Презентация "Онтогенез. Эмбриональное и постэмбриональное развитие"

Цель урока: формировать знания о развитии живых организмов; вспомнить значение таких понятий как: онтогенез и его этапы; эмбриональный, или зародышевый период развития и постэмбриональное развитие и его периоды: ювенильный, период зрелости, старения.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Онтогенез. Эмбриональный и постэмбриональный период развития

Номер слайда 2

Онтогенез – это процесс индивидуального развития различных организмов от начала существования до самого конца жизни. Этот термин был предложен Э. Геккелем, немецким ученым, в 1886 году. В онтогенезе выделяют два периода – эмбриональный – от образования зиготы до выхода из яйцевых оболочек и постэмбриональный – с момента рождения до смерти. Онтогенез

Номер слайда 3

Зародышевое (эмбриональное) развитие Включает в себя стадии зиготы, дробления, гаструляции, органогенеза. Дробление – это серия делений зиготы путем митоза. После дробления образуется морула (шарик из клеток), а затем бластула (полый шарик из клеток; клетки – бластомеры, полость – бластоцель, стенка однослойная). Бластула превращается в гаструлу – двухслойный шарик. Наружный слой клеток гаструлы называется эктодерма, внутренний – энтодерма, отверстие в гаструле называется первичный рот, он ведет в кишечную полость. Органогенез (образование органов) начинается с формирования нервной пластинки в эктодерме на спинной стороне зародыша.

Номер слайда 4

Номер слайда 5

Номер слайда 6

Постэмбриональный период развития. Постэмбриональный период онтогенеза начинается после выхода зародыша из зародышевых оболочек или после рождения. Различают два типа постэмбрионального развития: прямое и развитие с метаморфозом.

Номер слайда 7

Прямое развитие – когда потомство похоже на родителя, только меньше по размерам и у него недоразвиты некоторые органы (млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся)

Номер слайда 8

Прямое развитие (млекопитающие)

Номер слайда 9

Прямое развитие (пресмыкающиеся)

Номер слайда 10

Прямое развитие (птицы)

Номер слайда 11

Прямое развитие (птицы)

Номер слайда 12

Непрямое развитие протекает в личиночной форме. Этот тип развития сопровождается метаморфозом (превращением) -анатомо-физиологической перестройкой организма. Он свойствен различным группам беспозвоночных (губкам, кишечнополостным, червям, насекомым) и низшим позвоночным (амфибиям).

Номер слайда 13

Непрямое развитие

Номер слайда 14

 Непрямое (с превращением, с метаморфозом) – организм (личинка) сильно отличается от родителя (лягушки, насекомые). При непрямом развитии уменьшена конкуренция между детьми и взрослыми, поскольку они живут в разных местах и питаются разной пищей. У всех насекомых развитие непрямое, превращение может быть полное и неполное. Полное: из яйца развивается личинка, она питается, растет, затем превращается в покоящуюся стадию куколку, внутри которой происходит полная перестройка всех органов, из куколки выходит взрослое насекомое (имаго). Характерно для бабочек, жуков, комаров. Неполное: стадия куколки отсутствует. Характерно для кузнечиков, тараканов, стрекоз. 

Номер слайда 15

Развитие с полным превращением – из яйца развивается личинка, она питается, растет, затем превращается в покоящуюся стадию куколку, внутри которой происходит полная перестройка всех органов, из куколки выходит взрослое насекомое (имаго). Полное превращение характерно для:чешуекрылых (бабочек);жесткокрылых (жуков);двукрылых (мух и комаров);перепончатокрылых (пчел, ос, шмелей) и т.п.

Номер слайда 16

Развитие с неполным превращением – когда отсутствует стадия куколки, личинка в процессе линек постепенно превращается в имаго. Неполное превращение характерно для:тараканов;полужесткокрылых (клопов);прямокрылых (кузнечиков, саранчи) 

Информация о публикации
Загружено: 10 февраля
Просмотров: 5081
Скачиваний: 83
Евтушенко Антонина Геннадьевна
Биология, 10 класс, Презентации