[Только до 13 августа!] Масштабные летние олимпиады по школьным предметам Выбрать олимпиаду→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» июль 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 июля по 31 июля

Презентация "Общение как средство сестринской помощи и социальной поддержки"

Презентация предназначена для проведения занятия по теме "Общение как средство сестринской помощи и социальной поддержки" у студентов 2 курса медицинского колледжа в рамках МДК.04.01 "Основы сестринского дела"
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Общение как средство сестринской помощи и социальной поддержки Теоретическое занятие 10.12.2020 Раздел 4. Решение проблем пациента посредством сестринского ухода. Организация и охрана труда младшей медицинской сестры по уходу за больным

Номер слайда 2

Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения. А. Сент-Экзюпери

Номер слайда 3

Цели занятия. Цель лекции:1. Учебные цели: Сформировать понимание роли общения в сестринском деле.2. Развивающие цели:способствовать развитию: общения, внимания, памяти, профессионального мышления, уважения к больному, развитию логического и клинического мышления.3. Воспитательные цели:воспитывать в студентах чувство гордости и любви к будущей профессии;формировать неотъемлемые человеческие качества: честность, порядочность, отзывчивость, достоинство, доброту.

Номер слайда 4

Глоссарий. Верба́льный (лат. verbalis «словесный») — термин, применяемый для обозначения знаков, слов и процессов оперирования знаками, словами. Коммуникация — общение. Общение (коммуникация) – сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, включающий обмен информацией, выработку стратегий, восприятие и понимание людьми друг друга. Общение медсестры с пациентом – процесс установления и развития контактов с целью достижения оптимального уровня жизнедеятельности пациентов. Аттракция- обозначает возникновение привлекательности при восприятии одного человека другим, т.е. это умение нравиться другим людям, производить на них приятное впечатление. Эмпатия - (позиции душевного сочувствия) — это умение сопереживать другому человеку, способность понимать его не столько умом, сколько сердцем, т.е. постижение эмоционального состояния другого человека. Рефлексия — это процесс логического анализа проблем, поступков и состояний, приводящий к определенным обобщениям и выводам. Отмечено, что при общении двух человек в сознании каждого из собеседников происходят рефлексивные процессы.

Номер слайда 5

Основными принципами сестринском этики и деонтоло­гии, изложенными в клятве Флоренс Найтингейл, Этическом кодексе Международного совета медицинских сестер и Этическом кодексе медицинских сестер России являются: Гуманность и милосердие, любовь и забота. Сострадание, доброжелательность. Бескорыстие, трудолюбие, учтивость и др.

Номер слайда 6

Коммуникация имеет большое значение в жизни каждого человека, и тем более в работе медика, поскольку общение в медицине — это контакт человека с человеком, медика с паци­ентом и его родственниками. Даже если медсестра коммуника­бельна от природы, важно, чтобы она умела анализировать свое общение с людьми и сознательно использовала свои навыки для совершенствования профессиональной деятельности. Общение — сложный, многоплановый процесс установле­ния и развития контактов между людьми, порождаемый по­требностями совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку стратегий взаимодействия, восприятие и понимание людьми друг друга.

Номер слайда 7

Общение медсестры с пациентом  процесс установления и развития контактов с целью достижения оптимального уровня жизнедеятельности пациентов. Часто общение медсестры с пациентом происходит, когда пациент расстроен, подавлен, агрессивен, испытывает физи­ческие или психологические трудности. Очевидно, что медсе­страм требуются специальные знания и умения, чтобы обще­ние оказало максимальную помощь и поддержку пациентам.

Номер слайда 8

Выделяют следующие компоненты и виды общения. Компоненты: Коммуникативный — обмен информацией между сест­рой и пациентом. Перцептивный (перцепция — представление, понима­ние) — процесс восприятия и понимания собеседников при общении. Интерактивный (интеракция) — взаимодействие парт­неров для организации совместной деятельности и раз­работки общей линии поведения.

Номер слайда 9

Виды общения: Деловое — общение партнеров по вопросам совместной деятельности. Ролевое — коммуникация людей определена социаль­ной ролью собеседников. Личностно-ориентированное — общение между партне­рами с учетом знаний индивидуальных особенностей лич­ности.

Номер слайда 10

Уровни общения. Внутриличностное (внутренний диалог) — мысленное общение человека с самим собой: анализ ситуации, раз­работка идей, планирование действий. Межличностное — обмен информацией с коллегами, друзьями, родственниками. Общественное — взаимодействие одного человека с груп­пой людей, коллективом, большой аудиторией.

Номер слайда 11

Необходимо помнить, что правильное общение усиливает взаимопонимание между людьми. Американский исследователь Лассуэлл предложил модель коммуникативного процесса из пяти элементов.отправитель — кто передает информацию; сообщение — посылаемая информация; канал — форма отправки сообщения (речь, жесты); получатель — кому посылается сообщение; подтверждение — эффективность сообщения.

Номер слайда 12

ФУНКЦИИ ОБЩЕНИЯ:1. ИНФОРМАЦИОННАЯПолучение и сообщение необходимой информации. Медсестре необходима информация о самочувствии пациента, его реакции на медперсо­нал, лечение и пребывание в стационаре. В свею очередь медсестра сооб­щает пациенту информацию о схеме приема лекарственных препаратов, характере подготовки к предстоящему инструментальному исследованию и другое.

Номер слайда 13

Функции общения2. ЭКСПРЕССИВНАЯ (эмоциональная)Пациенты ждут от медсестры эмоционального отклика, сочувствия, душевного тепла. Не следует излишне ахать и причитать над пациентом, но холодность и отчужденность, привычка постоянно контролировать свои эмоции создают впечатление черствости и бездушности. С другой стороны, любые эмоции, а, в первую очередь отрицательные, заразительны и быстро распространяются на окружающих.

Номер слайда 14

3. РЕГУЛЯТИВНАЯ. В процессе общения медсестра воздействует на сознание и поведение пациентов, используя их жизненные ценности и интересы, эмоциональ­ный фон и другие "рычаги управления" людьми. В свою очередь медсестра также испытывает влияние своих пациен­тов. Например, медсестры в отделениях реанимации зачастую работают в условиях хронического стресса.

Номер слайда 15

Выделяют ДВА ТИПА ОБЩЕНИЯ:1. СЛОВЕСНЫЙ (ВЕРБАЛЬНЫЙ) - наиболее распространенное средство выражения мыслей между людьми. Беседа с пациентом - целая наука и настоящее искусство. Овладеть им в совершенстве невозможно без высокой культуры профессиональной ре­чи. Необходимо не только иметь глубокие знания по специальности, нем хорошо владеть литературным языком, уметь грамотно излагать свои мысли. Диалог с пациентом следует вести так, чтобы все сказанное вос­принималось легко и однозначно, чтобы разъяснения и ответы на вопросы были правильно сформулированы и убедительны. Избегайте языковых барьеров всевозможного словесного мусора, профессионального жарго­на, развязности.

Номер слайда 16

Выделяют ДВА ТИПА ОБЩЕНИЯ:2. БЕССЛОВЕСНЫЙ (НЕВЕРБАЛЬНЫЙ)Невербальный (выражение лица, глаз, позы, жесты, эмоции- смех, слезы, прикосновения, тембр голоса, запах, лечебные манипуляции). Требования к невербальному типу общения с пациентом: умение увидеть и расшифровать невербальную информацию о пациенте, правильно планировать свое поведение , осуществлять постоянный контроль восприятия пациентом действий мед. сестры на невербальном уровне.

Номер слайда 17

К НЕВЕРБАЛЬНОМУ ТИПУ ОБЩЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ:а) ВНЕШНИЙ ВИД, МАНЕРА ДЕРЖАТЬ СЕБЯ И ОДЕЖДА. Внешний вид и поведение отражают некоторые аспекты личности медицинского работника, степень его заботы, внимания к боль­ному, способность к сопереживанию. Еще Гиппократ указывал, что "следует держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благо­ухающими мазями, ибо все это обыкновенно приятно для больных". Яркая губная помада, ультрамодная прическа, унизанные кольцами руки, высо­кие каблуки - все это напоминает тяжелому больному радости, которых он временно или навсегда лишился. У него возникает жалость к себе, невольная зависть, ощущение своей ущербности, недовольство медсестрой. Страдание усугубляется.

Номер слайда 18

К НЕВЕРБАЛЬНОМУ ТИПУ ОБЩЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ:б) ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА, МИМИКА И ЖЕСТЫ ("язык тела"). Как строго необходимо контролировать свои жесты, мимику и словаиллюстрирует следующий пример из воспоминаний врача Ибрагима Ахмедхановича Шамова:"В октябре 1983 г. в Дербенте скоропостижно скончался мой односельчанин и дальний родственник, пожилой человек, которого я давно лечил от тяжелого заболевания сердца. Когда вскоре после этого я встретился с его сыном, он сказал: - Вы знаете, весь этот месяц он жил в какой-то тревоге, беспо­койстве. Дело в том, что когда он в последний раз был у Вас, то приехал совершенно убитый и сказал нам: "Ох, как доктор Шамов покачал головой! Хоть он мне и ничего не сказал, но он посмотрел на мои ноги и так покачал головой!" И эту фразу он повторял многократно в дни перед кончиной".

Номер слайда 19

К НЕВЕРБАЛЬНОМУ ТИПУ ОБЩЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ:в) ПОЛОЖЕНИЕ ТЕЛА В ПРОСТРАНСТВЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПАЦИЕНТУ. Соблюдайте дистанцию "психологического комфорта". Обычно выделяют четыре психологических расстояния:интимное - менее 40 см,личное - 40 см - 2 м,социальное - 2 - 4 м,открытое - более 4 м. Беседуя с пациентом, "не нависайте" над ним, лучше присядьте рядом с кроватью. Полезно расположиться так, чтобы Ваши глаза с пациентом были на одном уровне, ни один не доминировал над другим.

Номер слайда 20

К НЕВЕРБАЛЬНОМУ ТИПУ ОБЩЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ:г) ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ. Пациент никогда не будет доверителен и откровенен с медсестрой, которая торопится, всем своим видом выражая нетерпение и озабоченность. Общаясь с пациентом, медсестра должна тщательно контролировать невербальную информацию, передаваемую пациенту. Например, если у пациента началась рвота, ему будет крайне неприятно и тягостно наблюдать выражение брезгливости и отвращения на лице медсестры, даже если она профессионально окажет ему необходимую помощь.

Номер слайда 21

Факторы , способствующие общению:1. Наличие потребности в общении со стороны пациента. 2. Наличие профессиональных знаний и умений у медицинской сестры, понимание проблем пациента. З. Наличие соответствующих условий - подходящего места и времени. 4. 3нание законов общения и умение их применять на практике. 5. Умение сочувствовать , сопереживать .

Номер слайда 22

Факторы, препятствующие общению:1. Внешние , раздражающие факторы.2. Наличие предыдущего отрицательного опыта у пациента.3. Состояние здоровья пациента ( самочувствие , проблемы зрения , слуха , памяти, сознания и т.п.).4. Наличие предубеждений, предрассудков.5. Отсутствие коммуникативных навыков у мед. сестры.

Номер слайда 23

Различают 5 стилей общения:давления (авторитарный)уступкикомпромиссасотрудничестваизбегания

Номер слайда 24

Терапевтическое общениеблагоприятное воздействие, ока­зываемое на психику пациента. Пример терапевтического общения:"Ребенок расшалился, упал, на колене ссадина, он горько плачет. Как снять боль у малыша?ЗАПОМНИТЕ! ФУНДАМЕНТ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ - ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ. Можно применить местную анестезию раствором новокаина, можно дать обезболивающие средства г анальгин или морфий, можно, наконец, предложить наркоз. Однако мать ребенка просто берет его на руки, нежно обнимает, целует и дует на больное место. Рыдания прекращаются тотчас, а еще через минуту малыш снова резвится, как ни в чем не бывало. Что же произошло? Ведь не поцелуй, не обдувание ушиба не могут прекратить раздражения чувствительных нервов!" (Шамов).

Номер слайда 25

Цели терапевтического общения1) Предоставление пациенту информации о его состоянии всогласо­ванных с врачом и близкими пределах. Медсестра должна быть готова ответить на многочисленные вопросы ее пациента. Например: Что со мной случилось?Могу ли я ознакомиться со своей историей болезни?А не вредно ли принимать это лекарство так долго?Почему мне дают кислород, разве мое состояние настолько критическое? Я знаю, что кислород дают только умирающим.

Номер слайда 26

2) Снятие страха перед заболеванием и его лечением. Страх - это отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни. Обычная среда, за­боты семьи, привычное место работы и отдыха, друзья и знакомые созда­ют чувство внутренней уверенности, защищенности. При любом заболева­нии стабильность нарушается временно или навсегда. Пациент страдает не только от неприятных ощущений (боль, одышка, тошнота, озноб), он стра­дает также от страха, тревоги, уныния, тоски, бессилия и прочих тягост­ных чувств. Он не понимает, что с ним случилось, он не уверен, смогут ли ему помочь врачи, он тревожится за свое будущее. Внешне проявления страха различны. От взволнованности и возбуждения до внутреннего оцепенения и кажущегося безразличия ("ушел в себя"). Отсюда и "странные" поступки и разговоры пациента, нытье, плаксивость, вечные жалобы, аг­рессивность, придирчивость. Чувство страха утяжеляет исход заболевания, и гуманность медицинского работника заключается в том, чтобы помочь их преодолеть.

Номер слайда 27

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ОБЩЕНИЯ В СЕСТРИНСКОМ ДЕЛЕ - помощь пациенту в преодолении дезадаптации, связанной с болезнью.

Номер слайда 28

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ1) ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ. Необходимо научиться ИСКУССТВУ МЕЛКИХ ЗНАКОВ ВНИМА­НИЯ К БОЛЬНОМУ. Когда Вы называете его по имени и отчеству, это уже первый знак. Когда Вы знаете, на каком боку ему больно спать и какую газету он любит читать, как зовут его любимую и непутевую внучку или невестку, что его радует и печалит, когда Вы можете расшевелить его, развеселить, порадо­вать - Вы уже мастер своего дела. Попробуйте для моряка найти фотогра­фию моря, а для бабушки, прожившей всю жизнь в Туле - фотографию старой Тулы, и Вы поймете цену мелочей."

Номер слайда 29

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ2) ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИКОСНОВЕНИЕ. Медсестры часто используют прикосновения, чтобы утешить ушед­шего в себя, подавленного пациента, хоть как-то достучаться до него. Часто бывает, что теплое человеческое прикосновение - единственная связь с миром, остающаяся у тяжелобольного. Прикосновения могут не только сообщать о моральной и личной поддержке, но и физически стиму­лировать или успокаивать пациента. Недаром добрые руки медсестры стали как бы символом профессии. Имеется в виду любой физический контакт: прикоснуться к руке, обнять за плечи или слегка дотронуться до плеча, погладить по голове - это и будет та "тридцатисекундная терапия, которая иному пациенту необходима до боли сердечной" и для проведения которой совершенно не нужно допол­нительного времени.

Номер слайда 30

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ3) КОНТАКТ ГЛАЗ. Известный французский хирург Лериш рассказывал, что его - тогда еще молодого врача - пригласили проконсультировать знаменитого маршала Фоше. После осмотра он посоветовал операцию. Маршал сказал ему: "Я обращался ко многим медицинским светилам, они тоже предлагали оперироваться, но я не соглашался. Сейчас я хочу, чтобы эту операцию мне сделали Вы, потому что Вы первый, кто говорил со мной, глядя мне прямо в глаза. Вам я поверил."Что же такое контакт глаз? Вы смотрите прямо в глаза другому человеку. Большинство людей не осознает, насколько это решающий фактор. Пробовали ли Вы когда-нибудь поговорить с человеком, который упорно отворачивается, избегая смотреть Вам в лицо? Это трудно и очень резко влияет на наше отношение к нему. Контакт глаз должен нести только по­ложительные эмоции. Нам нравятся люди с открытым и дружелюбным взглядом, искренней улыбкой, доброжелательным и дружественным выражением лица, с преимущественно низким голосом.

Номер слайда 31

НЕТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ: КОНСТАТИРОВАННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Например: на прием пришел пациент, у которого диагноз "чесотка" был, что называется, "написан" на руках и на лице. Врач повернулся к медсестре и произнес одно-единственное слово: "Вилькинсон". Это означало, что больному следует прописать специальное лекарственное средство для лечение чесотки - мазь Вилькинсона. Медсестра выписала рецепт и молча протянула его больному. Тот взял бумажку, вышел из кабинета, а придя домой, написал жалобу.

Номер слайда 32

НЕТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ: БЕЗЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ. Нередко можно слышать, как о пациенте говорят: "диабетик", "язвенник", "ревматик". Эти неологизмы затеняют, отодвигают на задний план индивидуальность пациента, вызывая у него негативную реакцию. Во из­бежание упрека в невежливости, а то и в грубости иногда используют, обращаясь к больному, уменьшительные эпитеты: "голубушка", "бабуля" и так далее. Медицинские работники словно отгораживаются ими от боль­ного, возводят между собой и пациентом незримую, но непреодолимую преграду.

Номер слайда 33

НЕТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ: НЕОПРАВДАННОЕ ДОВЕРИЕ. Медсестра поручает престарелому пациенту самому в определенные часы принимать лекарство. Конечно, пациент часто забывает об этом и лечение становится неэффективным. МОРАЛИЗИРОВАНИЕ. Медсестра внушает пациенту: "Болезнь есть наказание за Ваши гре­хи. Подумайте, за что Вас Бог наказывает, и покайтесь". КРИТИКА, НАСМЕШКА, УГРОЗА. Акушерка говорит на приеме молодой беременной женщине: "И кого же ты родишь, такая худющая и бледная, с таким-то гемоглобином, инте­ресно мне знать!"

Номер слайда 34

ПОДДЕРЖАНИЕ СВЯЗИ С ПАЦИЕНТАМИ, НЕСПОСОБНЫМИ К ВЕРБАЛЬНОМУ ОБЩЕНИЮВ Вашей практике могут встретиться пациенты, глухонемые от рождения или потерявшие речь в результате заболевания (инсульт, следствие травмы черепа и др). Вы можете общаться с ними:письменнопосредством карточек с рисунками, на которых изображен, напри­мер, стакан с водой или мочеприемник. Если больной находится в коме.1. Не прекращать попытки получить невербальный ответ.2. При уходе и лечении объяснять каждый последующий этап своих действий. З. Поддерживать и поощрять больного, рассказывая о любых, даже незначительных положительных сдвигах в состоянии здоровья.4. Все манипуляции проводить наиболее щадяще.5. По возможности обеспечить круглосуточное общение и поддержку.

Номер слайда 35

Спасибо за внимание!

Информация о публикации
Загружено: 11 декабря
Просмотров: 527
Скачиваний: 1
Чичерова Екатерина Дмитриевна
Прочее, СУЗ, Презентации

Проверьте знания своих учеников интересными заданиями

Красочные наградные дипломы и сертификаты для участников, свидетельства и благодарности каждому учителю, ежемесячный розыгрыш ценных призов!

Скачать материал