего фона. Явление цветового контраста заключается в том, что цвет изменяется под влиянием других, окружающих его цветов, или под влиянием цветов, предварительно наблюдавшихся. Примеры цветового контраста

Номер слайда 9

На примере четырёх времён года можно показать, что восприятие и переживание цвета может быть предопределено объективно, хотя каждый человек видит, чувствует и оценивает цвет по-своему. Весна, сияющее юностью и радостью пробуждение природы, обычно выражается красками, пронизанными светом. Это, конечно, жёлтый самый близкий к белому, и жёлто-зелёный как высшая степень проявления жёлтого. Светло-розовые и светло-голубые тона усиливают и обогащают это звучание. А жёлтый, розовый и лиловый воспринимаются цветом распускающихся почек. Цвета осени резко контрастируйте весенними. Осенью зелень растений отмирает и приобретает коричневые и фиолетовые оттенки. Обещания весны реализуются в зрелости лета. Летом природа словно находит своё выражение в изобилии и пышности форм и силе цвета, достигает пластической полноты своей созидающей мощи. Тёплые, насыщенные, активные цвета, обладая особой силой и энергией, становятся главными для выражения цветовой интенсивности лета. При этом различные зелёные тона усиливают здесь лишь оттенки красного, а синие тона – звучание дополнительного к ним оранжевого цвета. (Лето) ( Осень) ( Вечер) Восприятие цвета

Номер слайда 10

Для изображения зимы, которая в своём магнитическом притяжении сил земли погружает природу в пассивное состояние, требуются цвета холодные, сияющие внутренней глубиной, прозрачные и одухотворённые. Нет никакого сомнения в том, что цвет оказывает на нас громадное влияние, независимо оттого, отдаём ли мы себе в этом отчёт или нет. Глубокая синева моря и далёких гор очаровывает нас, тот же самый цвет во внутренних помещениях кажется нам жутким и безжизненным, он вселяет в нас ужас, и мы едва решаемся дышать. Но цвет может не только радовать, а и вызывать раздражения, тревогу, чувство тоски или грусти. Следовательно цветом можно передавать состояние человека. Иными словами цвет оказывает на нас эмоциональное воздействие. Одни цвета успокаивают нашу нервную систему , другие, наоборот, раздражают. Однако в творческой работе любой человек, независимо от своего личного восприятия, придерживается принципа цветовой гармонии, и работы получаются действительно красивыми. ( Зима) ( Радость) ( Весна)

Номер слайда 11

Существуют различные способы акцентирования направлений внутреннему пространства картины - горизонтальные, вертикальные, диагональные, круговые или их сочетания. Каждое из этих направлений имеет свой особый выразительный смысл."Горизонтальное" - подчёркивает тяжесть протяженность пространства и его ширину. "Вертикальное" является полной противоположностью "горизонтальному" и выражает лёгкость, высоту и глубину. Точка пересечения горизонтали и вертикали предстает особо акцентированным местом. Оба эти направления носят плоскостной характер и при одновременном использовании создают чувство равновесия, прочности и материальной устойчивости. "Диагональные" направления создают движение и развивают пространство картины. Композиция в натюрморте ( Работы учащихся)

Номер слайда 12

Здесь мы видим примеры композиционного расположения предметов в натюрморте. Формат листа у всех рисунков одинаковый, а вот впечатление они производят разное. Это происходит потому, что композиция каждого натюрморта имеет четкую структуру. Ощущение устойчивости, равновесия, покоя возникает от композиций, которые построены на основе разных фигур, но с использованием симметрии. Асимметричное и диагональное размещение предметов передает движение, неуравновешенность частей композиции. Схем может быть множество, но в творческой работе важно помнить, что выбирать схему необходимо в зависимости от того, какого художественного решения хочет достигнуть художник.

Номер слайда 13

Номер слайда 14

Номер слайда 15

Декоративная живопись В станковой живописи объекты, находящиеся в пределах переднего плана, изображаются более объемными, и чем они ближе к зрителю или к линии фронтальной плоскости, тем более округлы. В декоративной же живописи объем показывается условно, минимальной модулировкои или темным пятном в теневой части, либо округлые предметы изображаются абсолютно плоскими, независимо от того, в каком перспективном плане они находятся Для этого необходимо знание теории цвета, использование информации о теплых и холодных, активных и пассивных легких и тяжелых тонах, о движении цвета в пространстве.

Номер слайда 16

Можно упростить или усложнить форму, цвет, детали объекта, а также отказаться от передачи объёма. Однако упростить формы это не значит обеднить ее, упростить – значит подчеркнуть выразительные стороны, опустив мало значимые детали. Отбирая главное, мастер преобразует предмет, подчиняет его форму, и цвет ритмическому строю орнамента. В основе творческого народного мастера лежит эмоционально – ассоциативное восприятие. Образное решение может значительно отличаться от натуры.

Номер слайда 17

Творческие работы Выполнены учащимися школы и студентами.

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Номер слайда 20

Номер слайда 21

Номер слайда 22

Номер слайда 23

Номер слайда 24

Информация о публикации
Загружено: 30 августа
Просмотров: 1831
Скачиваний: 24
Савенко Анна Васильевна
ИЗО, 5 класс, Презентации
Скачать материал