[В эфире] Практическая онлайн-конференция «Психолого-педагогические кейсы» Трансляция→
Конкурс разработок «Пять с плюсом» апрель 2021
Добавляйте свои материалы в библиотеку и получайте ценные подарки
Конкурс проводится с 1 апреля по 30 апреля

Презентация "ОбЪединение гуннских племен"

Презентация поможет ярко и красочно провести урок всемирной истории.Познакомит с причинами объединения гуннских племен и процессом создания государства.Расскажет легенду о шаньюе Моде.Повысит интерес к предмету
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Объединение гуннских племен

Номер слайда 2

Золотой человек

Номер слайда 3

{5 C22544 A-7 EE6-4342-B048-85 BDC9 FD1 C3 A}Караван – ВШП – контролировали кангюи

Номер слайда 4

Каргалинская диадема –уйсуны

Номер слайда 5

Тутовый шелкопряд-основа шелка. Кангюи контролируют Великий Шелковый путь

Номер слайда 6

Номер слайда 7

На этом уроке мы: • определим на карте территорию расселения гуннов; • опишем жизнь и быт гуннов.

Номер слайда 8

Номер слайда 9

ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ О ГУННАХИсточник А «Гунны населяют территорию Северного Китая. Они переходят с места на место в зависимости от достатка воды и травы. Из домашнего скота выращивают лошадей, крупный рогатый скот и овец, некоторые содержат верблюдов и коз. Питаются мясом, из шкур и шерсти изготавливают одежду и обувь, укрываются шкурами животных.

Номер слайда 10

ПИСЬМЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ О ГУННАХИсточник В «В мирное время они пасут скот и ловят птиц и диких животных. Дети, взобравшись на овец, могут натягивать лук и стрелять в птиц и мышей. А когда подрастают, охотятся на лисиц и зайцев...»

Номер слайда 11

Моде - шаньюй - основатель государства

Номер слайда 12

ШАНЬЮЙ МОДЭ В III веке до н. э. в Центральной Азии было создано государство гуннов (хуннов). Авторитет гуннского государства возрос при правителе Модэ. Он объединил разрозненные племена и объявил себя правителем государства. Верховный правитель гуннов, согласно китайским источникам, носил титул шаньюй.

Номер слайда 13

«ЛЕГЕНДА О КЛОЧКЕ ЗЕМЛИ»Соседнее с гуннами государство Дунь Ху задумало отнять у них землю. Отправили дважды послов к Модэ и потребовали от него царского коня и жену. Модэ, сказав, что «и конь, и жена – милость моего народа», отдает требуемое. В третий раз они потребовали от Модэ клочок пустынной земли, что лежала между государствами. Тогда возмущенный Модэ ответил: «Я выполнил два ваших условия – отдал и лошадь, и жену, так как они были моими. Но земля хоть и малопригодна, дана Тенгри и принадлежит народу! Нет сомнений, отдавать или нет, земля – основа государства, и отдать вам ее я не имею права!». После этого события началась война, в которой гунны победили и присоединили себе земли государства Дунь Ху.

Номер слайда 14

«ЗЕМЛЯ – ОСНОВА ГОСУДАРСТВА, РАЗВЕ МОЖНО ОТДАВАТЬ ЕЁ? ЗЕМЛЯ ДАНА КАЖДОМУ НАРОДУ ВЕЛИКИМ ТЭНГРИ. ЕСТЬ ЗЕМЛЯ – ЕСТЬ НАРОД, И МОЖНО СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВО» Хуннский шаньюй Модэ(он же Огуз-хан)

Информация о публикации
Загружено: 7 апреля
Просмотров: 54
Скачиваний: 0
Юрченко Татьяна Владимировна
История, 5 класс, Презентации
Скачать материал