Презентация " Образы помещиков в поэме " Мертвые души"

В данной презентации я хотела дать характеристику каждому помещику поэмы 2 мертвые души". Показать, как деградирует каждый из них, как происходит омертвление их душ.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Образы помещиков в поэме Гоголя « Мертвые души»Подготовила презентацию учитель русского языка и литературы МБОУ Нерльская СОШ Юрченко О. Н.

Номер слайда 2

Номер слайда 3

В 1841 году Н. В. Гоголь потрясает современников своей поэмой в прозе – «Мертвые души»Образы помещиков – это ключевая тема романа. Каждый из этих героев по-своему уникален. И все они олицетворяют те или иные человеческие пороки. 

Номер слайда 4

Открывается галерея образом помещика Манилова. Имение Манилова производит впечатление упадка. Помещик совершенно не занимается хозяйством, возможно, он попросту не умеет этого. 

Номер слайда 5

Суть характера – пустая праздность. Манилов погружен в мечты, строит неосуществимые проекты.  Крестьяне нищают, в барском доме пустуют комнаты, приходит в негодность мебель. Помещик живет без забот и труда.

Номер слайда 6

Номер слайда 7

Следующим выбран классиком женский характер. Помещица Коробочка. Это дубинноголовая женщина, торгующая всем, что имеет. Помещица имеет имя Настасья Петровна. Чувствуется какое-то сходство с русскими сказками, но именно в имени типичность характера для русской глубинки.

Номер слайда 8

Женщина, которая создана Богом для продолжения рода человеческого, нашла свою цель в продаже, очерствела и стала безразличной и равнодушной ко всему кроме денег. Для нее главное – не продешевить. Автор сравнивает образ с роем мух, которые слетаются на грязь, чтобы поживиться.

Номер слайда 9

Номер слайда 10

Пьяница, игрок и драчун Ноздрев – следующий персонаж. Сущность его характера – подлость. Он готов «нагадить» любому, без разбора, смысла. Ноздрев не ставит перед собой определенных целей. Он беспорядочен, не собран и развязно нагл. 

Номер слайда 11

В характере нет чести и честности, только ложь и обман. Общение с Ноздревым чаще завершается дракой, но это, если человек слабее. Сильные, наоборот, избивают помещика. Гоголь предупреждает читателя, что Ноздревы долго не выведутся с Руси. Хорошо только то, что у Ноздрева хитрый Чичиков не смог купить мертвых душ. 

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Помещик – кулак, медведь, камень. Имя помещик не может быть другим – Михайло Семеныч. Все в породе Собакевича крепкие: отец был настоящим богатырем. Он один ходил на медведя.

Номер слайда 14

Грубый хозяин властвует в поместье. Он ни в ком не видит хорошего, все мошенники и обманщики. Ирония сквозит в словах классика, когда Собакевич находит в городе одного порядочного человека и называет его свиньей. На деле сам Собакевич именно такой, каким представляет людей. Он обретает рысь, когда начинается торговля, и успокаивается, когда товар выгодно продан. 

Номер слайда 15

Номер слайда 16

Последний в галерее помещиков – Плюшкин. Он – тоже накопитель, но доведший свою страсть к накопительству до крайности. Страсть эта привела его к утрате человеческого облика и разрушению хозяйства.

Номер слайда 17

Он экономит на всем – в доме его склад заплесневелых круп и муки, гниет сукно, валяются куски зачерствевшего хлеба. Он утратил разум от своего самодурства, и хлам посередине комнаты является ничем иным как символом его жизни.

Номер слайда 18

Номер слайда 19

Так последовательно Гоголь показывает распад поместного дворянства, гибель всего человеческого в людях из-за крепостного права. Глядя на образы помещиков, приходит мысль – может быть, в названии «Мертвые души» имеются в виду мертвые духовно помещики, а не умершие крепостные?

Номер слайда 20

Информация о публикации
Загружено: 20 января
Просмотров: 19330
Скачиваний: 360
Юрченко Ольга Николаевна
Литература, 9 класс, Презентации