[29.07] Вебинар «Интерактивные технологии на уроках: современные инструменты и сервисы» Подтвердить участие→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Организация безопасной среды для пациента и персонала."

Презентация для проведения практического занятия по теме "Безопасная среда для пациента и персонала" в рамках ПМ.04, МДК.04.02. Направлена на закрепление и структуризацию знаний студентов 2 курса медицинского колледжа о неблагоприятных факторах, влияющих на медперсонал.
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Организация безопасной среды для пациента и персонала. Практическое занятие 02.12.2020 г.

Номер слайда 2

План занятия. Неблагоприятное воздействие на организм сестры фармацевтических препаратов. Неблагоприятное воздействие на организм сестры отходов анестезирующих газов. Неблагоприятное воздействие на сестру вредных микробиологических факторов: виды возбудите­лей, беременность и опасность воздействия мик­робиологических факторов на плод. Неблагоприятное воздействие облучения. Меры, направленные на предупреждение облучения се­стринского персонала. Выявление пациентов с высоким риском несчастных случаев. Помощь сестринского персонала, направленная на снижение риска падений, травм, ожогов, отравле­ний и поражений электрическим током.

Номер слайда 3

Введение Среди всех отраслей экономики по профессиональным заболеваниям среди женщин первое место занимают медицинские сестры – 9,4%,врачи-специалисты на восьмом месте – 1,3%,заболеваемость среди женщин – фармацевтов составляет – 0,5%,среди младшего медицинского персонала - 2,3%на 10 000 работающих. При этом заболеваемость в других профессиях составляет: Доярки – 6,3%Маляры – 3,9%Машинисты кранов – 3,6%Штукатуры – 3,0%,Можно сказать ,что по риску профессиональной заболеваемости среди женщин профессия медсестры стоит на первом месте!

Номер слайда 4

Введение. По оценке медицинских экспертов, в структуре профессиональных заболеваний первое место стабильно занимают инфекционные (в среднем 80,2%), при которых медицинские работники оказываются в группе повышенного риска. Так риск заразиться ВИЧ-инфекцией при уколе инфицированной иглой составляет около 0,3%, вирусом гепатита С – 10%, а вирусом гепатита В – 30%. На втором месте - аллергические заболевания (в среднем 12,3%). На третьем месте находятся интоксикации и заболевания опорно-двигательного аппарата. Уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране, у хирургических и операционных сестер эта цифра доходит до 40%. Ежегодно 320 тысяч медиков не выходят на работу из-за болезней. Экономические потери в России от полученных инфекций при медицинских вмешательствах достигают 15 млрд.руб в год. Для сравнения: в США эта цифра достигает 6,5 млрд долл.в год. Статистика заболеваемости медицинских работников наводит на грустные мысли. Но давайте рассмотрим эти факторы риска в работе медсестры, и каким образом можно себя обезопасить.

Номер слайда 5

Факторы, влияющие на безопасность медперсонала

Номер слайда 6

Факторы, влияющие на безопасность медперсонала. Физические – перемещение тяжестей, радиация, ультрафиолетовое излучение, искусственные источники света, электромагнитные поля;Химические – дез.средства, моющие, фармакологические вещества;Микробиологические – загрязнение атмосферного воздуха, снабжение питьевой воды, удаление отходов, инфекции;Психосоциальные.

Номер слайда 7

Неблагоприятное воздействие на организм сестры фармацевтических препаратов. В перечень опасных лекарств включены 136 наименований, наиболее токсичны из которых:цитотоксические лекарственные средства;Антибиотики;биоинженерные лекарства;моноклональные антитела (иммуноглобулины);гормональные лекарственные средства;другие комплексные лекарственные средства.

Номер слайда 8

Пути попадания химических веществ в организм. При вдохе в виде пыли или паров;Адсорбция через кожу. Существуют разнообразные источники химического загрязнения при их контакте с кожей, например при контакте:с поверхностью флаконов;с поверхностью упаковок лекарственных средств;с биологическими жидкостями пациентов, которым проводится химиотерапия;с пролитыми растворами;с заполненной инфузионной линией. Вдыхание аэрозоля происходит во время:приготовления лекарств;введения лекарств.

Номер слайда 9

Воздействие на организм. Лекарства, например, такое как Паклитаксел, в прилагаемой инструкции по применению изначально имеет указание на токсическое воздействие препарата и связанные с его применением побочные эффекты. В инструкции указано, что препарат может вызывать следующие симптомы острой интоксикации: тошноту, алопецию (облысение) и брадикардию

Номер слайда 10

Рекомендациипо устранению вредного воздействия лекарственных препаратов. Тщательно мойте и вытирайте руки после работы с лекарствами. Наложите водонепроницаемую повязку на порезы и ссадины. Никогда не применяйте препараты местного действия голыми руками: надевайте перчатки или пользуйтесь шпателем. Не прикасай­тесь к таблеткам. Носите полный комплект защитной одежды при работе с цито- токсичными и другими препаратами, когда это указано: защит­ные очки, перчатки (ПХВ), халат с длинными рукавами. Не разбрызгивайте растворы в воздух. Немедленно смойте весь разбрызганный и рассыпанный мате­риал холодной водой. Защитные и увлажняющие кремы могут помочь восстановить природный жировой слой кожи, утрачиваемый при воздействии некоторых химических веществ.

Номер слайда 11

Неблагоприятное воздействие на организм сестры отходов анестезирующих газов. Анестезирующие газы, используемые для общей анестезии, даже в небольших дозах оказывают вредное воздействие на репродуктивные функции сестринского персонала. Рак, заболевания печени, нервной системы возможны под влиянием анестезирующих газов Симптомы, связанные с вредным влиянием анестезирующих газов на персонал:1) головная боль, 2) утомляемость, 3) раздражительность, 4) бессонница.

Номер слайда 12

Последствия воздействия отходов анестезирующих газов на организм

Номер слайда 13

Рекомендациипо устранению вредного воздействияпри даче наркоза отходы анестезирующих газов должны отводиться за пределы операционной – на улицу;пациент выдыхает анестезирующие газы в течение 10 дней;- беременные должны освобождаться от участия в даче наркоза газообразными наркотическими веществами и уходе за больными, перенесшими такой наркоз;- все процедуры по уходу за пациентами должны выполняться максимально быстро, не наклоняясь к лицу больного

Номер слайда 14

Неблагоприятное воздействие облучения. Источники радиоактивного облучения в лечебном учреждении:- рентгеновские аппараты;- аппараты лучевой терапии;- радиоактивные изотопы;- радиоактивные выделения пациентов после их радиоизотопного исследования – моча, фекалии, рвотные массы.

Номер слайда 15

Опасность облучения медицинского персонала возникает при:- участии в рентгеновском обследовании больного и лучевой диагностике;- уходе за больными после их радиоизотопного исследования;- при уходе за больными, получающими внутреннюю лучевую и радионуклидную терапию.

Номер слайда 16

Последствия воздействия излучения:

Номер слайда 17

Рекомендациипо устранению вредного воздействия. Внимание! Безопасного уровня облучения не существует! Расстояние, укрытие и скорость позволяют снизить воз­действие излучения. Расстояние. Чем дальше человек находится от источника излу­чения, тем меньше доза облучения. Об этом нужно помнить, если в палате используют передвижной рентгеновский аппарат, а также при уходе за пациентами, получающими лучетерапию. Сестра (если не защищена), особенно беременная, не должна помогать при исследо­вании в рентгеновском кабинете. Важное значение для снижения дозы облучения имеют укрытия: свинцовый фартук или передвижной экран. Несмотря на тяжесть фартука, не следует пренебрегать этим средством защиты в рентге­новском кабинете. Скорость — очень важный фактор, о котором необходимо пом­нить при лечении и уходе за пациентами. Любые манипуляции нужно делать максимально быстро, насколько позволяют умения.

Номер слайда 18

Воздействие вредных микробиологических факторов. Сестринский персонал особенно подвержен инфекции, посколь­ку он непосредственно контактирует с инфицированными пациен­тами, их выделениями, секретами, ранами, повязками, постельным бельём. Наполненные судна и мочеприёмники, которые иногда стоят от­крытыми длительное время, ёмкости с мочой, подготовленные для доставки в лабораторию и стоящие открытыми, также представляют опасность для персонала

Номер слайда 19

Резервуары,содержащие вредные микробиологические факторы, в окружении сестры в ЛПУ

Номер слайда 20

Последствия воздействия микробиологических факторов

Номер слайда 21

Особо следует отметить микробиологические факторы, опасные для беременных сестёр и их плода, а также для персонала мужского пола. Лечебные учреждения, часто не имеющие приточно-вытяжной вентиляции, где на больших площадях находится большое количес­тво ослабленных и/или инфицированных людей — идеальная почва для размножения микробов. Микроорганизмы проникают в кремы и мази, во вскрытые флаконы с лекарственными растворами. Они прекрасно размножаются в застоявшейся водопроводной воде, цве­точных вазах, раковинах, дыхательной аппаратуре. На использованном белье (и постельном, и нательном) много ста­филококков с кожи пациентов, и его транспортировка в неупакован­ном виде по палатам и коридорам распространяет опасные микроорганизмы. В зданиях лечебных учреждений живут насекомые, крысы, мыши, кошки, а на крышах и подоконниках — голуби. Вся эта «живность» является либо переносчиками микроорганизмов, либо выделяет их со своими испражнениями.

Номер слайда 22

Рекомендациипо устранению вредного воздействия. Универсальные и другие меры предосторожности, направленные на предупреждение распространения внутрибольничной инфекции, а значит, и на охрану здоровья персонала, необходимо постоянно выполнять каждому в повседневной работе по уходу за пациентами.

Номер слайда 23

Выявление пациентов с высоким риском несчастных случаев.

Номер слайда 24

Высокими факторами риска являются следующие:возраст старше 65 лет;сведения о том, что ранее у пациента уже были падения;нарушения зрения и равновесия;нарушение походки и постуральных рефлексов (рефлекс, связанный с изменением положения);лекарственная терапия, включающая прием диуретиков, транквилизаторов, седативных, снотворных препаратов и анальгетиков;ортостатическая реакция, сопровождающаяся головокружением, при переходе пациента из положения лежа в положение стоя;увеличенное время реакции: неспособность пациента быстро принимать решение в случае возникновения опасности падения;спутанность сознания или дезориентация;нарушение подвижности.

Номер слайда 25

Для предупреждения факторов риска пациентов необходимо придерживаться определенных правил.1. Кровать больного, санузел должны быть снабжены звонками для экстренного вызова.2. Для предупреждения падений в помещениях ЛПУ не должно быть высоких порогов, проводов и других предметов на полу.3. Лестницы и коридоры должны быть хорошо освещены.4. После попадания на пол жидкости ее необходимо немедленно вытереть, чтобы больной не поскользнулся на мокром полу.5. Обувь пациентов должна быть удобная, не растоптанная, с нескользящей подошвой.6. Ослабленных больных и пациентов с нарушениями координации следует приучать пользоваться перилами, поручнями, опорными ручками, ходунками. Периодически необходимо проверятьпрочность закрепления перил и поручней. При использовании ходунков, костылей, тростей проверяют их прочность, целостность наконечников.

Номер слайда 26

7. Все средства передвижения больного, имеющие колеса: каталки, кресла-каталки, функциональные кровати, должны иметь функционирующие тормоза. Перед использованием этих средств необходимо убедиться, что они исправны. Во время пересаживанияили перекладывания больного тормоза должны быть зафиксированы. Если медицинская сестра вынуждена оставить на время человека, находящегося на колесном средстве передвижения, то прежде чем отойти от больного, она должна зафиксировать тормоза.8. Следует периодически проверять состояние стекол очков у пациентов со слабым зрением и их соответствие потребностям больного.9. Необходимо периодически проверять качество работы слухового аппарата у плохо слышащих пациентов.10. Ослабленные и престарелые больные должны пользоваться ванной комнатой и туалетом, не закрывая дверь на задвижку.11. В больничной палате ночью должен гореть ночник, позволяющий проснувшемуся человеку сориентироваться в обстановке.12. Чтобы избежать падения больного с кровати, пользуются кроватями, имеющими боковые бортики.13. Больному необходимо избегать резких вставаний с постели или из кресла во избежание головокружения, потери сознания и падения.14. При вставании из ванны или усаживании в нее больной не должен пользоваться в качестве поручня кранами или трубами водопровода. В случаях срыва крана или отрыва трубы человекможет получить ожоги.

Номер слайда 27

15. В связи с плохой температурной чувствительностью кожи пациента при ряде заболеваний температуру воды в ванной нужно измерять не рукой, а с помощью водяною термометра.16. Пациентам, страдающим недержанием мочи и кала, нельзя пользоваться электрической грелкой во избежание электротравм.17. Пациенты с нарушениями глотания должны пить и есть только в присутствии второго лица.18. Следует прятать спички от больных, страдающих слабоумием.19. Нельзя курить и включать электроприборы рядом с больным, пользующимся кислородной подушкой.20. Необходимо обеспечить пациентам возможность своевременно осуществлять гигиенические процедуры.

Номер слайда 28

Если у пациента выявлен высокий риск падения, следует:размещать пациента в палате, находящейся недалеко от сестринского поста;привести кровать в максимально низкое положение;обеспечить пациента средством связи с постом сестры;в палате включать ночное освещение;при вставании и перемещении поддерживать пациента;хранить предметы первой необходимости в доступном для пациента месте;быстро отвечать на вызов пациента;обеспечить пациенту возможность своевременно осуществлять все гигиенические процедуры;обеспечить пациенту возможность своевременно посещать туалет;помогая пациенту в перемещении, оценивать возможный риск его падения;чаще наблюдать пациента.

Номер слайда 29

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 11 декабря
Просмотров: 381
Скачиваний: 5
Чичерова Екатерина Дмитриевна
Прочее, СУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал