Презентация о жанровом своеобразии "Маленьких трагедий" А.С.Пушкина

В презентации отражены жанровое своеобразие "Маленьких трагедий" А.С.Пушкина.
Скачать материал
библиотека
материалов
Содержание слайдов
Номер слайда 1

Выполнила: студентка 3 курса Кужугет Сай-Суу Проверила: к.ф.н., доцент Ослина Е.В

Номер слайда 2

Трагедия (др.-греч. τραγῳδία, tragōdнa, буквально — «песня козла», от τράγος, tragos — «козёл» и ᾠδή, ōdи — «песнь») — жанр художественного произведения, основанный на развитии событий, носящем, как правило, неизбежный характер и обязательно приводящем к катастрофическому для персонажей исходу, часто исполненный патетики; вид драмы, противоположный комедии.

Номер слайда 3

Трагедия как драматический вид оформилась в древней Греции около 5 в. до н. э . В основу содержания древнегреческой трагедии положены конфликты которые затрагивали общенародные интересы и были возведены до общечеловеческого уровня.

Номер слайда 4

Аристотель отмечал, что Т. не сразу достигла своей важности и перешла к ямбическому метру, «ибо сперва пользовались тетраметром, так как поэзия была сатировской и более плясовой».

Номер слайда 5

1.Наличие крупной ошибки. Если в драме ошибка или заблуждение героя не обязательно влекут за собой гибель и катастрофу, то в трагедии ошибка героя обретает огромный исторический смысл.

Номер слайда 6

2. Трагический конфликт составляющий основу трагедий - это конфликт острых и непреоборимых противоречий, глубоких заблуждений крупных характеров, воплощающих в себе значительное историческое содержание, силы реальной жизни.

Номер слайда 7

Древние греки были убеждены в том, что «максималистского» духа не может быть у простого человека, поэтому, например, Аристотель считал, что рабу не полагается быть героем трагедий.

Номер слайда 8

В средние века на смену Т. пришли литургическая драма, миракль (с 13в.,), мистерия (14-16вв.) и моралите (15-16вв.), а сама Т. была отнесена к эпической литературе. История развития жанра трагедия

Номер слайда 9

Трагедия в России появилась в XVIII в. в творчестве Сумарокова [1718—1777]. Это подражательные, чисто эпигонские попытки насаждения классической трагедии с ее абстрактными образами, строгостью в соблюдении трех единств и напыщенным слогом.

Номер слайда 10

В начале XIX в. патриотическое возбуждение, подъем общественной жизни, глубокие переживания народа, связанные с 1812 годом, оживили русскую трагедию, выдвинув историческую трагедию Озерова ("Дмитрий Донской"), Зотова, Глинки, Плавильщикова и др.

Номер слайда 11

Во второй четверти XIX в. является пушкинский "Борис Годунов" — первая великая русская трагедия, первый трагический характер в русской литературе, самобытный по национальному содержанию и приемам творчества. История развития жанра трагедия

Номер слайда 12

Номер слайда 13

Цикл – это жанровое образование, состоящее из произведений, объединенных общими чертами (по композиции, сюжету, системе образов (небольшое количество действующих лиц), по идейно-тематическим признакам: цель каждой трагедии развенчать какое-либо отрицательное человеческое качество.

Номер слайда 14

Реализацию замысла «Маленьких трагедий» принято связывать с тем фактом, что в Болдино Пушкин познакомился со сборником «Поэтические произведения Мильмана, Боульса, Вильсона и Барри Корнуолла».

Номер слайда 15

Ход работы Пушкина над « Маленькими трагедиями»

Номер слайда 16

Сын с нетерпением ждет смерти отца, и вызванный отцом на поединок, становится виновником его смерти. («Скупой рыцарь»). Музыкант из зависти убивает верного друга и величайшего творца- новатора. («Моцарт и Сальери»). Прославленный «развратник» влюбляется во вдову убитого им мужа, а «верная» памяти мужа вдова отдает сердце убийце мужа, и оба они погибают.(«Каменный гость»). В страшный предсмертный час молодые люди пируют, и один из них, тот, чья любимая жена стала жертвой чумы, слагает гимн чуме. («Пир во время чумы»)

Номер слайда 17

Особенности «Маленьких трагедий»

Номер слайда 18

Пушкин назвал это произведение «сценами из Ченстоновой трагикомедии». И за боязни, что в «Скупом рыцаре» читатели могут увидеть намеки на семейные взаимоотношения Пушкиных, заставила писателя прибегнуть к мистификации и сослаться на несуществующую трагикомедию Ченстона «The covetous Knight» как на источник своей пьесы.

Номер слайда 19

СТРАСТЬ К НАСЛАЖДЕНИЯМ Конечная цель Альбера – не деньги, а внутренняя свобода. Золото нужно ему лишь для того , чтобы обрести всю полноту жизни. Барон- обесчеловеченный человек, он трагичен потому, что в нем рыцарское и человеческое начало умирают, и он сам это осознает.

Номер слайда 20

Номер слайда 21

ПЕРВОНАЧАЛЬНО В НАБРОСКАХ ПЛАНА ЗНАЧИЛОСЬ: «ЗАВИСТЬ». НЕСКОЛЬКО РАЗ В ЗАПИСЯХ ДЛЯ СЕБЯ ПУШКИН ОГРАНИЧИВАЛСЯ ОДНИМ ИМЕНЕМ: «САЛЬЕРИ». НО ОКОНЧАТЕЛЬНО УТВЕРДИЛОСЬ НАЗВАНИЕ, ВКЛЮЧАЮЩЕЕ В СЕБЯ ИМЕНА ОБОИХ ГЕРОЕВ ТРАГЕДИИ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ОКАЗАЛСЯ ПАЛАЧОМ, А ДРУГОЙ – ЖЕРТВОЙ.

Номер слайда 22

САЛЬЕРИ 1. НЕУСТАННО ТРУДИТСЯ 2. СЛАВА ДОБЫТА С ТРУДОМ 3. РЕМЕСЛЕННИК 4. МУЗЫКА - РЕМЕСЛО МОЦАРТ 1. ВСЕ ДАЕТСЯ ЛЕГКО 2. ЭТО ДАР ОТ БОГА 3. «ГУЛЯКА ПРАЗДНЫЙ» 4. МУЗЫКА - ИССКУСТВО

Номер слайда 23

НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ «КАМЕННОГО ГОСТЯ» ПОСЛУЖИЛА КОМЕДИЯ МОЛЬЕРА «ДОН ЖУАН» И ОПЕРА МОЦАРТА «ДОН ЖУАН».

Номер слайда 24

Главный герой этой драмы, Дон Гуан бросает вызов миру ханжества и лицемерия. Того ханжества которое заживо хоронит прелестную женщину, заставляя ее быть верной гробу. Но «жестокий век» мстит Дон Гуану за то, что в нем пробудился человек.

Номер слайда 25

Тонкий, отточенный диалог, меткие реплики, удары и контрудары, постоянный словестный поединок между героями – таков способ выявления характеров в этой пьесе.

Номер слайда 26

Обрабатывая легенду о Дон Жуане- Пушкин поставил себя в очень жестокие рамки литературных традиций. В этом – глубокое отличие «Каменного гостя» где «вечные темы» - скупость и зависть – разрабатывались драматургом самостоятельно. Но, избрав сюжет, широко известный современникам, Пушкин дерзко идет против течения - он дает образ своего Дон Гуана, глубоко отличного от предшественников.

Номер слайда 27

«Пир во время чумы» – трагедия, несущая в себе то, что древние греки называли катарсисом, разрешением трагического конфликта.

Номер слайда 28

В «Пире во время чумы» силы, против которых предстоит сражаться человеку, персонифицированы в страшном, мертвящем облике Чумы. Она выступает как фатум, как античный рок, от которого нет спасения. Личность ввергнута в этот мир и должна или противостоять ему, или погибнуть.

Номер слайда 29

Герои обречены на гибель. Осознание неизбежного рождает в иных людях фаталистическое примирение с судьбой, с неотвратимостью рока. Этот фатализм может быть очень разным – тут и бездумная беспечность Молодого человека, предлагающего выпить в честь уже погибшего Джаксона и самоотверженное великодушие нежной Мери, и черствый эгоизм Луизы, пытающейся самоутвердиться в человеконенавистничестве. Сама атмосфера пира проникнута лишь иллюзией жизни, смерть все время напоминает пирующим о закономерности конца.

Номер слайда 30

Мысль о назначении человека – ведущая мысль «маленьких трагедий». Но если в первых двух(«Каменный гость» и «Скупой рыцарь») акцент сделан на страстях и чувствах, уродующих человека, и в центре внимания автора человек - раб и жертва страстей и обстоятельств, то во вторых, («Моцарт и Сальери» «Пир во время чумы»)акцент сделан на другом – на страстях и на чувствах, возвышающих человека; в них в центре внимания автора – человек больших, благородных страстей и больших чувств и отнюдь не раб обстоятельств.

Номер слайда 31

Из этих идейных предпосылок вырастают художественное своеобразие пьес Пушкина.

Номер слайда 32

Номер слайда 33

1. Томашевский Б.В. «Пушкин и Франция». Л: «Советский писатель», 1960. С279-281. 2. Благой Д.Д. «Творческий путь Пушкина 1826-1830». М: «Советский писатель», 1967. С577-579. 3. Гукасова А.Г. «Болдинский период в творчестве А.С. Пушкина». М: «Просвещение», 1973.С.69-134. 4. Устюжанин Д.Л. «Маленькие трагедии А.С.Пушкина». М: «Художественная литература», 1974.С93. 5. Фролов В.В «Судьбы жанров драматургии» М: «Советский писатель», 1979.С282-306. 6. Фомичев С.А. «Драматургия А.С.Пушкина» Л: «Наука», 1982. 7. Алексеев М.П. «Пушкин. Сравнительно-исторические исследования». Л: «Наука», 1972. С208-239. 8. Николюкин А.Н. «Литературная энциклопедия терминов и понятий». М: «НПК. Интелвак», 2001.С1081. 9. Елисеев И.А. Полякова Л.Г. «Словарь литературных терминов». Р на Д : «Феникс», 2002.С254-256.

Номер слайда 34

Информация о публикации
Загружено: 3 февраля
Просмотров: 390
Скачиваний: 3
Кужугет Сайсуу Кужай-ооловна
Литература, 9 класс, Презентации